Estos caramelos toffees siempre han sido los favoritos de mi padre. Siempre me han encantado a mi también esa sensación de que se te pegan a los dientes ,me llamaba mucho la atención cuando era pequeña.
Estos son muy fáciles de preparar queda dulces y se deshacen en la boca en menos que canta un gallo.
Los ingredientes también son muy básico y los puedes aromatizar según más te guste. A mÍ me gusta prepararlos con vainilla pero puedes hacerlos de chocolate, de café o o incluso con nueces.
Es la re3ceta que a mío padre más le gusta que prepare y ¡cuesta tan poco darle gusto! Esta vez se los envío por correo pero prontito espero prepararle unos y dárselos en persona. Ya veremos. Pero mientras tanto, aquí tenéis la receta. Espero que os guste tanto como a él.
Y para que os resulte más fácil, aquí os dejo el vídeo completo paso a paso. Espero que os guste¡a disftutar!
Ingredientes
- 300 g de azúcar
- 80 ml de agua
- 200 g de mantequilla
- 300 g de leche condensada
- 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
Para decorar
- un poco de escamas de sal
- un poco de cacao puro en polvo
- unos nibs de cacao
Preparación
Sobre un molde cuadrado de 20cm ponemos dos papeles de horneado cubriendo primero de un lado a otro y que sobresalga los bordes de papel del molde, y luego otro cruzado cubriendo de nuevo el fondo y las otras paredes del molde. Engrasamos y reservamos.
En un cazo ponemos a calentar el azúcar con el agua. Dejamos que se forme un caramelo de color dorado.
Cuando esté dorado añadimos la mantequilla, y dejamos cocer 5 minutos hasta que la mantequilla esté derretida. Añadimos entonces la vainilla y la leche condensada y movemos hasta que rompa a hervir. Entonces dejamos de mover y dejamos cocer durante unos 10-12 minutos hasta que la mezcla alcance los 120 grados. Los dejamos cocer un par de minutos más hasta que la mezcla esté bien espesa pero con cuidado de que no oscurezca demasiado.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente durante 5 minutos y pasamos la molde que tenemos preparado. Lo metemos en la nevera al menos 5 horas. Lo ideal toda la noche.
Pasado este tiempo, sacamos el toffee tirando de los papeles. Los despegamos y los cortamos con ayuda de un cuchillo del tamaño que más nos gusten (yo los corté en trozos de 2 cm x 2 cm aproximadamente).
Para regalar podemos meterlos en una lata o envolverlos en papel celofán o en papel de cera (yo usé papel de horno cortado en trocitos al tamaño de los caramelos).
Trucos y consejos
- Si calientas los caramelos vuelven a convertirse en una salsa buenísima
- Puedes añadir 2 cucharadita de cacao puro en polvo o de café soluble disuelto en la leche condensada para una versión con chocolate o café. Incluso puedes añadir un puñado de nueces picadas.
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 10 minutos más tiempo de enfriado
- Raciones: unos 30 caramelos dependiendo del tamaño del molde
Hola! Amo tu página! Quería saber si es necesario ponerle el papel de horno al caramelo o se puede omitir este paso en caso que los quieras servir. Gracias
Hola Ailyn, lo puedes obviar claro. Sin ningún problema. U beso grande y muchas gracias por escribir
Hola Lola, acabó de hacerlos y están de muerte ???. Lo único, es que al dejarlo cociendo para que alcanzará la temperatura sin moverlo se pegó al fondo del cazo y se quemó. Lo solucioné volcandolo sin raspar ?. Muchísimas gracias por la receta. Un abrazo
Cómo me alegro Elinor. Un beso grande guapa
Cuanto tiempo se conservan???
El que seas capaz de no comértelo jajajaja un par de semanas en un tarro hermético sin problema . Un abrazo
Hola Lola.
Dónde se consigue la vainilla pura? Sólo encuentro aroma de vainilla.
Muchas gracias.
Hola Oti, la puedes comprar online (Maria Lunarillos, Amazon…) y en tiendas especializadas, en tiendas gourmet, y en Mercadona tienen las vainas de vainilla. Si las abres por la mitad, dentro tienes la pasta que te va a servir igual. Un abrazo,
Hola Lola,
El año pasado intenté hacer los toffe pero al echar la leche condensada y romper a herbir empezaron a salir trocitos más oscuros, como si se estuviera pegando. Lo intenté por segunda vez y lo mismo. ¿Algún consejo? Este año me lo he propuesto otra vez.
Gracias por todo lo que aportas.
Un abrazo.
Sara.
Hola Sara, perdona el retraso en responder pero no me da la vida últimamente. Eso es un choque de temperaturs y por eso endurece el azúcar. Solo hay que tener paciencia y los trocitos de disolverán con el calor al ir moviendo. Un abrazo y feliz día