“Aquel que es demasiado pequeño tiene un orgullo grande»
Hay un sitio en Málaga donde voy un montón de veces, por épocas casi a diario y al que nunca le he dedicado mucho más de un párrafo, y lo merece con mayúsculas. Se trata del Mercado Central .El Mercado de Atarazanas así que hoy con mucho gusto, nos quedamos cerca. ¿Te apetece conocerlo? Pues vamos
Me encanta ir al mercado por que es donde primero cambian las estaciones del año. porque me gusta comprar sabiendo lo que compro y porque me encanta el olor, el ruido y el ajetreo de sus puestos. Os lo recomiendo… Y como ya hemos comido, vamos a por el postre. ¿Estáis preparados? ¡Vamos a la cocina!
Hoy os traigo una receta rica rica que le hice a mi amiga Mamen por su cumple. Aunque pueda parecer complicada no lo es y desde luego que es una trata de «¿la has hecho tú?» porque las distintas texturas hacen de ella una maravilla de postre, merienda o simplemente capricho.
Para el brownie:
- 215 gr de azúcar 0,27 €
- 25 gr de cacao puro en polvo (yo uso valor) 0,10 €
- 150 gr mantequilla 0,60 €
- 75 gr de harina 0,04
- 2 huevos 0,24 €
- 1 cucharada de extracto de vainilla 0,51 €
Para la crema de coco:
- 35 gr de leche 0,02€
- 35 gr de nata líquida 0,10 €
- 215 leche de coco 1,50 €
- 2 huevos 0,24 €
- 125 gr de azúcar 0,13 €
- 45 gr de maicena 0,20 €
- 1 pellizco de sal 0,01 €
- 50 gr de coco rallado 0,70 €
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 0,25 €
- 1 hoja de gelatina 0,06 €
Para el mousse de chocolate:
- 75 gr de mantequilla 0,30 €
- 2 yemas 0,12 €
- 2 claras 0,12 €
- 120 gr de nata líquida 0,35 €
- 1/2 cucharada de extracto de vainilla 0,25 €
- 112 gr de chocolate negro (a mi me gusta poner mitad de chocolate negro y mitad de chocolate con leche) 0,70 €
- 265 gr de azúcar 0,30 €
- un pellizco de maicena 0,10 €
Para la terminación:
- 150 gr de nata líquida 0,42 €
- 50 gr de azúcar 0,06 €
- 1 cucharadita de vainilla 0,50 €
- 30 gr de coco rallado tostado 0,42 €
Total 8,61 € que dividido entre 10 generosas porciones que salen de nuestra tarta son 0,86 € por porción. Un tarta deliciosamente original y muy bien de precio como siempre.
Preparación
1. Derretir la mantequilla en un bol.
2. Añadir el azúcar y batir hasta que esté bien mezclado
3. Añadir el cacao y la harina y mezclar bien. Añadir los huevos y la vainilla y batir con varillas hasta que todo esté cremoso.
4. Engrasar un molde de 22 cms y volcar la masa sobre él.
5. Hornear durante unos 20 minutos hasta que al pincharlo, el palillo salga limpio. Sacar del horno y reservar.
6. Poner en remojo una hoja de gelatina.
7. En una cacerola mezclar la leche, la nata, la leche de coco, el azúcar, los huevos batidos y la maicena y cocer durante unos 8-10 hasta que espese.
8. Una vez haya espesado, retirar del fuego. Añadir la hoja de gelatina y mover hasta que se haya disuelto del todo.
9. Añadir entonces el estracto de vainilla y el coco rallado y mezclar bien.
10. Volcar la mezcla sobre el molde con el brownie y enfriar en la nevera durante unas 4 horas.
11. Tostar en el horno 50 gr de coco rallado.
12. Para el mousse de chocolate, derretir la mantequilla.
13. En una cacerola mediana batir las yemas, la nata y la vainilla. Reservar.
14. Añadir la mantequilla al bol de las yemas y poner al fuego sin que llegue a hervir hasta que la mezcla haya espesado (unos 8-10 minutos).
15. Una vez que haya espesado añadir el chocolate. Mover hasta que el chocolate se haya derretido. Reservar.
16. En un bol batir las claras con el azúcar y un pellizco de maicena hasta que el merengue esté brillante y duro.
17. Añadir una cucharada de merengue a la mezcla de chocolate. Mezclar. Añadir el resto del merengue con movimientos envolventes.
18 Una vez todo mezclado volcarlo sobre la tarta y devolverlo a la nevera por espacio de la menos 4 horas.
19. Batir la nata con el azúcar glas y la vainilla hasta que esté durita (si levantáis una cuchara y la volcáis, la nata no se caerá).
20. Cubrir la tarta con la nata montada y espolvorear con un poco de coco rallado tostado (lo podéis tostar en una sartén, dorándolo sin añadir nada y esperando hasta que obtenga el tono deseado).
21. A disfrutar de esta delicia…
- Añade a la masa del brownie unos pistachos pelados y machacados antes de hornear. Añadirás un toque crujiente delicioso.
- Podéis congelarla una vez terminada y descongelar en la nevera durante unas 10 horas
- Nivel de dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 90 min. y 24 horas para enfriar en la nevera
- Comensales: 14-16 personas
Me encantó la receta, supongo que habrá que probar de hacerla, no parece muy complicada, supongo que será cuestión de seguirla al pie de la letra y no saltarse ningún paso, gracias por vuestros consejos. Saludos!
Hola Lecuine solo tienes que probar y verás como te sale. A mi me encanta tu página. ¡Me lo compraría todo!. Espero que te quedes por aquí conmigo y cualquier duda me dices. Un saludo.
Loleta, enhorabuena por tu maravilloso blog y tu premio merecidísimo. Desde hoy te seguiré cada vez que publiques porque tus recetas y entradas de viajes son maravillosas. Un saludo, Carmen
Hola Carmen de Sol y Sal. ¡Cuánto bueno por aquí!. Me alegro muchísimo que te haya gustado el blog y me hace mucha ilusión que también te gusten los viajes. Me sube mucho el ánimo que ,e dejéis comentarios así porque veo que al otro lado disfrutáis igual que yo. Muchas gracias por estar ahí y espero que te quedes conmigo. Prometo seguir esforzándome para mejorar cada día. Un beso.
Hola Loleta, estoy maravillado con tu blog, todo tan explicado y muchas fotos; mira que consulto infinidad de webs de cocina, pero la tuya es de las mejores, si no la mejor; enhorabuena.
Hola Gustavoypunto pues muchas gracias de verdad. Comentarios así da gusto recibirlos. Espero que te quedes. Gracias otra vez.
Loleta hola!! me ha encantado tu Blogger esta buenisimo! te sigo desde republica dominicana.. espero pronto poder hacer esta receta, algunas cosas no entiendo aver si me ayudas.. que es nata liquida? Maicena es fecula de maiz?… Tienes una admiradora mas! Dios te bendiga!
Hola Odeida, ¡que alegría sabe que alguien me sigue desde un país tan hermoso y que tanto me gusta!. A ver, la maicena es harina de maíz y la nata líquida es nata sin batir, la crema de leche entera sin batir (no se como la llamáis allí). Si tienes dudas tu pregúntame que yo te ayudo en lo que pueda seguro.Es gracioso lo que cambian los nombres de los ingredientes dentro de un mismo idioma ¿eh?. Muchas gracias por escribirme y por seguir mis recetas. Loh ago con mucha ilusión. Un abrazo y espero que te quedes por el blog.
Tan linda !!! Gracias si te sigo y me encanta, me inspira mucho cocinar para mis niños… Eres talentosa y creativa, en cuanto a los nombres si cambian bastante, pero ya entendí… si quieres te comparto algunas recetas dominicanas y así las publicas! hahahahhaha Un beso !!Dios te bendiga
Postadata: Me quedo en el Blogger! hahahaha
Hola Osdeida, ¡qué alegría que te guste mi blog y que te inspire para cocinar! Seguro que tienes unas recetas deliciosas dominicanas, así que si te apetece compartir yo prometo hacérselas a mi hijo. Un beso enorme y cuídate mucho
He quedado fascinada con estas bellezas de tortas, amén de las explicaciones para elaborarlas; felicitaciones por esas obras de arte comestibles. Dios te bendiga
Hola Nélida. muchísimas gracias por tus palabras que me ha alegrado este día gris. Gracias por estar por aquí conmigo y espero que te quedes mucho tiempo. Un abrazo
Hola; soy miguel, te sigo desde hace tiempo.
Una pregunta,:
¿Estas recetas que llevan nata liquida, se pueden sustituir por otra, como mouse de yogur o algo asi? En mi casa es que no les gusta el sabor. Gracias. Un beso
Hola MIguel, Muchas gracias por escribir. Supongo que te refieres al uso de la nata en la última capa. Claro que puedes sustituir ahí la nata. Puedes incluso eliminar esa capa si no os gusta el sabor. Puedes sustituirla por mousse de yogur o también por un merengue, o incluso por un helado de vainilla. Espero haberte ayudado. Muchas gracias por escribir pero sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo
Hola, soy Marta . Me encanto esa tarta. Será que es posible hacer sin gluten, mi niño es celiaco y tienes tanta ilusión de esa tarta para el cumpleaños de su hermana pequeña! Gracias por todo esas recetas divinas
Hola Marta,
Pues no tienes problema. Tienes en el blog un brownie sin gluten que está de locura y el resto de ,la tarta puedes hacerlo igual.
https://www.loleta.es/brownie-sin-gluten-receta-facil/
Un abrazo,
hola soy jakelin rv !!! me encanto tu receta y las fotos todo muy bien explicado , voy a probar la receta y te voy a seguir para estar al tanto de tus exquisitas recetas muchas felicidades y que Dios te bendiga, en hora buena !!!!!
¡Ayy muchísimas gracias Jakelin! No sabes la ilusión que me hace lo que me has escrito. Un abrazo enorme y espero seguir viéndote por aquí :)
Hola, he hecho la tarta pero tiene muchísima azúcar. Casi 700 gramos en total sin contar la que lleva el chocolate ya de por sí. No sé si la receta es tuya pero si es así se podría modificar utilizando otro tipo de endulzante o echando menos azúcar. Yo las últimas dos capas las he dejado sin echar todo el azúcar que decía porque es una barbaridad. Aún no la hemos probado pero ya os diré. Gracias.
Hola Jennifer, son 655 g efectivamente, que entre las porciones que salen son 48 g de azúcar por ración. Para tomar de vez en cuando no me parece tan mal (si ye tomad un mango están tomando más azúcar). Si quieres recetas con menos azúcar hay muchas, incluso sin azúcar, pero si quieres una trata con 3 preparaciones diferentes sale esto. Deliciosa por cierto. Pero si quieres reducir el azúcar pues ¡feel free! perfecto que hagas tuya las recetas. Ese es el lado divertido de la cocina guapa. Beso y feliz día