Estas patatas a la riojana son el plato perfecto para estos días en los que la lluvia aparece y empiezas el frío. Me encantan los platos de cuchara en otoño e invierno y esta receta es Tan fácil que es para hacerla casi que cada semana.
Ingredientes
- 2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 chorizos de La Rioja
- 1 cucharadita de pasta de pimiento choricero o un pimiento choricero hidratado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 3 patatas
- agua
- una hoja de laurel
- sal
- unas rebanadas de pan
Para la mantequilla de pimentón
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de queso rallado Grana Padano
- un poco de perejil picado
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- un poco de mozarella rallada
Preparación
Picamos el chorizo en ruedas, y los ajos y la cebolla lo más pequeña posible.
Pelamos y chascamos las patatas para trocearlas.
En una cacerola salteamos el ajo picado con el aceite. Cuando esté dorado, añadimos la cebolla. Dejamos cocinar dando vueltas hasta que esté blanda. En ese momento añadimos el pimentón y la carne de pimiento choricero. Damos unas vueltas y añadimos el chorizo en ruedas.
Debemos dejar que el chorizo se haga bien para que suelte todos sus jugos y aromas. Cuando el chorizo esté listo, agregamos las patatas y movemos todo bien para que se integren de todos los sabores. Cubrimos con agua, añadimos la hoja de laurel, rectificamos de sal y dejamos cocer unos 15-20 minutos hasta que la patata esté totalmente tierna.
Mientras tanto, preparamos una la mantequilla de pimentón con todos los ingredientes. Doramos en el grillera las rebanadas de pan por un lado rocíenlo con un poco de aceite de oliva. Cuando estañen doradas las sacamos y untamos con la mezcla de pimentón y mantequilla las rebanadas de pan. Las cubrimos con un poco de queso rallado y más Grana Padano, y las metemos en el horno en función grill para que se tuesten por este lado.
Servimos la sopa bien caliente con las tostas
Trucos y consejos
- Sustituye las rebanadas por unos cuscurros de pan frito
- Aguanta bien dos días en la nevera
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Raciones: 4