Este pastel de Navidad de chocolate y vainilla es una de esas tartas que parecen difícil pero que no puede ser más fácil y resultona.

Os la traigo en forma de tarta bonita de Navidad pero como bizcocho queda de 10 servido solo o acompañado de esta crema de chocolate que es simplemente perfecta.

¿El remate? Decorarla con unas galletas en forma de árbol de Navidad que la hace tan especial como esta. Tienes la receta de la masa de galletas y del glaseado que nos va a servir de pegamento aquí.

Ingredientes

Para el bizcocho de vainilla

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos grandes y una clara a temperatura ambiente
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 210 g de harina de repostería
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pellizco de sal

Masa de pastel de chocolate:

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 2 huevos grandes y una clara a temperatura ambiente
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 165 g de harina de repostería
  • 35 de cacao en polvo
  • 1 1/4 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pellizco de sal

Para la crema de chocolate

  • 120 ml de nata
  • 220 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de café soluble (yo siempre uso descafeinado y os prometo que esto no da sabor a café, dsino que aumenta el sabor intenso del chocolate)
  • 1 pellizco de sal
  • 450 g de chocolate negro picado
  • 200 g de azúcar glas

Para decorar 

Preparación

Precaliente el horno a 175 º C. Engrasamos tres moldes de 20 cm y colocamos un círculo de papel de hornear en el fondo.

Preparamos la mezcla de las dos masas de la misma manera pero por separado.

Para el bizcocho de vainilla, batimos la mantequilla un par de minutos en una batidora eléctrica. Agregamos el azúcar y continuamos batiendo un par de minutos más hasta que esté suave y esponjoso, raspando el fondo del bol con ayuda de una espátula. Bajamos la velocidad y añadimos los huevos , uno cada vez batiendo bien antes de añadir el siguiente y terminamos con la clara.

Mezclamos la leche y la vainilla en una taza.

En un bol, mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura en polvo y sal.

Comenzamos a añadirlos a la mezcla de mantequilla, alternando con la mezcla de leche y raspamos el bol según sea necesario.

Para el bizcocho de chocolate haremos igual pero en los ingredientes secos añadimos además el cacao en polvo y el bicarbonato.

Con ayudad e un cucharón rellenamos los moldes con las masas de bizcochos: ponemos un cucharón de masa de vainilla en el centro de cada molde preparado. Sobre la ,masa de vainilla, ponemos un cucharón de la masa de chocolate. Repetimos siempre poniendo la masa en el centro de los moldes de modo que al final parecerán círculos concéntricos. Repetimos hasta terminar con toda la masa.

Para la crema

Para hacer la crema de chocolate, calentamos la nata con la mantequilla, el café soluble, la sal y la vainilla en un cazo. En un bol ponemos el chocolate picado con cuchillo. Cuando la nata comience a hervir, la volcamos sobre el chocolate y esperamos 5 minutos sin tocarlo.

Mezclamos con una espátula hasta que no queden trozos de chocolate y tengamos una crema lisa y suave. Añadimos la vainilla, la mantequilla y la sal y mezclamos.

Dejamos enfriar unos 20 minutos hasta que el chocolate haya perdido calor y haya espesado.

La ponemos en un bol de batidora y batimos con varillas eléctricas hasta que la crema quede suave y esponjosa añadiendo poco a poco el azúcar glas.

Ponemos la crema en una manga pastelera. Ponemos una boquilla lisa primero en la manga de un cm y medio. Si no tenemos, cortamos la punta dejando un corte de 1 cm y medio aproximadamente.

Usando una manga pastelera para rellenar, nos aseguramos de que todas las capas sean del mismo grosor. Así es más fácil que luego además de rica, quede bonita.

Ponemos como base un bizcocho y con ayuda de un pincel pintamos con un poco de leche. Esto hará que la tarta se mantenga jugosa.

Con ayuda de la manga, ponemos una capa de crema formando círculos alrededor del bizcocho. Poner encima otro bizcocho y repetimos hasta terminar. Con el resto de la crema cubrimos completamente el pastel con una capa muy fina. dejamos reposar en la nevera unas horas. decoramos con los árboles de galleta y unas ramas de romero ¡y lista nuestro pastel de Navidad de este año!

Trucos y consejos

  • Puedes prepararla con antelación y congelarla ya rellena o sin rellenar.
  • Cambia la crema de chocolate por esta de canela sino gusta el sabor intenso del chocolate
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media
  • Raciones: 14

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