Esta es la receta más fácil de pan brioche que he probado y que siempre sale bien. Puedes hacerla en la Thermomix, en batidora convencional o a mano y te va a resultar tan fácil que la harás constantemente. Yo la hago para que me sirva como pan para las torrijas y como pan de desayuno los fines de semana, y te aseguro que es un placer.
Cuando haces pan brioche en casa, la cocina huele a gloria porque el olor de la mantequilla con la harina horneando es un placer.
A mi me transporta a mi niñez, cuando en las meriendas familiares mi madre pasaba la tarde horneando panes brioches que tomábamos con mantequilla francesa y mermeladas caseras de distintos sabores que ella preparaba con frutas y por las que todos tocábamos las palmas. Y como os he dicho antes, podéis hacerlo en una batidora de pie, a mano o en la thermomix.
Son recetas de toda la vida que en mi casa no se pierden y que en Semana Santa siempre aprovecho para hornear y luego preparar torrijas, así que si esta os gusta, detrás os traigo la de las torrijas que he hecho este año con este super pan brioche que está tan rico. ¡vamos a por él!
- 90 g leche
- 30 g levadura fresca de panadería
- 4 huevos
- 520 g harina de fuerza
- 85 g azúcar
- 7 g sal
- 100 g mantequilla a temperatura ambiente
Preparación
Engrasar bien un molde rectangular de unos 30-32 cm de largo. Reservar.
Templar la leche. Disolver la levadura desmenuzada en la leche con ayuda de las manos y mezclar bien.
En un bol de batidora eléctrica o en la thermomix, añadir la mezcla, los huevos, la harina, el azúcar y la sal y batir a velocidad media-baja con el accesorio de gancho hasta que la mezcla esté uniforme. También podéis mezclar a mano en un bol grande. Amasar con el gancho durante 5 minutos. Parar 2 minutos y volver a amasar 5 minutos.
Si se hace en thermomix, programar 30 segundos a velocidad 6. Luego, programar 3 minutos en función vaso cerrado y velocidad espiga.
Para hacerlo a mano, amasar hasta que la masa no se pegue, Unos 15 minutos haciendo paradas cada 5 minutos para reposar la masa durante un minuto.
Si lo haces en batidora eléctrica, con la batidora en marcha, comenzar a añadir la mantequilla a temperatura ambiente a la masa y continuar batiendo hasta que toda la mantequilla esté integrada, Sacar el gancho y tapar con un trapo el bol. Dejar reposar una hora en un lugar templado (lo mejor dentro del horno apagado). Pasado este tiempo, volver a colocar el gancho y amasar un par de minutos a velocidad media-baja para desinflar la masa.
Si lo haces en thermomix, programar 2 minutos en vaso cerrado y velocidad Espiga, y añadir la mantequilla por el bocal. Dejar reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Una vez pasado este tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Para hacerlo a mano, volcar la masa sobre la encimera y comenzar a añadir la mantequilla amasando cada vez antes de añadir más mantequilla. Es fácil pero un proceso más elaborado. Formar una bola y dejarlo reposar una hora en un bol engrasado y tapado con un trapo.
Pasada una hora, sacar la masa del bol o de la thermomix, y extender con las manos formando un rectángulo. Ahora doblar la masa con 3 pliegues: la parte de arriba hacia el centro y la de abajo igual, de modo que nos quede un rectángulo de tres capas.
Poner la masa dentro del molde rectangular y dejar reposar una hora o una hora y media hasta que haya doblado el volumen. Se habrá inflado y tendrá una joroba preciosa. Hay que dejarlo reposar en un lugar sin corrientes y si es templado mejor. Yo lo puse dentro del horno apagado y cerrado que es donde siempre dejo reposar mis masas y me funciona muy bien
Pasado este tiempo. Encender el horno a 200 grados.
Con ayuda de un pincel de cocina, pintar la superficie del pan, que estará muy inflado, con huevo batido pero con mucho cuidado para que la masa no se baje. Hornear unos 30 minutos. Pasados los primeros 20 minutos, si el pan se tuesta demasiado, poner un papel aluminio por encima y continuar horneando.
Dejar enfriar en el molde y ¡a disfrutar!
- Aguanta bien de un día para otro bien envuelto en papel film
- Sírvelo con mantequilla y mermelada o úsalo en tus torrijas
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 3 horas
- Raciones: 13-15 rebanadas
Hola Lolita!!! La levadura se puede añadir a la leche fría? Creo que siempre me pasó calentandola y la mato… Gracias por tus recetas!!!
NO la leche debe estar templada levemente templada pero no fría porque entonces la levadura no actuará :) Un abrazo y gracias por escribir
Hola Lola! La mantequilla se tiene que añadir con la masa? O solo sirve para untar el molde?
Hola Jessica, a la masa tienes que añadir los 100 g de mantequilla como indica la receta:
con la batidora en marcha, comenzar a añadir la mantequilla a temperatura ambiente a la masa y continuar batiendo hasta que toda la mantequilla esté integrada,
Beso grande guapa y gracias por escribir
Hola! Se puede utilizar levadura de panadero seca? Gracias
Claro, la levadura fresca de panadero siempre se puede sustituir por levadura seca de panadero teniendo en cuenta que 25 g de levadura fresca equivalen a 9 g de levadura seca de panadero. Un abrazo
Perdón, Loleta… Este corrector!!!
jajajaja no pasa nada :)
hola!!!!
hace tiempo que te sigo………. me gusta la pasión que pones en todo lo que haces…….
me decidí a elaborar este pan brioche, (nunca antes me había manejado con masas…..) empecé por este porque me pareció muy fácil y me animé….. pero, me quedó demasiado seco…….
hice los pasos uno por uno, dejé reposar la masa los tiempos que das, en el primer reposo, mi masa no había subido nada….. supongo que debería haberla dejado hasta que doblara volumen, creo que ese pudo ser el fallo….. no sé
Ya te digo mi experiencia con masas es nula……
después del primer tiempo, cuando la hay que volver a amasar un poco y extender para doblar en 3, mi masa estaba muy pringosa…. me costó mucho poder extenderla, así que añadí harina, también puede ser que me haya pasado…..
Me puedes dar algún consejillo??
gracias
Hola Eva, pues algo debe haber pasado porque este pan lo ha hecho mucha gente y a todos les ha salido bien.
Es importante la levadura que hayas usado. Cuidado que no esté pasada de fecha y cuidado con la temperatura de la leche. Si está demasiado caliente la levadura no funcionará.
El tiempo de levado es aproximado y depende de la humedad y la temperatura ambiente. debes dejarlo en un lugar sin corrientes. Mi lugar favorito es el horno apagado y cerrado y lo debes dejar reposar haya que haya doblado el volumen. Si la primera vez no sube, entonces no subirá después y creo que eso es lo que te ha pasado.
No añadas nunca más harina. Si la masa está pegajosa necesita un poco de más amasado y reposo, pero no más harina porque entonces la masa se altera y ya no queds igual. te quedará un pan seco y más duro de la cuenta.
Si tienes thermomix o batidora eléctrica es mucho más fácil, pero no desesperes. este pan está super rico y merece la pena que vuelvas a intentarlo. Si tienes cualquier duda me dices que ya verás como te sale bien la próxima vez. Ya me contarás guapa. Un beso
Hola Loleta. Me encantan todas tus recetas. Quiero saber si puedo reemplazar la levadura fresca por levadura en polvo? Si es así, que cantidad debo usar? Y en qué momento debo agregarla? Gracias por tomarte el tiempo de compartir con nosotros todas tus delicias.
Hola Laura,
si que puedes y se añade en el mismo momento. Solo que la cantidad de levadura seca de panadero es 1/3 de la cantidad de levadura fresca de panadero. Es decir deberías añadir 10 g de levadura seca de panadero. Pon la levadura en la leche templada y la dejas 5 minutos y ya la añades siguiendo tal cual con la receta. Un beso enorme y muchas gracias por escribir
Hola Laura buenos días me gustaría saber si se podría hacer con harina integral y se usaría la misma cantidad de harina
Hola! No soy Laura, ¡soy Lola! te has equivocado … jajajaja Pues nunca he hecho un pan brioche con harina integral y nunca lo he visto. La harina integral no desarolla gluten como la harina de trigo blanca así que no se si te va a salir sorry.Un abrazo y gracias por escribir
Hola Lola,
Aunque en la receta no indica cuando añadir la levadura, entiendo que es al principio con el resto de ingredientes, verdad?
Un saludo,
Hola Antonia,
Igual no lo has visto, pero la segunda línea de la preparación de la receta dice:
Templar la leche. Disolver la levadura desmenuzada en la leche con ayuda de las manos y mezclar bien.
Un abrazo y gracias por escribir
Hola Loleta,lo primero gratis por la receta,te quería preguntar,cuando hiciste el brioche(vi los storis en ig)me percaté de que lo horneaste en la función (si no estoy equivocada) calentamiento rápido,tenemos el mismo horno,me pareció ver el icono del termómetro con las flachitas hacia arriba,es así?te lo pregunto porque esa función es con ventilador verdad?muchisimas gracias !!
Hola Sandra, sí esa función es con ventilador pero la temperatura la alcanza más rápido que la normal. El horno es genial. Un abrazo
No era una pregunta lo del ventilador?se me escapó el(?)
La pregunta era si no reseca el brioche la función ventilador?
Mucha gracias!!
Por cierto,quería decirte gracias por tu trabajo y la receta,no gratis?el corrector……
Qué linda eres Sandra. Muchas gracias por tus palabras y no el brioche no se reseca si no lo dejas más tiempo de la cuenta. Un abrazo
Hola, una preguntota, cómo lo puedo almacenar o guardar? Funciona el cortar las rebanadas y congelarlas?
Me encantan tus recetas y tus fotografías, todo un arte
Hola Janet, eso es lo cortas en rebanadas y lo congelas. Un abrazo y gracias por escribir