Estas torrijas con natillas han pasado al número uno de las torrijas e casa. Y digo número uno porque desde que empieza la cuaresma, e casa hacemos torrijas casi todos los días.

Es nade esas tradiciones a las que soy fiel y me encanta el olor y el sabor de este dulce típico de la cuaresma y la >>Semana Santa y que tantas alegrías da a esas meriendas y desayunos en familia.

Ingredientes

  • 1 pan de brioche 
  • 130 grs de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 600 ml de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 palos de canela

Para rebozarlas

  • 1 huevo para pasarlas por huevo
  • aceite de oliva suave para freír
  • 5 cucharadas de azúcar para embadurnare no empaparían bien las torrijas
  • 1 cucharada de canela molida

Preparación

Lo primero que haremos serán las natillas. Si tenemos Thermomix, mezclaremos todos los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos a 90º en la velocidad 4.

Para hacerlas a mano, en un cazo ponemos a calentar la leche con la vainilla, la canela y el azúcar.

Batimos las yemas hasta que hayan espesado ligeramente. Volcamos entonces la leche caliente sobre las yemas, y batimos con ayuda de unas varillas hasta que todo esté bien mezclado.

Devolvemos la mezcla al cazo y cocemos a fuego medio. En ese momento la mezcla estará con una capa de espuma por encima.

Cocemos a fuego suave. Es importante no dejar de mover con las varillas para evitar que se peguen y para evitar que hiervan. Si llegan a hervir es muy fácil que las natillas se corten. (En caso de que se corten habría que añadir un poco de leche fría y batir un poco con una batidora).

Las natillas estarán listas cuando la capa de espuma desaparezca y las natillas hayan espesado un poco. No nos interesa añadir Maizena porque en ese caso las natillas espesarían demasiado y las torrijas no quedarían bien empapadas.

Una vez las natillas estén listas, colocaremos las rebanadas de pan una junto a la otra en una fuente grande (yo uso la placa de horno). Cubriremos las rebanadas con las natillas y dejaremos que reposen alrededor de media hora, hasta que las natillas se hayan enfriado.

En una sartén grande ponemos a calentar el aceite a fuego medio.

Preparamos un plato grande con papel absorbente, donde iremos colocando las torrijas una vez fritas.

Preparamos también un plato hondo con el azúcar y la cucharada de canela molida. Mezclamos bien y reservamos.

Una vez las torrijas estén a temperatura ambiente, procederemos a pasar cada rebanada de pan por huevo batido con ayuda de un tenedor y una cuchara.

Escurriendo un poco el huevo, se frien en el aceite caliente hasta que queden doradas por ambos lados. Escurrimos el aceite con ayuda de papel absorbente.

Para terminar, las pasamos  por el azúcar mezclada con la canela.

Si queremos podemos servirlas con las natillas restantes.

Trucos y consejos:

  • Las natillas aguantarán bien, pero después de dos días igual están aun poco secas. Bastará mojarlas con un par de cucharadas de leche caliente y retomarán la textura del primer día
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 14

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest