La salsa margarita es la gran desconocida de la pasta italiana, ya que la que nos llega a nosotros es una versión bastante descafeinada. La pasta es una de mis pasiones, y por tanto uno de los platos que más cocino en casa. Hacer pasta casera es una trabajera (las mammas y nonnas italianas, al igual que nuestro ritual para cocinar la paella de los domingos, dedican horas y horas preparando pasta para la comida familiar) sobre todo si la máquina corta pasta no tiene motor como la mía (está en la lista de los Reyes Magos ya), pero en cualquier caso, es algo que me relaja y sobre todo, una vez que te acostumbras a la pasta fresca, la marcha atrás a la pasta de sémola dura, se hace muy difícil.
Las salsas que más me gustan para acompañar este tipo de pasta fresca, son las salsas muy naturales y suaves, donde los ingredientes se saborean y no son de sabores tan fuertes como para restar protagonismo a la pasta.
Con esa filosofía llegue a esta salsa. Se trata de la inventada en honor de la reina Margarita Teresa de Saboya en el Siglo XIX y que fue creada como ingredientes de una pizza dedicada a la reina, dicen, por que no soportaba el ajo. Yo lo único que he hecho es darle mi toque, trasladarla a una pasta, exactamente igual que uso el pesto genovés en pizzas.
La salsa margarita Es fácil tanto en los ingredientes como en el proceso, pero deliciosamente ligera, natural y sabrosa. ¡Un tándem perfecto para la pasta fresca! ¡A disfrutarla!
- 1 kilo de tomates cherry 4,00 €
- 1 manojo grande de albahaca 1,00 €
- 1 cebolleta grande 0,30 €
- 2 dientes de ajo 0,15 €
- 2 mozzarellas de búfala 2,00 €
Total 7,45 € sue divided entre las 10 raciones de salsa que obtendrás con estas cantidades, suponen 0,74 € por ración. Una salsa natural y sana y además barata
Preparación
1. En un bol cortar los tomates cherry en trozos.
10. Añadir nuestra pasta favorita y Buon apetito!
- Puedes usar tomates normales si no tienes tomates cherry
- Usa queso parmesano o grana padano rallado en lugar de mozzarella. Tendrás un sabor más fuerte a queso
- Prepárala con anterioridad y calienta en el último momento
- Tiempo de preparación: 40 minutos más 1 hora de reposo
- Dificultad: fácil
- Comensales: 8
He aprendido a hacer algo similar de un cocinero en Italia y fue una de mis cosas favoritas que comí allí. Esto se ve absolutamente delicioso! También el resto de tu blog! Parece que compartimos una pasión por la comida italiana :)
Hi Brooke! I am so glad you liked this cause. Yesss, I have a passion for Italian food and love making it at home. Thanks for being around and thanks for writing :)
Esta salsa margarita parece tan increíblemente sabroso y delicioso! ¡ tengo que hacerlo!
Thanks! Yesss!! you definitely need to make it. You are going to Love It! Thanks for being around!
Muchas gracias por la receta, no lo conocia de esta forma.
Hola Alejandro, ¿muchas gracias! Me has alegrado el día :)
Me ha encantado leer tu receta! Preparar pasta fresca el domingo es de verdad todo un ritual…
Puedo preguntarte qué marca de mozzarella de bufala utilizaste?
Gracias!
Hola Tania, la mozzarella de búfala que compré es de quesería italiana, pero puedes usar la que quieras. Si es de búfala mucho mejor que si es de vaca. La suelen tener en todos los supermercados y no es difícil de encontrar. Anímate porque cuando la pruebes pasará a ser tuya para siempre. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo.
Este fin de semana la preparare gracias por comapartirla
¡Gracias a ti Nur! Me alegro un montón que te animaras a prepararla. Un abrazo y ¡muchas gracias por estar por aquí conmigo!
Tendría curiosidad en saber, si no te gusta la albahaca, se podría poner otra especie, aunque sé que es difícil.
Hola maría, claro que sí. Puedes probar por ejemplo con cebollino que da un sabor muy rico, y si quieres algo más tradicional con orégano, tomillo o incluso con romero. NO sabe igual pero la salsa estará igualmente deliciosa. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
En Napoles, cuna de la pizza margherita, me puse morada, lo que no se me ocurrió nunca es hacer la salsa para añadir a pasta, me parece genial, me encanta, bsss
Pues me alegro mucho que te haya gustado. La imaginación al poder en la cocina, y estas salsa es ligera sana y está de muerte. Gracias por comentar y por estar por aquí :)conmigo :)
Hola!! Soy nueva por aquí y me encantan tus recetas! ¿Esta salsa se podría preparar en cantidad y envasar al vacío? Muchas gracias!
Hola Amanda. ¡Bienvenida!Claro y puedes congelarla también. Un abrazo y espero que te quedes conmigo
Muchas Gracias!!!
A ti guapísima
Hola Loleta!
Gracias por tu receta, ha sido el deleite de mi familia durante casi 2 años, yo mismo me encargo de preparales. Soy de Guanajuato, México y tu receta ha sido lo mas similar a lo que he probado en Italia y con ella me traje un pedacito de ese pais a mi cocina (Tuve que adaptar algunos ingredientes y otros hasta salen de mi cosecha :) ). Voy a realizar un video y la receta adaptada para mis amigos aqui en México, por supuesto el credito es tuyo!.
Un Gusto
Juan Ramon
Pero qué mensaje más bonito Juan Ramón. Perdona la tardanza en contestar pero ultimamente los días se me van volando. U abrazo y gracias por escibir
Muchísimas gracias Juan Ramón por tus palabras tan cariñosas. Te mando un abrazo hasta México. ¡Feliz día!
Hola Lolita, soy nueva aquí, me ha encantado tu receta, la podría hacer en cantidad y embotarla, para tener en mi despensa? Mil gracias de antemano
Hola Mari Carmen, pues ¡qué alegría me das! y La respuesta es sí, puedes hacer más cantidad y embotarla esterilizando los botes y haciendo el vacío. Un abrazo y muchas gracias por escribir
Perdón loleta!!
Besooo