Este pastel de carne es una receta que ha estado presente en mi vida desde que tengo uso de razón.

Mi abuela preparaba el pastel de carne en una tripa a modo de fiambre, y luego la cocía a fuego lento durante horas para que quedara jugosa y muy suave.

Pero luego mi madre consiguió simplificar la receta de este pastel de carne sin quitarle ni una chispa de su rico sabor, para convertirla en una de nuestras carnes favoritas en casa.

Ella nos preparaba este pastel de carne cada verano, al volver de la playa los sábados por la mañana, pero luego cuando crecimos, también cada noche de concierto, cada Semana Santa, cada Feria de Málaga y cada Navidad. Era lo que encontrábamos mis hermanos y yo cuando volvíamos tarde a casa después de salir de marcha o después de estudiar en casa de algún amigo o la biblioteca. Un rico pastel de carne con un buen pan para aplacar el hambre antes de acostarnos.

Y es que es un pastel de carne muy sabroso, sin grasa pero con todo el sabor, ligero y muy versátil que lo mismo puedes tomar caliente con patatas fritas y salsa de tomate casera, o como hoy a modo de fiambre en un buen bocadillo (mi favorito).

En casa la preparo muchísima veces como alternativa a los filetes empanados cuando vamos de picnic al campo o a la playa y es que además es ¡tan fácil de comer! ¿Apetece verdad? Pues vamos a por la receta.

Ingredientes

  • 1 kg y cuarto de carne picada – yo siempre uso mitad cerdo mitad ternera pero puedes usar también pollo o pavo, mezclarlas o solo de una clase.
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 5 nueces picadas (si las compras ya peladas serán 10 mitades de nuez)
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos batidos
  • 200 g de jamón serrano picado (cuanto mejor calidad mejor)
  • 3 cucharada de pan rallado (la cantidad total oscilará entre 2 y 3 cucharadas y dependerá del tamaño de los huevos y del tipo de carne)

Preparación

En un bol grande ponemos la carne picada con las especias y movemos bien.

Añadimos el jamón y los huevos junto con las nueces y volvemos a mezclar

Añadimos dos cucharadas de pan rallado y mezclamos bien teniendo en cuenta que debe quedar una masa pegajosa pero que se pueda moldear. Si queda demasiado líquida podemos añadir un poco más de pan rallado.

Damos a la carne forma de rulo. Engrasamos ligeramente con un poco de aceite una hoja de papel aluminio. Colocamos la carne y la enrollamos.

Pinchamos el rulo con ayuda de la punta de un cuchillo o con un tenedor. Lo colocamos sobre una rejilla en una plaza de horno. De esta manera el jugo que suelte no caerá sobre el horno y no lo manchará.

La horneamos durante unos 50-60 minutos a 190 grados en el horno. Para saber cuándo está podemos apretar un poco. Si por alguno de los agujeros que he mostrado abierto sale jugo rojo es que aún le falta un poco pero si el jugo es de color claro o marrón, entonces significa que está ya.

Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla. Ponemos encima una tabla y un litro de leche para prensarlo bien y que luego podamos cortarlo sin problema.

Está delicioso con un poco de arroz blanco y mi salsa de tomate casera, pero a mí como más me gusta es en bocadillo, con pan de molde o pan de barra y con lo que encuentre en la nevera.

Trucos y consejos

  • La carne congela muy bien así que puedes prepararla hoy y comer la cuando mejor te venga. Lo más fácil es congelarla hecha filetes para poder descongelar poco a poco
  • Mi abuela lo hacía con trufa y queda brutal, pero no me quedaba cuando preparé la receta así que no le puse, pero si puedes ponle trufa fresca o un botecito de trufa negra en conserva. Queda de 10
  • Puedes añadir un trozo de pechuga de pollo en el centro y te quedará un pastel de carne diferente
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación 60 minutos
  • Raciones: 10

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