Este bacalao con patatas es una receta que año tras año repetimos en casa cuando se acerca la Semana Santa. Aunque a mí me encanta preparar el Bacalao con Tomate o bacalao a la vizcaína que siempre sale riquísimo.

Es la receta favorita de mi sobrino Pablo y una de las que más gustan a mi hermana porque Pablo se toma todas las verduras sin protestar al ir trituradas en forma de salsa. Queda una salsa riquísima que solo necesita de una barra de pan para complementarla y que los niños adoran.

Me encantan las recetas tradicionales y en esta época del año, en cuaresma, hay tantas recetas ricas que preparar que mi cocina bulle casi cada día en esta época.

En definitiva, una receta perfecta para esta época de cuaresma que tanto me gusta o para cualquier día del año porque es muy fácil y muy sabrosa. ¿te atreves? ¡Pues vamos!

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 barqueta de ajetes frescos
  • 1 cebolla fresca
  • 1 puerro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce molido
  • unas hebras de azafrán
  • 2 tomates rallados sin piel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 tajadas de bacalao desalado
  • 3 patatas cocidas cortadas en rodajas
  • sal al gusto

Preparación

En una cacerola doramos en el aceite los ajos muy picados. Añadimos los ajetes. Cuando estén blandos añadimos la cebolla y el puerro muy picados.

Añadimos el pimentón y el azafrán y dejamos que la verdura poche suavemente. Agregamos ahora el tomate rallado y dejamos saltear durante unos 5 minutos hasta que el agua haya evaporado y el tomate esté bien trabado.

Vertemos el vino y damos unas vueltas. Ponemos las tajadas de bacalao con la piel hacia arriba. Pasados 5 minutos le damos la vuelta y dejamos cocinar otros 5 minutos.

Retiramos el bacalao de la cacerola y trituramos la salsa.

Ponemos una cucharada de aceite en la cacerola, y colocamos las patatas cocidas cortadas en rodajas.

Dejamos dorara las patatas un par de minutos por cada lado. Cubrimos con la salsa y devolvemos el bacalao con la piel hacia abajo. Dejamos dar un hervor suave y servimos con un poco e perejil por encima

Trucos y consejos

  • Puedes añadir unos pimientos
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 3

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