Esta Pastel enrollado de fresas y crema de mascarpone con vainilla es la más bonita que he hecho últimamente. Tiene un bizcocho muy suave que se enrolla para formar esta tarta tan vistosa pero que es realmente fácil de preparar.

El secreto es un bizcocho muy suave y flexible y una mermelada de fresas casera que le da un toque completamente diferente a la crema de queso mascarpone.

Es perfecta para cualquier celebración pero es tan fácil que podrás hacerla cualquier tarde en casa. Te prometo que te vas a enamorar de ella como lo han hecho los que la han probado por aquí.

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 4 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • 125 g de harina

Para la mermelada

  • 250 g de fresas
  • 85 g de azúcar
  • 2o g de maicena mezclada con dos dedos de agua (mirar e trucos y consejos)

Para la crema de mascarpone

  • 220 g de mascarpone
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (yo he usado esencia transparente para no darle color pero si lo que tienes es extracto o aroma no pasa nada, quedará igualmente rica solo que la Cream estará una chispa más oscura)
  • 150 g de nata líquida
  • 60 g de azúcar

Para la decoración

  • arándanos
  • frambuesas
  • fresas
  • Menta fresca
  • pistachos picados

Preparación

Para la mermelada ponemos las fresas congeladas, la vainilla y el azúcar en un cazo y llevamos a ebullición durante 15 minutos.

Mezclamos la maicena y un poco de agua y lo volcamos sobre las fresas. Movemos, durante 1-2 minutos hasta que la mezcla espese.

Tapamos y dejamos enfriar por completo.

Preparamos una bandeja de horno con papel de horneado (la mía mide casi 35 cm en su lao más largo). Reservamos

Mientras, batimos los huevos con el azúcar y la pasta de vainilla durante unos 5 minutos al nivel más alto hasta que las yemas hayan clarado el color y estén muy esponjosas.

Tamizamos la harina sobre el bol co ayuda de un colador grande y mezclamos cuidadosamente con una espátula grande con movimientos envolventes, y extendemos la mezcla sobre la bandeja.

Horneamos a 180C durante unos 8-9 minutos con aire caliente hasta que esté dorado por el borde (si tu horno no tiene esta función necesitarás un par diminutos más).

Sacar del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Mientras, preparamos la crema de mascarpone. En un bol grande ponemos el mascarpone con el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas batimos hasta hasta que la crema esté lisa y sin grumos.

Añadimos la vainilla y la nata fría y continuamos batiendo hasta que la crema esté espesa y lisa.

Para montar la trata, le damos la vuelta al bizcocho y quitamos el papel de horneado. Ponemos una capa de la mermelada de fresas ya fría y extendemos bien por todo el bizcocho. Cubrimos con una capa de la crema de mascarpone.

Cogiendo el lado más largo del bizcocho, cortamos tiras de unos 5 cm (a mi me salieron 7 tiras de 5 cm de ancho cada una).

Enrollamos la primera completamente como si fuera un caracol y la colocamos en el centro De la Fuente que vayamos a usar para servir la tarta. A continuación cogemos otra tira y la enrollamos a continuación de la primera completamente pegada de modo que la espiral se hará más grande. Haremos lo mismo con cada tira hasta que tengamos una tarta de aproximadamente 20 cm de diámetro.

Ponemos el resto de la crema de mascarpone en una manga pastelera con boquilla. Decoramos chaciendo unos montoncitos sobre la tarta y terminamos de decorar con fresas, frambuesas, moras y arándanos según prefiramos.

Trucos y consejos

  • Puedes usar tu mermelada de bote favorita en lugar de la mermelada casera.
  • Podemos añadir tres hojas de gelatina hidratada a la mezcla de fresas y azúcar en lugar de añadir la maicena
  • Sustituye las fresas por frutos rojos
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación 30 minutos más tiempo de frío para la mermelada
  • Raciones: 12

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