Esta sopa de cebolla se ha convertido en la elegida en casa para tomar entre las cenas y comidas copiosas de estas fiestas.
La sopa de cebolla se sirve acompañada de unas rebanadas de pan que puedes tostar en el tostador, en el horno o incluso freír para que queden crujientes. Luego se cubren con abundante queso rallado que le da una cremosidad fantástica y un sabor único.
Es una sopa de cebolla que hago todo el año pero que en estos días de frío me va especialmente bien porque es fácil de preparar , muy ligera y ¡les gusta a todos!
Ingredientes
- 4 cebollas dulces
- 70g de mantequilla salada
- 1 l de caldo de verduras o de pollo
- 1 cucharada de harina
- 250 ml de vino blanco o manzanilla
- Queso emmental
- 4 rebanadas de pan
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
Cortar todas las cebollas finamente en juliana.
En una cacerola derretimos la mantequilla y cuando esté derretida, añadimos las cebollas en juliana. Salpimentamos y dejamos saltear a fuego suave durante unos 20 minutos hasta que la cebolla se dore.
Añadimos la harina y moviendo sin parar dejamos dorar un par de minutos más.
Añadimos el vino y el caldo y movemos bien para que no queden grumos (lo mejor es con una cuchara de palo). Rectificamos de sal y dejamos mover unos 10 minutos más.
Mientras tanto tostamos el pan y lo untamos con mantequilla.
Cuando la sopa esté lista la servimos en boles. Ponemos encima una rebanada de pan y cubrimos todo con abundante queso emmental rallado
Introducimos en el horno y horneamos unos minutos hasta que el queso se gratine. Servir inmediatamente
Trucos y consejos
- Puedes picar la cebolla finamente para que los trozos sean más pequeños
- Puedes prepararla con antelación y gratinarla justo cuando la vayas a tomar
- Tiempo de preparación: 30 minutos en crock pot y 50 minutos en cacerola normal
- Dificultad: fácil
- Raciones: 4