Esta Tarta de chocolate y manzanas con salsa de caramelo está dedicada a mi hijo. Su fiesta favorita es Halloween y todos los años intentamos que la viva de una manera distinta. Su sueño de verdad, es pasarla en Estados Unidos con sus primos, así que a ver si en una de estas lo cumplimos.
Todos los años le hago una tarta diferente y la de este año le ha encantado.Esta tarta está inspirada en la de Half Baked Harvest, un blog que me encanta. Ella hace la tarta con mantequilla de cacahuetes y muuuchos cacahuetes, y yo adapté la receta a mi versión de tarta de chocolate y manzanas con salsa de caramelo con una receta de bizcocho con manzanas que está de muerte.
Lleva además otro tipo de crema obteniendo un resultado fantástico. A mi hijo le encantó la decoración así que intenté recrearla Gracias Tieghan por tu fantástica tarta de manzanas caramelizadas.
Empecé con ella con poca fe la verdad, aunque cuando horneé el bizcocho me alegré un montón: estaba muy bueno así que lo más difícil lo había conseguido. Luego la crema del relleno y para terminar lo que me parecía más complicado: el montaje.
En realidad no deja de ser un pastel multicapa con una decoración fácil pero muy resultona, así que no dudéis en intentarlo. Vais a dejar a todos con la boca abierta con esta tarta de chocolate y manzanas con salsa de caramelo. Como se quedó mi hijo cuando la vio terminada.
La tarta además está deliciosa: el bizcocho es muy jugoso y la crema acompaña completamente. Incluso el caramelo que a priori puede parecer demasiado le va increíblemente bien. Os va a encantar, ya veréis.
Para el bizcocho
- 320 g de harina 0,16 €
- 370 g de azúcar 0,27 €
- 150 g de cacao en polvo puro sin azúcar 0,40 €
- 2 cucharaditas y 1/4 de bicarbonato de sodio 0,15 €
- 2 cucharaditas y 1/4 de levadura 0,15 €
- 1 cucharadita y media de sal 0,03 €
- 1 cucharadita y media de canela 0,07 €
- 1/2 cucharadita de pimienta de Sichuan molida (yo la tengo en bolitas así que la machaqué en el mortero todo lo que pude). Si no tenéis podéis usar pimiento rosa que me encanta 0,08 €
- un pellizco de clavo 0,04 €
- un pellizco de nuez moscada 0,04 €
- 3 huevos a temperatura ambiente 0,37 €
- 400 g de compota de manzana sin azúcar – yo cociné en el microondas 5 manzanas troceadas durante 7 minutos a potencia máxima. Luego las machaqué bien (puedes usar la batidora) y ya está 1,35 €
- 190 ml de aceite de girasol o de semillas de uva (yo usé girasol) 0,23 €
- 1 cucharada y media de extracto puro de vainilla o vainilla en pasta 0,45 €
- 1 taza de cola cao muy caliente con una cucharada de café soluble (180 ml) – podéis usar solo café o descafeinado si lo preferís pero yo con el chocolate soy de las que más a más 0,30 €
Para la salsa de caramelo
- 400 ml de nata líquida 0,85 €
- 400 g de azúcar 0,30 €
- medio vasito de whisky 0,90 €
- 150 ml de sirope de arce 0,35 €
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente 0,62 €
- 1 cucharada de extracto de vainilla 0,30 €
- 1/2 cucharadita de sal gorda 0,01 €
- 3 manzanas pequeñas 0,65 €
- 6 varas de madera – yo las cogí de un parque al lado de casa 0,00 €
Para la crema de relleno
- 240 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 1,23 €
- 120 g de queso crema a temperatura ambiente 0,32 €
- 250 g de azúcar glas 0,75 €
- 85 ml de la salsa de caramelo
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla 0,25 €
- 1/2 taza de almendras picadas tipo crocanti 0,65 €
Para la cobertura de chocolate
- 240 g de chocolate negro picado 1,45 €
- 125 ml de nata líquida 0,35 €
Total 13,07 € que entre las 14 raciones que salen son 0,93 € por una porción de la tarta del año
Preparación
1. Precalentar el horno a 175ºC. Engrasar tres de moldes de 20 cm y curbri el fondo con un papel de hornear para facilitar el desmoldado. Si no tenemos tres moldes iguales los hornearemos uno a uno.
2. En un bol mediano mezclar los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao en polvo sin azúcar, bicarbonato de sodio, la levadura, la canela, la pimienta y la sal.
3. En un bol de batidora eléctrica batir los huevos a velocidad máxima durante 5 minutos con varillas hasta que estén bien espumosos. Añadir la compota de manzana, el aceite y la vainilla. Cuando esté bien mezclado comenzar a añadir poco a poco los ingredientes secos.
4. Cuando esté bien mezclado, añadir el cola-cao muy caliente y mezclar de nuevo hasta que la masa esté uniforme.
5. Dividir la masa entre los tres moldes. Lo mejor es pesar la masa y hacerlo exacto, pero podéis hacerlo a ojo si lo preferís. Hornear durante unos 25 minutos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. Dejar enfriar 5 minutos antes de desmoldar. Colocar en una rejilla y dejar enfriar completamente.
6. Para la salsa de caramelo, calentar el azúcar, el whisky y el sirope en una cacerola. Hervir, sin mezclar durante unos 9 minutos o hasta que el color sea dorado intenso. Añadir la nata líquida, la mantequilla, la vainilla y la sal, moviendo lentamente. Hervir hasta que alcance los 105 grados, haya espesado y tenga un color dorado. Retirar del fuego y dejar enfriar. Poner en un bote, tapar y reservar.
7. Ahora haremos la crema de relleno. Para ello en un bol de batidora eléctrica, mezclar la mantequilla, el queso crema y el azúcar glas. Batir la mantequilla hasta que es suave y esponjosa, unos 4 minutos. Añadir entonces la salsa de caramelo fría (es muy importante que haya perdido completamente la temperatura ya que de otra manera derretirá la mantequilla y no podremos usar la crema porque será demasiado líquida) y la vainilla y batir. Con ayuda de una espátula bajar lo que haya quedado pegado al bol y volver a mezclar. Añadir las almendras picadas.
8. Igualar los bizcochos de modo que queden planos. Para montar la tarta colocar un bizcocho y cubrir con un poco de salsa de caramelo. Con ayuda de una espátula, poner una capa de la crema de queso. Repetir con el segundo bizcocho y cubrir con el tercero. Poner sobre él un poco de salsa de caramelo (guardar para el acabado final) y cubrir con la crema de queso. Enfriar en la nevera unas horas.
9. Mientras hacer la cobertura de chocolate: en un recipiente apto para microondas poner el chocolate y la nata líquida y derretir a intervalos de 30 segundos. Dejar que la salsa se enfríe 3-5 minutos y cubrir con este chocolate la tarta. Devolver la tarta durante unas horas a la nevera (lo ideal toda la noche).
10. Al día siguiente cubrir con el caramelo la tarta, dejando que caiga por los lados. Rápidamente sumergir las manzanas y colocarlas en el centro de la tarta. Espolvorear el pastel con almendras picadas. Devolver la tarta a la nevera y sacar 15 minutos antes de servir.
- La tarta de difícil de cortar porque tiene muchas capas, así que no te preocupes porque tus trozos sean perfecto. Está deliciosa y no lo notará nadie. Lo mejor es quitar las manzanas de arriba antes de cortarla.
- Si no encuentras manzanas pequeñitas, no es necesario ponerlas. Las grandes pueden tener demasiado peso y romper la tarta. Decora simplemente con los cacahuetes y unas virutas de chocolate.
- Usa los recortes del bizcocho y lo que te sobre de crema para hacer unos cake pops
- Dificultad: alta
- Tiempo de preparación: 3 horas y tiempo de enfriado
- Raciones: 14
Simplemente espectacular es lo único que te puedo decir!!
Las fotos me han transportado a un país de cuentos, a un cuadro renacentista, maravillosas imágenes de verdad.
Felicidades
Madre mía Rosa, muchísimas gracias por tus palabras. Me has alegrado la tarde, pero sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Buenas tardes,Loleta en primer lugar felicitarte Por tu blog,me encanta,Queria hacerte una pregunta no tengo sirope,porque ingrediente lo podia sustituir,o cambia mucho el sabor del caramelo,muchas gracias y un abrazo
Hola Dolores, muchas gracias por escribirme. me alegro mucho de que te guste el blog así que gracias. Sobre tu pregunta si quieres puedes usar miel que dará un bonito tono y no alterará mucho el sabor que seguirá siendo dulce. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Precioso! Realmente me parece que estamos en un cuento de hadas total! Preciosas las fotos y de la tarta, ¿qué te digo? Que me requeteencanta. Es siempre un placer visitarte. Kisses!!
Muchísimas gracias Inmiki. Me encanta que te haya gustado la tarta y las fotos. Gracias de verdad pero sobre todo gracias por estar por aquí conmigo ;)
Maravilloso todo tu trabajo, el blog es de ensueños, tan delicado, tan bellas páginas, se ve el talento de la persona que lo elabora, desde Argentina un cálido abrazo de una chilena que la admira.
Hola Ximena, me has alegrado la tarde con tus palabras. Muchísimas gracias a ti por escribit y por estar por aquí conmigo. Leer esto es lo que hace que las horas de trabajo y de esfuerzo merezcan la pena. Un abrazo grande