Estos caramelos toffees siempre han sido los favoritos de mi padre. Siempre me han encantado a mi también esa sensación de que se te pegan a los dientes ,me llamaba mucho la atención cuando era pequeña.

Estos son muy fáciles de preparar queda dulces y se deshacen en la boca en menos que canta un gallo.

Los ingredientes también son muy básico y los puedes aromatizar según más te guste. A mÍ me gusta prepararlos con vainilla pero puedes hacerlos de chocolate, de café o o incluso con nueces.

Es la re3ceta que a mío padre más le gusta que prepare y ¡cuesta tan poco darle gusto! Esta vez se los envío por correo pero prontito espero prepararle unos y dárselos en persona. Ya veremos. Pero mientras tanto, aquí tenéis la receta. Espero que os guste tanto como a él.

Y para que os resulte más fácil, aquí os dejo el vídeo completo paso a paso. Espero que os guste¡a disftutar!

Ingredientes

  • 300 g de azúcar
  • 80 ml de agua
  • 200 g de mantequilla
  • 300 g de leche condensada
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla

Para decorar

  • un poco de escamas de sal
  • un poco de cacao puro en polvo
  • unos nibs de cacao

Preparación

Sobre un molde cuadrado de 20cm ponemos dos papeles de horneado cubriendo primero de un lado a otro y que sobresalga los bordes de papel del molde, y luego otro cruzado cubriendo de nuevo el fondo y las otras paredes del molde. Engrasamos y reservamos.

En un cazo ponemos a calentar el azúcar con el agua. Dejamos que se forme un caramelo de color dorado.

Cuando esté dorado añadimos la mantequilla, y dejamos cocer 5 minutos hasta que la mantequilla esté derretida. Añadimos entonces la vainilla y la leche condensada y movemos hasta que rompa a hervir. Entonces dejamos de mover y dejamos cocer durante unos 10-12 minutos hasta que la mezcla alcance los 120 grados. Los dejamos cocer un par de minutos más hasta que la mezcla esté bien espesa pero con cuidado de que no oscurezca demasiado.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente durante 5 minutos y pasamos la molde que tenemos preparado. Lo metemos en la nevera al menos 5 horas. Lo ideal toda la noche.

Pasado este tiempo, sacamos el toffee tirando de los papeles. Los despegamos y los cortamos con ayuda de un cuchillo del tamaño que más nos gusten (yo los corté en trozos de 2 cm x 2 cm aproximadamente).

Para regalar podemos meterlos en una lata o envolverlos en papel celofán o en papel de cera (yo usé papel de horno cortado en trocitos al tamaño de los caramelos).

Trucos y consejos

  • Si calientas los caramelos vuelven a convertirse en una salsa buenísima
  • Puedes añadir 2 cucharadita de cacao puro en polvo o de café soluble disuelto en la leche condensada para una versión con chocolate o café. Incluso puedes añadir un puñado de nueces picadas.
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 10 minutos más tiempo de enfriado
  • Raciones: unos 30 caramelos dependiendo del tamaño del molde

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