La generosidad consiste en dar antes de que se nos pida
Hay veces que la vida te da sorpresas muy agradables y te regala oportunidades que nunca habrías imaginado. La vida es así de imperfecta Hoy estáis de suerte porque tenéisuna tarta de manzanas con una historia muy bonita
Hay una pintora rusa que se llama Anna Rastorgueva (comencé a seguirla través de Instagram, donde se le conoce como Sally Mao). Hace unos meses publiqué una foto de mi nuevo recetario de Moleskine, le gustó, lo comentamos y comenzamos a seguirnos.
Hace poco, Sally, me contactó para que colaborásemos juntas. Sally me pedía que le ayudara a buscar la mejor receta de tarta de manzanas, una receta tradicional sin mucha dificultad y cuyos ingredientes sean fáciles de conseguir… en Rusia. Se trataba de ayudarla en un trabajo que la prestigiosa revista de diseño rusa Beamnused le ha encargado para su edición especial de Navidad. Tenía que ser una tarta deliciosa, fácil y tradicional, y Sally estaba convencida de que yo le podría ayudar.
Y dicho y hecho: Le llamamos Apple pie project. Rapidamente me puse a leer y leer todas las recetas de manzana que había hecho antes y las que no había llegado a hacer. Cogí de aquí y de allí hasta llegar a esta tarta que fue el fin redondo a un estupendo día de paella con amigos. Ella como podéis comprobrar, me correspondió enviándome estas bonitas ilustraciones del paso a paso de la receta. Dibuja como los ángeles, con ese toque desenfadado que hace que todo lo que pinta sea especial… ¡Son preciosas! No se si será la mejor Tarta de manzana, pero os aseguro que por el cariño que le hemos puesto las dos para elaborar este post, resulta más que deliciosa. ¡Conexión ruso-española! ¿la probamos? ¡Gracias Anna!
Para la masa
- 400 gr de harina 0,42 €
- 40 gr de azúcar 0,05 €
- un pellizco de sal 0,02 €
- 300 gr de mantequilla fría 1,50 €
- 100 gr de agua fría 0,02 €
Para el relleno:
- 125 gr de mantequilla 0,50 €
- 125 gr de azúcar blanca 0,12 €
- 100 grs de azúcar moreno 0,15 €
- 20 grs de harina 0,02 €
- 65 gr de agua 0,02
- 6 manzanas golden o granny smith o fuji 1,20 €
Total 4,00 €, es decir 0,33 € por cada porción. No, no me he equivocado, solo 0,33 € cada uno. No habéis probado nada igual.
Preparación
1. En un bol grande mezclar la harina, el azúcar blanca y la sal.
2. Añadir la mantequilla fría cortada en dados y con ayuda de la punta de los dedos o un robot de cocina mezclar a baja velocidad hasta que no haya trozos de mantequilla enteros.
3. Cuando la masa no tenga harina suelta, añadir el agua y batir un poco más hasta que la masa se haya hecho bola. La masa tendrá una textura suave.
4. Ahora toca extender la masa. Para ello lo más fácil es tomar dos papeles de horneado (papel vegetal) y colocar la mitad de la masa entre ellos (unos 350 gr.)
5. Colocar un papel sobre la superficie de trabajo. La masa en el centro y tapar con otro papel. Con ayuda de un rodillo extender la masa para poder cubrir el molde que no tendremos que engrasar porque la masa ya lleva suficiente mantequilla.
6. Precalentar el horno a 220ºC.
7. Quitar el papel de arriba y colocar la masa sobre el molde de modo que el papel restante quede arriba. Con cuidado quitar el papel y ajustar la masa al molde. Si la masa está muy blanda pasar unos minutos a la nevera para que endurezca.
8. Pelar las manzanas y cortarlas en finas lonchas.
9. Colocarlas sobre el molde. Debe quedar levantada, como un montón, así que añadir las manzanas sin miedo.
10. Cortar la otra capa de masa en tiras de unos 2 cm de ancho. Comenzar colocando cinco tiras de masa en forma horizontal sobre las manzanas. Luego doblar las tiras alternativamente por la mitad y colocar una tira de masa en el centro del molde. Desdoblar las tiras y doblar las que antes se habían quedado sin doblar. Colocar otra tira horizontal. Iremos poniendo tiras alternativamente. En este link podréis ver cómo se hace el enrejado. Reservar en la nevera.
11. En un cazo poner a calentar la mantequilla.
12. Cuando rompa a hervir, añadir el azúcar blanca, el azúcar moreno, el agua y la harina. Dejar que hierva un par de minutos.
13. Volcar este almíbar sobre la tarta con cuidado de que no se derrame y todo quede bien cubierto.
14. Terminada la tarta, hornear durante 15 minutos a 220 ºC.
15. Pasado este tiempo bajar la temperatura a 175ºC y hornear durante otros 45-60 minutos más aproximadamente hasta que las manzanas estén blandas.
16. Sacar la tarta del horno. Dejar enfriar durante una hora al menos antes de servir si se quiere servir fría o servir inmediatamente si la prefieres caliente. Yo la tomé a las dos horas y estaba templada, jugosa y… ¡se acabó en un santiamén!
- Prepara la masa con antelación y congélala hasta que quieras hacer la tarta.
- Enfría bien la masa ya estirada para que el enrejado resulte más fácil de elaborar.
- Atrévete a cambiar la fruta por peras o melocotones. También resulta deliciosa.
- Nivel de dificultad: Media
- Tiempo de preparación: 120 min.
- Comensales: 12 personasEsta tarta tiene un equilibrio casi perfecto entre la acidez de las manzanas y el dulce del azúcar moreno. Yo me la tomaría con un licor de crema catalana, Melody. Dulce y delicioso… tanto que igual tomáis un poco de más… Su precio: 8,80 €.
Hola loleta, esta tarta tiene un aspecto impresionante. He intentado hacerla pero no he pasado de la masa: después de amasarla según indicas, no se hace bola, no liga. Y otra pregunta, cuando hablas de añadir agua a la masa, te refieres a los 55 grs que indicas más abajo, en relleno? Mil gracias, a ver si con tu ayuda consigo que me salga al menos parecida.
Hola Ana. Muchas gracias por escribirme y por avisarme de este error. Obviamente hay que añadir agua y no son los 55 gr de después que son para el relleno. Ya he corregido el error y tienes la receta correcta disponible en la web. Hay que añadir unos 100 gr de agua a la mezcla y debe ser agua fría igual que la mantequilla que debe estar fría. Perdona el error y seguro que ahora la calcas. Ya veras lo deliciosa que resulta. Un abrazo y muchas gracias por estar aquí conmigo.
La receta es un desastre. La masa no es masa ni a la de tres. Le falta harina. Me has hecho tirar mantequilla harina y 6 manzanas. Gracias por nada.
Estimado Juanjo, siento mucho que la tarta no te haya salido. No se qué te ha podido pasar, pero como verás en los comentarios de los seguidores, han sido muchas las personas que han hecho la tarta y a todas les ha salido bien. Si me cuentas cómo la has hecho quizás pueda ayudarte. Gracias por escrirbir. Un saludo
Hola Loleta
me encanta tu estilo, tu blog, las fotos, vas a ser unas de mis referencias. Enhorabuena para tu trabajo.
Hola Claudia ¡Qué subidón de comentario!. Muchísimas gracias por tus palabras que hacen que cada rato robado al sueño y que cada ilusión puesta en el blog merezcan la pena. Gracias por visitarme y espero que te quedes conmigo por aquí. Un abrazo. y ¡gracias otra vez!
Lola, tu apple pie ha sido todo un éxito, sobre todo por ser la primera vez que la hacía, lo que significa que sabes transmitir perfectamente lo que quieres y haces que nos resulte fácil lo difícil. Un beso enorme y gracias por este maravilloso y entretenido blog.
Hola Maria Dolores. No sabes la ilusión que me hace. Viniendo de toda una experta con las manos no me sorprende que te haya salido tan bien, así que no se si es más mérito de la receta o de la cocinera. En cualquier caso me alegro muchísimo que la hayas disfrutado y espero que te quedes por aquí. Por cierto, te adelanto algo: atenta a la receta de esta semana. ¡Fácil y deliciosa!
Hola Loleta! He aterrizado en esta web de rebote, atraves del blog de Claudia &Júlia, y me he quedado prendada..
Y lo primero que he hecho ha sido esta receta (bueno medio-receta), aprobeche unas masas ya hechas a punto de estropearse, en la base puse brisa y para decorar hojaldre y el relleno con peras. Que decirte, siendo medio-receta, no paraban de alabar lo buena que estaba, insistiendo que la próxima tenia que ser con manzanas y la masa original. Iremos probando.
Gracias Loleta
Hola Mónica,
¡¡Pues qué bien!! Me alegro un montón que te haya gustado el blog, así que espero que te quedes. La tarta de peras debía estar riquísima pero cuando pruebes a hacerla con la masa de la receta ya me contarás. ¡Esta tremenda! Las manzanas le van muy genial pero las peras también porque ese saborcito a medio caramelo-toffee-vainilla que tiene le va muy bien también. Me encanta que seáis valientes y que un ingrediente no os frene así que enhorabuena por haberla probado así. Muchas gracias por escribirme y muchas gracias por estar por aquí conmigo. ¡Prometo darte muchas alegrías si no te vas! Un abrazo
Hola Loleta!! Excelente receta!!! Estaba buscando la mejor receta posible de Tarta de manzana y tras leer muchas me he decidido por la tuya!!!!! Como me faltaba una manzana en el fondo he puesto un lecho de rodajas de piña cortadas finito y los 20gr. de agua los he sustituido por el jugo de la piña…. Pero el resto lo hice igual…… El resultado ha sido espectacular!!!! Una verdadera delicia!!! Mil gracias!!!
Hola Carlos, ¿Qué imaginación! qué bien :) Lo mejor de esta tarta es que se hace al revés que las normales: la fruta se cuece con el almíbar dentro de la tarta y queda de muerte. Solo de pensar en tu versión se me hace la boca agua. me alegro mucho que te haya gustado. Muchas gracios por escribir y por estar por aquí conmigo. Un saludo
Hola!
te sigo desde hace muy poquito, después de verte en el programa Blogueros Cocineros en el Canal Cocina. Tu blog me parece estupendo, las recetas ricas, la estética y las fotos muy bonitas.
Quería hacerte una pregunta respecto a esta receta, ¿crees que la puedo preparar con unas horas de antelación y tenerla en la nevera para hornearla después? ¿o es mejor prepararla y hornearla a continuación?
Muchas gracias!!
Hola Juana, me alegro un montón que te gustara el programa y que ahora estés por aquí conmigo. Muchísimas gracias porque al final todo esto lo hago para vosotros así que genial. Respecto a tu pregunta. Tienes que tener en cuenta dos cosas: una que las manzanas se te teñirán de color marrón. Cuando les da el aire se oxidan y si las dejas un rato en la nevera al aire, cuando vuelvas la tarta estará muy rica pero el aspecto no será el mismo. Y la segunda cosa a tener en cuenta es que no podrás volcar sobre la tarta el almíbar de azúcar. hasta que vayas a hornearla. Si lo haces, las manzanas empezarán a licuarse con el azúcar y cuando vayas a la nevera a buscarla, se habrá venido abajo: la masa completamente húmeda no mantendrá la forma tan bonita que tiene, así que yo no te recomendaría que la dejaras esperar. Pero puedes tener las manzanas peladas rociándolas con limón para que no se oxiden, por otro lado, el molde forrado con la masa y las tiras preparadas para el enrejado, y por otro lado el almíbar de azúcar. Tendrás que trabajar un poco antes de poder meterla en el horno, pero no será como empezar de cero y muchas cosas las tendrás adelantadas. Espero haberte ayudado. Muchas gracias por estar aquí conmigo. Un abrazo
Soy fan fan fan de las tartas de manzana..pero ésta (historia incluida) me ha dejado alucinada.Gracias Loleta :D
Muchísimas gracias . Eres un encanto Milagros. Un abrazo, :)
¡¡Qué pintaza!!
¿Podrías indicarnos qué tipo de molde y tamaño has utilizado para la misma?
Gracias, un saludo,
Leticia
Hola Leticia, el molde que usé es de cerámica de Emile Henri y tiene unos 26 cm de diámetro y 5 de alto, pero puedes usar el molde que más te guste, teniendo cuidado de que la masa cubra bien todo el molde para que el relleno no se salga. Un abrazo y muchas gracias por escribir y sobre todo por estar por aquí conmigo :)