La generosidad consiste en dar antes de que se nos pida

Hay veces que la vida te da sorpresas muy agradables y te regala oportunidades que nunca habrías imaginado. La vida es así de imperfecta Hoy estáis de suerte porque tenéisuna tarta de manzanas con una historia muy bonita

Hay una pintora rusa que se llama Anna Rastorgueva (comencé a seguirla través de Instagram, donde se le conoce como Sally Mao). Hace unos meses publiqué una foto de mi nuevo recetario de Moleskine, le gustó, lo comentamos y comenzamos a seguirnos.

Hace poco, Sally, me contactó para que colaborásemos juntas. Sally me pedía que le ayudara a buscar la mejor receta de tarta de manzanas, una receta tradicional sin mucha dificultad y cuyos ingredientes sean fáciles de conseguir… en Rusia. Se trataba de ayudarla en un trabajo que la prestigiosa revista de diseño rusa Beamnused le ha encargado para su edición especial de Navidad. Tenía que ser una tarta deliciosa, fácil y tradicional, y Sally estaba convencida de que yo le podría ayudar.

Y dicho y hecho: Le llamamos Apple pie project. Rapidamente me puse a leer y leer todas las recetas de manzana que había hecho antes y las que no había llegado a hacer. Cogí de aquí y de allí hasta llegar a esta tarta que fue el fin redondo a un estupendo día de paella con amigos. Ella como podéis comprobrar, me correspondió enviándome estas bonitas ilustraciones del paso a paso de la receta. Dibuja como los ángeles, con ese toque desenfadado que hace que todo lo que pinta sea especial… ¡Son preciosas! No se si será la mejor Tarta de manzana, pero os aseguro que por el cariño que le hemos puesto las dos para elaborar este post, resulta más que deliciosa. ¡Conexión ruso-española! ¿la probamos? ¡Gracias Anna!

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Ingredientes

Para la masa

  • 400 gr de harina 0,42 €
  • 40 gr de azúcar 0,05 €
  • un pellizco de sal 0,02 €
  • 300 gr de mantequilla fría 1,50 €
  • 100 gr de agua fría 0,02 €

Para el relleno:

  • 125 gr de mantequilla 0,50 €
  • 125 gr de azúcar blanca 0,12 €
  • 100 grs de azúcar moreno 0,15 €
  • 20 grs de harina 0,02 €
  • 65 gr de agua 0,02
  • 6 manzanas golden o granny smith o fuji 1,20 €

Total 4,00 €, es decir 0,33 € por cada porción. No, no me he equivocado, solo 0,33 € cada uno. No habéis probado nada igual.

Preparación

1. En un bol grande mezclar la harina, el azúcar blanca y la sal.

2. Añadir la mantequilla fría cortada en dados y con ayuda de la punta de los dedos o un robot de cocina mezclar a baja velocidad hasta que no haya trozos de mantequilla enteros.

3. Cuando la masa no tenga harina suelta, añadir el agua y batir un poco más hasta que la masa se haya hecho bola. La masa tendrá una textura suave.

4. Ahora toca extender la masa. Para ello lo más fácil es tomar dos papeles de horneado (papel vegetal) y colocar la mitad de la masa entre ellos (unos 350 gr.)

5. Colocar un papel sobre la superficie de trabajo. La masa en el centro y tapar con otro papel. Con ayuda de un rodillo extender la masa para poder cubrir el molde que no tendremos que engrasar porque la masa ya lleva suficiente mantequilla.

6. Precalentar el horno a 220ºC.

7. Quitar el papel de arriba y colocar la masa sobre el molde de modo que el papel restante quede arriba. Con cuidado quitar el papel y ajustar la masa al molde. Si la masa está muy blanda pasar unos minutos a la nevera para que endurezca.

8. Pelar las manzanas y cortarlas en finas lonchas.

9. Colocarlas sobre el molde. Debe quedar levantada, como un montón, así que añadir las manzanas sin miedo.

10. Cortar la otra capa de masa en tiras de unos 2 cm de ancho. Comenzar colocando cinco tiras de masa en forma horizontal sobre las manzanas. Luego doblar las tiras alternativamente por la mitad y colocar una tira de masa en el centro del molde. Desdoblar las tiras y doblar las que antes se habían quedado sin doblar. Colocar otra tira horizontal. Iremos poniendo tiras alternativamente. En este link podréis ver cómo se hace el enrejado. Reservar en la nevera.

11. En un cazo poner a calentar la mantequilla.

12. Cuando rompa a hervir, añadir el azúcar blanca, el azúcar moreno, el agua y la harina. Dejar que hierva un par de minutos.

13. Volcar este almíbar sobre la tarta con cuidado de que no se derrame y todo quede bien cubierto.

14. Terminada la tarta, hornear durante 15 minutos a 220 ºC.

15. Pasado este tiempo bajar la temperatura a 175ºC y hornear durante otros 45-60 minutos más aproximadamente hasta que las manzanas estén blandas.

16. Sacar la tarta del horno. Dejar enfriar durante una hora al menos antes de servir si se quiere servir fría o servir inmediatamente si la prefieres caliente. Yo la tomé a las dos horas y estaba templada, jugosa y… ¡se acabó en un santiamén!

Trucos y consejos

  • Prepara la masa con antelación y congélala hasta que quieras hacer la tarta.
  • Enfría bien la masa ya estirada para que el enrejado resulte más fácil de elaborar.
  • Atrévete a cambiar la fruta por peras o melocotones. También resulta deliciosa.
  • Nivel de dificultad: Media
  • Tiempo de preparación: 120 min.
  • Comensales: 12 personasEsta tarta tiene un equilibrio casi perfecto entre la acidez de las manzanas y el dulce del azúcar moreno. Yo me la tomaría con un licor de crema catalana, Melody. Dulce y delicioso… tanto que igual tomáis un poco de más… Su precio: 8,80 €.

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