Cuando preparo esta salsa de tomate casera siempre aprovecho para hacer mucha cantidad. Por supuesto puedes preparar menos.
Solo tienes que dividir las cantidades proporcionalmente, pero yo prefiero prepararla y conservarla en tarros de modo que luego siempre tengo salsa disponible para todo. Sobre todo para las cenas improvisadas de mi hijo.
En casa mi madre siempre hacía la salsa de tomate casera y desde pequeña me acostumbré a su sabor y su textura, y su aroma. Hasta tal punto que era capaz de saber cuándo estaba haciendo salsa de tomate casera solo con entrar en casa, Ese día siempre faltaba pan porque a todos nos encantaba mojar. Mi plato favorito arroz blanco con huevo frito y salsa de tomate casera de mi madre. Me rechifla el tomate bien trabado, espesito que casi hay que comer con tenedor.
Así que como podéis imaginar la salsa de tomate nunca falta en casa. esta de hoy es la que más repito. Una receta sencilla que se hace casi sola porque lo único que necesita es tiempo y mucho cariño, y de eso en la cocina nunca falta. espero que os guste tanto como a nosotros.
- 5 kg de tomates – no uso nunca una sola clase. me gustan los de rama, los de pera y algunos raf
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo muy picados
- 2 cebollas grandes muy picadas
- 1 cucharadita de sal
- media cucharadita de azúcar
- una cucharadita de orégano seco
- un manojo de albahaca fresca
Preparación
Pelar y quitar las pepitas de los tomates. PIcar lo más posible y reservar
En una cacerola grande poner el aceite a calentar con los ajos muy picados. es importante que estén lo más finamente picados posible.Igual que la cebolla.
Dejar freír suavemente los ajos en el aceite hasta que estén dorados. Añadir entonces la cebolla finamente picada lo más pequeña que os sea posible (pero a mano no con picadora porque pierde mucho agua y el sabor de la salsa no es igual).
Cuando la cebolla esté blanda, añadir los tomates picados y freír a fuego medio alto durante un par de minutos hasta que le tomate se caliente.
Bajar entonces el fuego a medio-bajo y añadir el orégano, la sal, el azúcar y la albahaca cortada en trozos con las manos. Dejar freír suavemente el tomate durante al menos 45 minutos moviendo de vez en cuando. Podemos tapar pero cuidando que no quede completamente tapado. Queremos que el tomate se fría y vaya evaporando agua al mismo tiempo para que nos quede una salsa de tomate espesa.
Pasado este tiempo la salsa de tomate estará lista pero dependiendo del agua que tengan los tomates es posible que necesitemos algo más de tiempo. Quitar las hojas grandes de albahaca y embotar: con ayuda de un embudo rellenaremos nuestros tarros esterilizados, tapamos y dejamos enfriar fuera de la nevera antes de enfriarlos o congelarlos.
Para esterilizar los tarros, lo más fácil es usar el microondas. lavar bien los tarros. dejar medio dedo de agua en cada uno y calentar a potencia máxima durante un minuto en el microondas. mientras tanto en un cazo con agua hervir las tapaderas durante un par de minutos. rellenarlos con la salsa de tomate casera y ya tengo mi tomate frito favorito para las próximas semanas listo para usar
- Cuando más rojos y maduros estén los tomates más tiempo tardará en espesar la salsa pero más rica estará y más bonito será el color
- Aromatiza la salsa de tomate casera con tu hierba favorita: romero, tomillo, menta…
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Dificultad: fácil
- Raciones: 6 tarros de medio litro
Hola Loleta, enhorabuena por el blog, me encanta tu trabajo. Tenía una pregunta, cuánto tiempo aguantan los tarros? Hay que conservarlos de alguna forma? Gracias!!
Muchísimas gracias por tus palabras que da sentido a mi trabajo. Gracias de corazón. Los tarros te aguantarán varias semanas si están esterilizados y bien llenos en caliente para que haga vacío. Beso enorme
Se ve buena la receta lla voy a probar.
¡Qué bien! Pues ya me contarás. Un abrazo
Me encantó, lo pondré en práctica, muchas gracias.
A ti Adriana
Excelente receta .ya la estoy preparando’!!
Pues cuéntame ¿vale? beso guapa
No se ponen a baño María y cuánto tiempo duran ? Gracias
Hola Elda, perdona pero no entiendo la pregunta, sorry
Hola
Bien hecho para su tiempo y los detalles concedidos, sólo un pequeño comentario si lo permite. Creo que la receta será perfecta eliminando las cebollas, ya que puede dañar los confitos temprano
Bonjour Bethany, merci bine pour m’écrire. Les onions le donnes un gout tres bonne á la sauce mais si vous voulez, vous pourrais bien les enlever. Merci, Lola
Quiero aprender con tigo esas recetas .tan ricas esa salsa de ve exquisita mañana la hago
Pero qué ilusión Maura. Pues por aquí me tienes si necesitas ayuda o tienes alguna pregunta ¿vale? Un abrazo
Ayuda a la traducción al francés?? ¡¡¡¡¡Mentiras!!!!!
Chère Sophie,
Bien sûr que la traduction compte pour moi! J’ai un plugin installé sur mon blog qui traduit automatiquement ce que j’écris en espagnol afin que tous ceux qui le souhaitent, puissent lire le blog en anglais ou en français.
Avant, je faisais les traductions personnellement, car je parle anglais, français, italien et allemand en plus de l’espagnol, qui est ma langue maternelle, mais le temps est limité et il faut prioriser.
Donc bien que je considère les traduction très importantes et tant que les jours n’ont que 24 heures, vous pouvez lire le blog dans un espagnol parfait, ou si vous ne le parlez pas, le lire en français traduit par un plugin installé spécialement pour que des gens comme vous puissent s’approcher avec bonheur à mes recettes. Donc alors j’espère que même si la traduction n’est pas parfaite, vous pourrez continuer à lire mes recettes. Merci pour tout et bonne journée :)
Porque no escribes en español ? El inglés da pena
I am so sorry to hear that. I write all my recipes in Spanish, and I have an installed pluggin that translates the recipes into English and French for non-Spanish-speaking people. It is not a proper translation but a pluggin, meaning that it is a machine that translates literally. That is the reason why the English is not so good, but as you may understand, I have no time for translating all this content into English and/or French although I fluently speak them both. So you just need to read in Spanish and you will get a perfectly written recipe. Have a great day!
Gracias. Siempre me gustan sus recetas.
Que ricos los voy a hacer ya q me gusta la comida casera,después te cuento
Qué ilusión Adriana, ya me contarás.
Un abrazo,
Loleta
Me encanta gracias por publicar y regalarnos está receta, la estaba buscando desde hace dos años y tú técnica esos ideal, abracitos navideños .
Muchas gracias Julia, me alegro mucho que te guste. Un abrazo,
Bjr, en fait c est comme la confiture, une fois remplis les pot avec la sauce bouillante, retourné pour faire le vide, pas besoin de frigo ni congelo.. Ça tient tres bien et longtemps mais vs l’utiliserez avant. 😄
Merco beaucoup Cristina
Holaaa…una pregunta¿los tarros de cristal los puedes congelar?
Si pero debes tener cuidado de dejar al menos un dedo sin rellenar ya que si los llenas mucho, las tapaderas se deforman. Un abrazo y gracias por escribir
Se ve delicioso que significa mol en el aceite, por favor
Ay Olga perdona pero no es mol es ml (mililitros) así que perdóname. Ya está corregido y gracias por avisarme. Un abrazo y gracias por escribir
Hay que hacer el vacío sumergido en agua por cuantos minutos
Hola!!!
Madre mía qué receta taaan deliciosa!!!
En cuanto recupere la rutina y sus horarios la prepararé porque estoy segura de que me va a encantar, tus recetas son un éxito asegurado … Me encantan los tomates y este tipo de salsa con el tomate espeso como dices que se puede comer con tenedor , y con ese arroz blanco hummm huevos y plátano … Por qué estarà tan delicioso este plato??? Ja ja ja se me está haciendo la boca agua ya !!!
Un beso enorme y feliz fin de semana!!!!
Ah! Un millón de gracias por tus recetas y tú blog maravilloso
Qué bonita eres Ana. Mil gracias guapa. Me has hecho la boca agua a mi también !!!!
Voy a hacer todas tus recetas, como hago para conservarlas por mucho tiempo sin usar congelador.Muchas gracias
Pues qué ilusión Vilma, muchísimas gracias y ya me contarás
Una duda, ¿los tomates hay que hervirlos o solo se les quita las semillas?
Hola Luis, solo hay que quitarles las semillas. NO hace falta hervirlos. Un abrazo y gracias por escribir
hola quiero saber cual es el mètodo de conservaciòn fuera de la nevera, gracias
Hola, fuera de la nevera se conserva bien si has esterilizado los tarros y tapaderas perfectamente y has hecho el vacío al cerrarlos. Entonces dura un par de meses con el vacío hecho. Un abarzo
Voy a hacer todas tus recetas,como hago para conservarlas sin congelador. Muchas gracias.
Pues qué ilusión Vilma, muchísimas gracias y ya me contarás
Hola como se hace el vacio?
A la vuelta del verano haré un tutorial. ¡Prometido!
Para hacer el vacío hay que meter los botes esterilizados, rellenos de tomate y bien cerrados en una olla con agua sin que llegue a cubrir la tapa, con 3/4 partes del bote va bien. En el fondo de la olla una cesta de metal o algo que separe la base del bote de la base de la olla y entre los botes algo para que no choquen entre si si están muy pegados entre si. Hervir durante unos 20 minutos, sacar con cuidado y dejar enfriar. Si en alguno de los botes no se hizo el vacío, comprobar que estå bien cerrado y volver a hervir. Se sabe que se hizo el vacío observando dos cosas: la base de la tapa emite un sonido característico al golpearla con los nudillos y a la vista parece que se ha hundido por el centro hacia adentro del bote muy levemente.
Si hacemos lo del vacío, puede durar un par de años o mas, en un lugar oscuro y fresco, en la nevera solo cuando esté abierto, ya que el tomate es ácido y además lleva aceite que es conservante. Si bien lo suyo es consumirlo de un año para otro que es lo que yo hago.
¡Wow! muchas gracias guapísima pr la explicación.
Gracias por la receta, Loleta! Cuánto tiempo los frascos en el microondas para esterilizarlos?
Un par de minutos guapa. Muchas gracias por escribir guapa. Feliz día
Hola! Se ve deliciosa la salsa, gracias para compartir la receta ¿Esta salsa puede ser la base de una salsa bolognesa o para una sopa minestrone?
Hola Ana,
Por supuesto y las dos cosas te quedarán riquísimas ya verás. Un abrazo y gracias por escribir
Gracias se ve buenísima, me gusta tener salsa siempre echa en casa por si llegan mis hijos y mis nietos les preparo algo rapidito, también una pizza, gracias por compartir.
Muchas gracias a ti por escribirme Carmen. Feliz día
Qué delicia de salsa, se llenan los frascos ya esterilizados con la salsa caliente, no hay que hervir los después de llenos? Ya quedan al vacío? Quisiera hacerlo, gracias por compartir tu excelente receta
Para hacer el vacío hay que meter los botes esterilizados, rellenos de tomate y bien cerrados en una olla con agua sin que llegue a cubrir del todo. En el fondo de la olla una cesta de metal, un plato o una madera para que el bote no toque el fondo de la olla y entre los botes algo para que no choquen entre sí si están muy pegados uno con otro. Poner a hervir unos 20 minutos, sacar con cuidado y dejar enfriar.
Si hacemos lo del vacío, puede durar meses. Besos y gracias por escribir. Y gracias a María !
Acabo de probar la receta y la salsa queda deliciosa
¡Ay qué ilusión Rosaura! Me alegro mucho guapa. Un beso
La receta está escrita en un francés más que aproximado, difícil de distinguir los entresimientos. Realmente estamos en la cultura de la mediocridad. Pague usted mismo el lujo de entregar contenido utilizable sin ser galimatías suburbanas
Cher Martin,
probablement si vous parliez espagnol, vous n’auriez pas à voir la traduction de ce «charabia de banlieue».
Je publie du contenu gratuit de haute qualité pour mes abonnés et suiveurs et j’ai installé un plugin de traduction pour faciliter l’information aux personnes qui ne parlent pas espagnol.
Probablement, si vous ne faisiez pas partie de cette culture de la médiocrité que vous commentez, vous parleriez la deuxième langue la plus parlée au monde qui est l’espagnol (la langue française n’est même pas dans le top 10), et vous n’auriez pas à utiliser un traducteur automatique. Quand je veux lire un article en français, anglais, italien, espagnol ou allemand, je le fais dans la langue d’origine, probablement grâce à ma médiocrité.
Merci beaucoup pour votre gentillesse et j’espère vraiment que vous ne perdez plus votre temps sur des sites si médiocres comme le mien.
Hay por favor!!! acabo de leer tu respuesta y si ya antes me gustabas, ahora me encantas!
Gracias sinceramente por tu trabajo y por ser como eres!
Jajajjaja muchas gracias Paula. A la gente así hay que darle con su medicina. Este señor no ha vuelto a rechistar lo más mínimo ??? gracias guapa. Beso
Hola loleta no pasa nada si no le coloco azúcar a la salsa es que mi niña no puede comer nada dulce
Claro que no! NO pasa nada y te va a encantar igual. un abrazo
Mil gracias por compartir tu recetas Dios le bendiga
gracias a ti!!
nYCHAS GRACIAS.. eXCELENTES RECETAS.
Muchas gracias Luis Alberto
Buenas noches me gustaría saber lo que significa freír por favor gracias por su receta
Chère Boulay, desoleé, mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire.
pelo y saco la semilla del tomate, luego lo corto. El jugo que larga el tomate cortado se pone en la salsa o se tira?
Hola Luz, no el jugo también se añade, que ahí hay sabor rico también. Un Abrazo y gracias por escribir
Al corta el tomate el jugo se tira?
Hola Luz, no el jugo de añade también.
Un abrazo y gracias por escribir
Hola, yo vengo haciendo esta receta desde hace años, la hago como lo hacia mi mamá, pero veo que así es mucho mas fácil, no sé porque ella cocinaba esa salsa por horas y horas, pero ya veo que puede ser mas sencilla, yo le coloque hojas de laurel cuando se cocina ya luego las retiro, muchas gracias por su receta y toda la presentación es muy bonita y llamativa, de una venezolana en costa rica.
Hola Doris, muchas gracias a ti por tus palabras. te mando un beso enorme
Es la primera vez que he visto tus recetas y leído los comentarios... tenía una gran risa a mí mismo fo estúpido el caballero. Obviamente es me encanta con tu receta y porque no puede entenderte completamente, frustrado con él mismo sintiéndose estúpido. Espero que venga bien con probarlo. A veces no es su momento de disfrutarlo, y odian a los demás por recibir tan poco como cumplidos. Por sus alegres respuestas, estoy seguro de que cocinar de un buen corazón que hace que todo delicioso y un tesoro para compartir.
Hi Zippora,
Thanks a lo for your comment. Yes I understand people may not fully understand but that does not give them the right to undermine my work. I do cook from my heart and try to make you enjoy of all it. Again thank you very much for writing. Enjoy!
Hola buenos días:u
Qué pinta más estupenda tiene esta salsa, precisamente estaba buscando para preparar unos tomates que me han regalado, nunca he hecho consu erva, así que descubierto tu blog y me he apuntado pues me parece interesante.
Vale pues voy a prepararla a ver si me queda igual de rica, pero tengo una duda… parece que no pelas los tomates, ¿no se encuentran una vez cocinado?.
Muchas gracias por tu ayuda, un saludo
Hola Yaya, sí que se quita la piel y las pepitas como dice la recetas en la primera línea. Igual se te ha escapado ;) beso grade y gracias por escribir
Hola!! un saludo desde Colombia. Excelentes tus recetas. Se nota el amor que le pones a tu cocina ya a esta página.
¡Ohhh!, muchas gracias Rosa qué linda. Te mando un beso
Hola Loleta, ¿puedes decirme cuáles son las alevines de las que estás hablando en la receta, porque esto no está en la lista de ingredientes, y me encantaría hacer tu receta de salsa que realmente se ve excelente. Gracias por su respuesta.
Je m’excuse Monique. Sabe dire «laisser cuire au feu moyen». C’est un pluggin traducteur que fait les traductions puis que je ne pas du temps de le faire moi méme, et c’est ne pas parfait! Dessoleé! Mais je l’ai déjà corrigé. Merci bine pour m’ecrire et pardonne mon français, mais je ne pratique plus ce que je devrais! Bonne journée!
Hice la receta y no me quedó ni medió parecida. Además eso no se demora una hora. Mientras pele y quite las semillas me demore como tres horas y eso que hice la mitad. La consistencia no quedó como se ve en las fotos. Tuve a la final que triturarlo en el ayudante de cocina.
Hola Soraya pues habrás usado tomates diferentes a los que tenemos aquí. esta receta la han hecho docenas de personas y nunca nadie ha tenido ningún problema. Un abrazo y gracias por escribir
Quantos duas ele se conserva? Tem que guardar na geladeira?
Hola Denize, la salsa de tomate si se pone en tarros esterilizados puede durarte muchas semanas. Yo prefiero en la nevera pero cerrados herméticamente y en tarros esterilizados. Un abrazo y gracias por escribir
EXCELENTE TU RECETA NO CABE DUDA Q LAS RECETAS DE MAMÁ SON INIGUALABLES FELICITACIONES TU TRABAJO IMPECABLE
Muchísimas gracias Claudia
Gracias Loleta por darnos esta ayuda tan buena y util, que nos da tanta alegria para comerla y compartir con la familia
¡Muchas gracias a ti!!
Hola, estaba buscando precisamente esta receta y la encontré por aquí. Tengo una pregunta. Cuánto tiempo se conserva en la nevera si preparo solamente un frasco o dos? y si sólo ocupo pequeñas cantidades en la semana?
Hola Tania, si esterilizas los tarros podrás tenerlos durante semanas. UN beso y gracias por escribir
Un enorme GRACIAS Lola, tu receta es genial!
¡Esta hora del almuerzo, con mi esposo, disfrutamos de arroz y un huevo frito!
¡Un pequeño hallazgo!
besos cecile
Bonjour Cécile, merci a toi pour m’écrire e pour suivre mes recettes. Bisous, Lola
Hola! estoy leyendo la receta y la haré… ¿Por qué se le quita la piel y las semillas? Gracias, se ve que está riquísima y la voy a hacer. Saludos.
Hola Irene,
Porque la salsa queda mucho más fina sin piel ni pepitas, pero si quieres puedes dejarlas.
Y perdona la tardanza en responder.
Un abrazo,
Loleta
Hola, confirmo los comentarios de algunos usuarios de Internet, a saber, las traducciones son completamente incomprensibles. Puedo entender que no tenga tiempo para traducirse, pero en este caso no tiene sentido publicar recetas y respuestas a los comentarios si es incomprensible. Lástima, porque tu receta de salsa de tomate parece interesante de hacer. ¿No puedes encontrar otra manera? Atentamente
Chére Mimi,
Je suis vraiment désolé mais il n’est pas possible de faire autrement. Au début, je traduisais directement les recettes en anglais, italien et français. Mais bientôt le blog et mon RRSS ont pris un gros volume et il m’est impossible de leur consacrer ce temps.
Croyez-moi, j’ai recherché de nombreuses options de plugins à traduire et c’est le meilleur. Je comprends votre frustration mais il m’est impossible de le faire autrement. Si vous parliez espagnol vous n’aurez pas de problème et si vous parliez anglais, vous l’aurez dans une moindre mesure car les traductions vers l’anglais sont plus abouties.
Une autre option céstr copier la recette en espagnol du blog et la traduire via le traducteur de Google, ce qui est généralement bien meilleur, mais je ne peux pas l’utiliser sur le blog car Google ne le permet pas.
Je suis terriblement désolé. Un câlin et merci d’être là.
Hola, me ha encantado ver tu conserva de salsa de tomate, una pregunta…¿no hierves los tarros después de llenarlos?
Gracias un saludo
Hola María Dolores, pues depende de lo que vaya a tardar en consumirlas. Hervirlas hace el vacío exactamente igual que lo hace darles la vuelta estando caliente aún. Al hervirlos el tomate cuece aún más y no me termina de gustar como queda así que normalmente no lo hago. En mi casa la conserva de tomate dura muy poco y no se me pone mala, pero por supuesto puedes hervirla si lo prefieres. Un abrazo y muchas gracias por escribir,