Decidí no esperar las oportunidades, sino buscarlas. Decidí ver cada problema como una oportunidad de encontrar una solución
Las cosas pasan porque pasan, y como decía Picasso “la inspiración existe, pero tiene que encontrarte trabajando”. Tengo una fabulosa amiga que estaba Nueva York, Cris, que de repente, me mandó unas fotos de la última nevada… y me dije: ¡Que frío!… es como estar en el Polo Norte.
Y no paré hasta dar con la Tarta Igloo o Tarta Iglú que os traigo hoy… Así que hoy toca un post muy, pero que muy blanco. Esta tarta cuyo sabor recuerda a la pantera rosa, os hará más dulces las frías tardes de invierno. Espero que os guste.
Para el bizcocho:
- 120 ml de leche a temperatura ambiente 0,06 €
- 2 claras de huevo (65 g) a temperatura ambiente 0,14 €
- 1 huevo a temperatura ambiente 0,13 €
- 10 ml de Princess Cake & Bakery Emulsion o de extracto puro de vainilla 0,30 €
- 150 gr de harina 0,07 €
- 155 gr de azúcar 0,15 €
- 8 gr de levadura en polvo 0,05
- 4 gr de sal 0,02 €
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente 0,30 €
- 30 gr de crisco o de margarina. Crisco es la marca de una mantequilla vegetal de semilla de soja que se usa muchísimo en Estados Unidos en la cocina y que es común encontrar en tiendas especializadas y supermercados americanos. Si no la tenéis o no la queréis usar, podéis usar margarina en su defecto 0,25 €
Para la mermelada de arándanos y fresas:
- 120 gr de arándanos 1,00 €
- 120 gr de fresas 0,25 €
- 100 g de azúcar (como mi fruta estaba muy dulce decidí agregar solo la mitad pero es cuestión de gustos) 0,12 €
- 30 ml de zumo de naranja 0,15 €
- un pellizco de sal 0,02 €
Para la crema de mascarpone:
- 300 ml de nata fría al 35-37% de grasa (menos no sirve) 0,90 €
- 30 gr de azúcar glas 0,09 €
- 5 ml de extracto puro de vainilla 0,10 €
- un pellizco de sal 0,02 €
- 1 tarrina de queso mascarpone (en realidad la mitad de queso sería suficiente pero yo encuentro el sabor de esta crema con más queso delicioso) 2,00 €
Para el frosting que cubre el igloo:
- 375 gr de mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados 1,87 €
- 400 gr de azúcar glas tamizada 1,20 €
- 45 ml de leche a temperatura ambiente (yo no añadí la leche porque mi mantequilla estaba muy muy blanda y no me hizo falta. Si cuando hayáis batido veis que la crema se puede extender bien, no es necesario que le pongáis la leche) 0,02 €
- 15 ml de extracto puro de vainilla 0,30 €
- un pellizco de sal 0,02
- 1 gota de colorante azul en gel 0,05 €
Para los trocitos de chocolate blanco:
- 150 gr de chocolate blanco o candy melt blanco 1,00 €
Total 10,58 €, o lo que es lo mismo, 0.75 € € por persona. Es un precio buenísimo para una tarta completa, preciosa y deliciosamente irresistible.
Preparación
1. Precalentar el horno a 175 grados en función de aire caliente o a 180 grados si es con resistencia arriba y abajo.
2. En un bol combinar las claras de huevo, el huevo entero, dos cucharadas de leche y la emulsión o vainilla. Mezclar bien con unas varillas. Reservar
3. En un bol de batidora eléctrica, mezclar harina, azúcar, levadura y sal. Hay que batir a baja velocidad hasta que la mezcla sea uniforme.
4. Añadir la mantequilla y la margarina o crisco a baja velocidad durante unos 30 segundos.
5. Añadir entonces el resto de la leche y batir hasta que la mezcla esté integrada. Subir la potencia a velocidad media y continuar batiendo durante un par de minutos.
6. Con ayuda de una espátula bajar la mezcla que haya quedado pegada a las paredes del bol y añadir en tres veces la mezcla de huevos y leche que teníamos reservada. Añadiremos una parte, batiremos durante 20 segundos. Luego otra parte y haremos lo mismo hasta terminar con la última parte.
7. Llenar nuestros moldes 3/4 partes y hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja, esta salga limpia. Hay que tener cuidado de que el bizcocho no se pase, así que pasados 20 minutos, hay que comprobar si está hecho. Sino lo está dejarlo dos minutos más y así hasta que esté hecho del todo
8. Dejar enfriar 10 minutos en el molde. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar completamente en una rejilla.
9. En un cacillo poner las frutas, el azúcar, sal y el zumo de naranja. Poner a hervir y mover a menudo para ayudar a que la fruta se deshaga y se cueza la mermelada.
10. Pasados unos 15 minutos, la fruta estará deshecha y mucho más espesa. Es el momento de retirar del fuego.
11. Pasar por un colador fino para eliminar las semillas y pieles de la fruta. Dejar enfriar.
12. Pasamos ahora a preparar la crema de mascarpone
13. En un bol hidratar en agua fría la hoja de gelatina.
14. Con ayuda de una batidora eléctrica, batir la nata con el azúcar y el extracto de vainilla. Cuando esté a medio montar (forma picos suaves que se caen de las varillas) añadir el queso mascarpone y batir hasta que la nata tenga una consistencia dura (de picos que se mantienen en las varillas al levantarla). Reservar
15. Ahora prepararemos nuestro frosting de azúcar y vainilla.
16. En el bol de una batidora eléctrica batir mantequilla durante 8 minutos a velocidad media. La mantequilla se pondrá muy pálida y cremosa.
17. Agregar los ingredientes restantes del frosting (ya os he dicho que yo la leche no la añadí porque preferí tener una textura algo más dura en la que luego pegar mis trozos de chocolate sin problema, pero si no vais a hacer la forma de igloo con trozos de chocolate, entonces debeís añadir la leche porque la textura será mucho más esponjosa). Mezclar con ayuda de una espátula antes de batir a máquina para que el azúcar se mezcle con la mantequilla. Si no lo hacéis caerá sobre toda la cocina un velo de azúcar porque al poner en marcha la batidorá el azúcar saltará.
Una vez mezclado a mano, batir a baja velocidad durante 1 minuto, luego a velocidad media durante 6 minutos. El frosting estará muy ligero, cremoso y esponjoso. Añadir colorante al gusto (yo añadí una gotita de colorante azul de Americolor para conseguir un celeste claro)
18. Ahora montaremos el pastel. Cortar el bizcocho en capas todas del mismo grosor con ayuda de una lira.
19. Colocar la primera plancha de bizcocho, boca arriba, sobre un plato o bandeja. Con ayuda de una espátula cubrir la superficie del bizcocho con nuestra mermelada.
20. Con ayuda de otra espátula, cubrir la mermelada con la crema de mascarpone. Colocar otra capa de bizcocho encima y repetir con la mermelada y la crema de mascarones. Hay que repetir esta operación hasta terminar las capas.
21. Cubrir todo el pastel con la crema de mascarpone dejando una capa fina. No os preocupéis si la crema de mascarpone se mancha de mermelada porque luego daremos encima una capa de icing y no se verá. Es importante que la tarta quede totalmente cubierta para que el icing lugo se fije bien y no levante migas de bizcocho. Pasar la tarta al congelador durante una hora o a la nevera durante un par de horas.
22. Con ayuda de una espátula cubrir el bizcocho con nuestro frosting. Para formar la puesta del igloo usé un donut blanco cortado un poco menos de la mitad y lo embadurné de frosting para pegarlo a la tarta.
23. Si queréis rematar la faena con las piezas del igloo, solo tenéis que derretir unos 150 gr de chocolate blanco en el micro o al baño maría y ponerlo en una placa a enfriar. Cuando esté casi frío y con ayuda de un cuchillo afilado, comenzar a cortar los trocitos de chocolate. Podéis hacerlos cuadradillos o podeis cortarlo con las manos para un acabado más irregular. ¡Chulísima!
Prepara la tarta con tiempo y congelala bien tapada con papel film para que la crema de mantequilla no coja sabor. Luego descongela un día en la nevera y sácala un par de horas antes de tomarla. Estará como recién hecha
Puedes aromatizar el bizcocho con tu sabor favorito en lugar de con esencia de almendras y vainilla (el Princess Cake emulsion). Si os gusta, podéis aromatizarlo con zumo y ralladura de limón, o de naranjas, leche de coco y coco rallado, etc.
Prueba a rellenarla con tu mermelada favorita Con este delicioso bizcocho suave os voy a recomendar uno de mis licores favoritos. Se trata de Melody, un licor de crema catalana con el que lo único que hay que tener en cuenta es que aunque a uno le apetezca, no debe beberse la botella entera en una sentada. Su precio 8,80 €.
Nivel de dificultad: Intermedio
Tiempo de preparación: 90 minutos aproximadamente más dos horas de frío
Comensales: 14 personas