Estas trufas de chocolate son la estrella de esta Navidad en casa, y es que una de las cosas que más me gusta regalar en estas fechas es chocolate. tengo varias recetas que repito y esta es una de ellas.

A mi padre le encanta además del toffee el chocolate, y este año le mandé desde Madrid una cajita con ambas delicias que le pusieron una sonrisa en la cara nada más probarlas.

Como pueden congelarse aún le quedan algunas y me ha dicho que son las mejores que ha tomado nunca.  Te dejo la receta para que me cuentes qué opinas tú, a ver si a ti también te encantan.

Para darles un aire diferente he usado un sello que otras veces me ha servido para hacer monedas de chocolate. La primera vez que las vi así decoradas fue a mi amiga Sandeea y es que son ¡tan bonitas! 

(La inicial me la compré en uno de mis viajes a Londres hace ya muchos años y la he usado muchas veces para hacer bombones y para lacrar cajitas y cartas).

Ingredientes

  • 280 g de chocolate negro picado a cuchillo yo he usado al 54% mezclado con al 70 %
  • 200 ml de nata con al menos 35% de grasa
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 65 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal
  • 24 avellanas
  • cacao puro en polvo para espolvorear

Preparación

En un cazo ponemos a calentar la nata a fuego alto. Añadimos la sal.

Cuando rompa a hervir, apagamos el fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos sin tocar medio minuto y con ayuda de una espátula movemos hasta que tengamos una crema uniforme.

Añadimos la mantequilla cortada en trozos y mezclamos bien hasta que no quede ningún trozo. Añadimos la vainilla y ya tenemos lista la crema.

Pasamos a un recipiente hermético con tapa y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que no esté caliente.

Pasamos a la nevera al menos 8 horas. Lo mejor es hacerlo un día y formar las bolitas al día siguiente.

Con ayuda de una cucharita formamos bolas del tamaño de una moneda de 1 euro más o menos. introducimos en el centro una avellana asegurándonos que queda bien tapada con la crema de chocolate. las pasamos por cacao puro en polvo y las vamos colocando sobre una bandeja (también podemos pasarlas por cacao después de estar en el congelador pero yo prefiero pasarlas por el cacao en polvo ante de congelarlas)

Cuando tengamos las bolitas listas, las metemos en el congelador una o dos horas junto con el sello que vayamos a usar para decorarlas.

Sacamos las trufas de chocolate del congelador.

Para decorar las trufas de chocolate usé un sello que me compré en mi última visita a Londres. Para poder usarlo seguí el consejo de Sandra de congelar tanto las trufas como el sello y así no se pega y queda con la marca bien definida.

Una vez listas las trufas de chocolate, yo las meto en un taro y las congelo y para regalarlas las meto en cajitas o en tarro de cristal

Trucos y consejos

  • Puedes aromatizar las trufas de chocolate con canela y si quieres puedes sustituir una cucharada de nata por una de cognac
  • si quietes puedes embadurnar las trufas de chocolate en azúcar glas
  • Tiempo de preparación: 15 min más tiempo de frío
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 24 trufas aproximadamente

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