Este rape en salsa verde se ha convertido en un comodín en mi casa. Puede ser un plato de lujo si usamos un buen rape y unas gambas o langostinos frescos pero puede ser un plato muy asequible si usamos pescado y gambones congelados.
Me encanta la cocina tradicional que siempre puede modificarse en función del pescado que encontremos y de nuestro bolsillo y os aseguro que este plato queda de 10 siempre.
El secreto no es otro que el chup chup y usar un buen caldo que también puedes hacer en casa o comprar en el super de buena calidad 100% natural. Una cocina fácil pero muy resultona perfecta para los días que nos vienen ya mismo.




Ingredientes
- 1 kg de patatas
- 1 litro de caldo de pescado o marisco
- 1 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada de harina
- 1 manojo de perejil fresco muy picado
- 700 g de rape limpios
- 1/2 kg de gambones
Preparación
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm aproximadamente.
Las ponemos a hervir en el caldo de pescado y marisco. Cuando estén blandas las sacamos del caldo y lo reservamos
En una cacerola ponemos a calentar el aceite para pochar los ajos picados junto con la cebolla muy picada. Cuando esté blanda, añadimos la harina y movemos bien para que la harina se dore. Movemos bien. Añadimos un vaso de vino blanco y dos cucharones del caldo de pescado sobrante de las patatas y damos un hervor.
Añadimos el perejil muy picado y movemos bien. Notaremos que la salsa va espesando. Añadimos las patatas cortadas en ruedas y continuamos cociéndosela fuego suave.
Cortamos el rape en medallones y los secamos bien. Ponemos un poco de sal y los pasamos por harina y luego por huevo y los freímos ligeramente en abundante aceite de oliva caliente.
Los escurrimos bien de aceite con ayuda de un plato con papel absorbente y los colocamos en la cacerola sobre la salsa. Ponemos también los gambones pelados colocándolos entre los medallones de rape.
Tapamos y dejamos cocer unos 7-8 minutos hasta que los gambones estén cocidos.
Decoramos con un poco de perejil picado ¡y listo!
Trucos y consejos
- Podemos sustituir el rape por merluza (también congelada que es más barata) y tendremos igualmente un plato riquísimo
- Podemos preparar la salsa con anterioridad
- Puedes añadir unas almejas
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Raciones: 6