Estas patatas duquesa y la salsa de frutos rojos son una opción perfecta para acompañar en Navidad tus platos de carne y pescado
Muchas veces me pedís que os de soluciones fáciles pero ricas para Navidad. Y esta de hoy es una opción fantástica para comer rico sin complicaciones.
Ingredientes
Para las patatas duquesa:
- 500 g de patatas
- 60 g de mantequilla
- 1 huevo grande y dos yemas más
- 1 cucharadita de nuez moscada
- sal y pimienta negra recién molida
Para la salsa roja de frutos rojos :
- 20 g de aceite
- 1 cebolla fresca o dos chalotas
- 1 cucharada de azúcar moreno (o más al gusto)
- 200 g de fresas y frambuesas (puedes ser congeladas)
- un poco de sal y pimienta negra
- 25 ml de vino oporto o brandy
Preparación
Para preparar las patatas duquesa, comenzamos por cocerlas en abundante agua con sal sin pelar. Es importante que no les quitemos la piel para evitar que cojan más agua de la cuenta.
Cocemos hasta que estén bien blandas (20-25 minutos dependiendo del tamaño).
Cuando las patatas estén blandas, les quitamos la piel y las machacamos bien intentando que queden los más trituradas posible.
Añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Precalentar el horno a 200 grados.
En un bol con ayuda de un tenedor batimos el huevo con las yemas y mezclamos con las patatas hasta que quede un puré bien liso y sin grumos.
Ponemos el puré en una manga pastelera en la que colocaremos una boquilla rizada.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de horneado. Formamos sobre ella los montoncitos de puré y horneamos unos 8 minutos hasta que estén bien doradas.
Para preparar la salsa de frutos rojos, para ello salteamos la cebolla en el aceite a fuego suave durante unos 10 minutos.
Cuando esté blanda, añadimos el azúcar y los frutos rojos y dejamos cocer a fuego suave.
Añadimos un pellizco de sal y pimienta negra y cuando comience a hervir añadimos el vino.
Dejamos cocer unos 5 minutos hasta que reduzca un poco.
Trituramos y reservamos al calor para servir bien caliente.
Tanto las patatas duquesa como las salsa de frutos rojos son perfectas para acompañar carnes y pescados. ¡A disfrutar estos días de la cocina guapetones!