Siempre hay una oportunidad para empezar de nuevo, se llama: hoy
No hace falta que os recuerde la época que estamos para los niños y menos niños: época de tarta de chocolate con calabaza, época de Halloween (Ver mi post del año pasado) Pese a ser una fiesta importada, a los chavales les encanta. Pensando en algún lugar apropiado para acompañar esta receta, me dije: leyendas, brujas, fantasmas, castillos... ¡Ya está! El Castillo de Edimburgo.
En este ambiente lúgubre de fantasmas y castillos nada mejor que una buena tarta. Esta multicapa es elegante, original y no da miedo porque… ¡está riquísima! El puré de calabaza le da un toque jugoso al bizcocho de chocolate inmejorable. ¿no te lo crees? Vente conmigo a la cocina y ya verás como dejas de sorprendidos a tus invitados.
Para el bizcocho
- 330 gr de harina 0,17 €
- 100 gr de cacao puro en polvo (yo uso Valor) 0,60 €
- 16 gr levadura el polvo 0,10 €
- 8 gr de bicarbonato sódico 0,03 €
- 7 gr de canela en polvo 0,07 €
- 6 gr nuez moscada 0,10 €
- 195 gr de buttermilk (leche de mantequilla). En supermercados ingleses o a veces en Lidl. Si no la tenéis, podéis sustituirla por la misma cantidad de leche con un chorrito de vinagre, o por la misma cantidad de yogur cremoso Danone desnatado. 0,24 €
- 375 gr de puré de calabaza (os remito aquí para su elaboración) 1,00 €
- 1 cucharada y media de extracto puro de vainilla 0,52 €
- 260 gr de mantequilla 1,00 €
- 320 gr de azúcar moreno oscura 0,38 €
- 340 gr de azúcar blanca 0,34 €
- 5 huevos 0,62 €
Para el frosting de queso
- 400 gr de queso crema tipo Philadelphia muy frío 2,00 €
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente 0,80 €
- 400 gr de azúcar glas 1,50 €
- colorante color naranja (da igual líquido, gel o en polvo, pero yo suelo usar siempre gel) de la marca wilton, americolor o sugar flair
Para el glaseado de chocolate
- 120 gr de chocolate negro 1,00 €
- 3 cucharadas de sirope de arce o sirope de maíz 0,35 €
- 1 cucharada de mantequilla 0,08 €
- 100 gr de nata líquida 0,25 €
Total 11,15 €, es decir 0,92 € por cada porción de esta terrorífica tarta con la que no iréis al infierno… sino que ¡rozaréis el paraíso!
Preparación
1. Precalentar el horno a 175ºC
2. Engrasar 3 moldes de 20 cm de diámetro. Colocar un papel de horneado en el fondo de cada molde, que también engrasaremos para garantizarnos que no tengamos problemas al desmoldar los bizcochos. Si no tenemos 3 moldes iguales, entonces hornearemos un bizcocho detrás de otro.
3. En un bol mezclar la harina, la levadura, bicárbonato, nuez moscada, canela y el cacao hasta que tenga un color uniforme. Reservar.
4. En otro bol mezclar el puré de calabaza, la vainilla y la buttermilk. Reservar.
5. En un bol de batidora eléctrica batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla sea espumosa y suave y haya aclarado su color.
6. Añadir los huevos uno a uno de modo que el huevo esté totalmente mezclado en la mantequilla antes de añadir el siguiente.
7. Añadir un tercio de la mezcla de harina y mezclar. Luego un tercio de la mezcla de puré de calabaza y mezclar. Añadir otra parte de harina y luego otra de puré de calabaza hasta terminar con todo.
8. Dividir la masa en tres cantidades iguales. También podéis repartirla en cuatro si queréis, porque sale mucha masa, pero yo preferí hacer solo tres.
9. Hornear a 175 ºC durante 30-35 minutos hasta que al pinchar los bizcochos el palillo salga limpio.
10. Dejar enfriar en los moldes unos minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.
11. Mientras tanto podemos hacer el frosting. Para ello en un bol de batidora eléctrica mezclaremos la mantequilla con el azúcar glas. Cuidado porque al principio salpicará mucho el azúcar así que comenzaremos tapando con un trapo el bol y a velocidad baja. Una vez haya dejado de salpicar azúcar subiremos la velocidad a media alta.
12. Cuando la mantequilla se haya puesto de color blanquecino, añadir el queso crema y batir hasta que la consistencia sea de una nata montada: muy cremoso y suave.
13. Añadir colorante naranja hasta alcanzar el tono deseado. Reservar.
14. Una vez los bizcochos estén bien fríos (unas 3 horas), comenzar a rellenarlos.
15. Para montar la tarta, nivelar bien los tres bizcochos de modo que todos queden del mismo grosor.
16. Colocar el primer bizcocho y cubrir con el frosting o crema de queso.
17. Colocar encima el segundo bizcocho y cubrir con la crema.
18. Colocar encima el tercer bizcocho y cubrir completamente la tarta con una capa fina de crema. No os preocupéis si no está cubierta del todo porque luego daremos otra capa. Lo importante es que quede bien lisa.
19. Dejar en la nevera unos 15 minutos.
20. Con ayuda de una espátula iremos cubriendo la tarta con otra capa puliendo los laterales de la tarta. Para esta operación es ideal un plato giratorio porque os lo hará mucho más fácil. La espátula debe estar en posición casi vertical para ir puliendo toda la altura la tarta. Con paciencia os quedará una tarta preciosa.
21. Dejar la tarta enfriando en la nevera al menos 30 minutos.
22. Ahora haremos el glaseado final de chocolate. Para ello en un bol mezclar el chocolate con el sirope y la mantequilla.
23. Hervir la nata y volcar sobre el chocolate. Dejar reposar durante un minuto.
24. Con ayuda de una espátula mezclar dando vueltas hasta que el chocolate se haya derretido totalmente. Dejar reposar 5 minutos.
25. Volcar sobre la parte de arriba de la tarta dejando que el chocolate caiga por los lados… ¡Sorprendete!
- Prepara tu receta favorita de bizcocho de chocolate y rellenalo con este delicioso frosting de queso
- Congela la tarta hasta que vayas a consumirla. Puedes decorarla antes o después de congelarla.
- En media hora fuera del congelador estará lista para tomar como recién hecha.
- Nivel de dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 120 min.
- Comensales: 12 personas
- Esta tarta es contundente y definitiva. No será la muerte por chocolate… pero casi. Su bizcocho jugoso y especiado a calabaza tiene un sabor muy característico. Para acompañarla os recomiendo un Frangélico (Licor de avellanas del Piamonte italiano). Lo suyo es servirlo frío o con mucho hielo y por 11,00 € la botella, tendréis una sobremesa excepcional.
Muchísimas gracias por la receta Loleta. Tiene una pinta increíble. Mañana nos vamos a lanzar a la aventura de prepararla, va a ser divertido jeje
Te quería hacer algunas preguntas:
– ¿El sirope de arce o de maíz es importante? ¿Se puede sustituir por algún elemento más común? Es que me da cosa comprarlo sólo para utilizarlo para esta receta.
– ¿Es importante utilizar un molde de 20 cm? El que tengo creo que es de 27cm, supongo que con estas cantidades no se ajustará del todo, no?
Un abrazo!
¡Hola Pablo!. Muchas gracias por tu comentario y me alegro muchísimo de que te atrevas a prepararla. El sirope de arce no es imprescindible pero si da un sabor único a la cobertura de chocolate. Puedes sustituirlo por caramelo para tortitas, aunque no será igual, o por una cucharada de azúcar moreno que tendrás que añadir a la nata líquida para hervirlas juntas y así deshacer el azúcar. Respecto al molde, si usas uno de 27cm no te van a salir las capas tan altas y no tendrá un aspecto tan bonito, pero si ese es el molde que tienes, pues úsalo aunque en ese caso yo te recomendaría hacer solo dos capas para que te salgan altas. La tarta también queda estupenda con dos capas. Perdona que no te haya contestado antes pero he estado liadísima y hasta ahora no he podido leer los correos. Muchas gracias por estar por aquí y espero que te quedes. Por cierto, si puedes, mándame una foto de la tarta que me hace mucha ilusión. Un abrazo.
Gracias a esta receta encontré el bizcocho favorito de mi hija de 6 años.
Hasta entonces sólo le gustaba el de vainilla o de chocolate, nada más. Pero después de preparar esta combinación en halloween me admitió que le encanta! Tanto, que este año quiere la misma combinación para su tarta de cumpleaños!
Así que gracias Lola, pruebo muchas recetas pero esta se lleva un 10!
Un beso
Hola KDulces amaia, muchas gracias por tu comentario. Me alegro muchísimo que a tu hija le gustara. Es un bizcocho que resulta muy sabroso y muy jugoso. Cómo son los peques que ¡hay que engañarlos todo el tiempo!, pero la calabaza hace este bizcocho diferente a los demás. Ya verás los bizcochos que están de camino porque le van a sorprender igualmente. Un beso grande.
Me ha encantado, te quedan unas tartas preciosas y se les ve que te quedan mi ricas. Muchos besos!
Hola Guacimara, muchas gracias por tus palabras y muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo.
Me encanta tu tarta de calabaza, una presentación única, tengo que hacer una para mi nieta, a ver si tengo tiempo, besos!
Hola Maria Eugenia, pues la tienes que hacer. De verdad que no es nada difícil. Es como hacer dos bizcochos pero con una presentación distinta y como dices única, así que anímate que tu nieta va a alucinar con su súper abuela. UN besazo y gracias por estar por aquí conmigo
Hola! Es una tarta preciosa, me encanta ya tengo casi todos los ingredientes, pero queria preguntarte una cosa. Es importante hacer las capas de una en una? Pasa algo por hacer un unico bizcocho y luego cortarlo?
Bueno un saludo!!
Hola Paloma,
No pasa nada pero tendrás que tener cuidado a la hora de cortarlos que te queden todos iguales. Seguro que te salen de 10. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Hola: Hecho esta tarta varías veces y sin duda el bizcocho es el mejor que he comido.La tarta deliciosa y la presentacion muy buena.Muchas gracias
Muchas gracias María por contármelo. NO sabes la ilusión que me hace. UN besazo guapa
Hola Lolita, me encanta esta receta, y la verdad que te queda preciosa!
Queria preguntarte una cosa, por qué ya he hecho esta tarta varias veces y nunca consigo ese color, que marca de colorante usas? Por que yo ya he usado colorante líquido y en gel de varias marcas y no he conseguido nada parecido, de echo, acabo de hacerla y el frosting me había quedado genial, super rico, pero le he echado tantísimo colorante intentando buscar el color de tus fotos que ahora sabe hasta mal de tanto que le he echado… ?
Te mandaría una foto para que vieras el color y la tarta ? pero no sé cómo adjuntarla…
Bueno un saludo y gracias de antemano!!
Hola Paloma, pues yo para este tipo de colores suelo usar wilton, americolor o sugarflair. De todas maneras los colorantes no siempre funcionan igual y a veces dan mucho rollo, pero a mi me salió así a la primera. El colorante no tiene sabor si es bueno de modo que aunque pongas micho no debe darte un sabor diferente. ¿Qué colorante has usado tu? Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo. Te mando un beso