Casi sin darme cuenta con esta receta celebramos los tres años del blog. Si alguien me hubiera dicho aquél día de enero de 2012, cuando me decidí a crear un blog, que tres años después estaría celebrando su aniversario con todo lo que lleva a sus espaldas, no lo habría creído, para nada…nunca.

Y sin embargo aquí estamos, tres años después con la misma ilusión que aquél día de enero de 2012, pero mucho más feliz. Es muy difícil poder expresar con palabras lo que me gustaría trasnmitiros, pero probablemente pueda resumirse en una: gratitud. Por todo lo que suponéis para mi, por seguirme desde el principio o desde hace un rato, por escribirme esos comentarios tan bonitos y por corregirme cuando hace falta, por darme vuestro cariño y animarme a seguir. Sin vosotros esto no tendría sentido porque estaría muerto. Por más que uno escriba. que trabaje o que quiera transmitir, si al otro lado no hay nadie, no hay una montaña de gente dispuesta a interactuar, el esfuerzo no sirve de nada.

Así que hoy quiero daros las gracias a todos los que habéis creído en mi, los que me habéis apoyado de alguna manera, los que me animáis a seguir aunque a veces sea duro. Gracias a mis sufridores en casa, y a mis seguidores de todo el mundo. Para celebrarlo hoy os traigo una tarta de cumpleaños en la que voy a soplar las velas: una tarta de bizcocho de aroma de mazapán, con culis de fresas y relleno de crema de mascarpone con fresones. Una súper tarta para celebrar con vosotros este día tan especial.

 

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Ingredientes

Para los bizcochos:

  • 4 huevos enteros a temperatura ambiente 0,50 €
  • 2 yemas de huevo, a temperatura ambiente 0,25 €
  • 300 ml de buttermilk 0,90 €
  • 30 ml de extracto de vainilla o de emulsion Princess de LorAnn que es lo que yo usé. Tiene un ligero sabor a mazapán delicioso 0,30 €
  • 350 g de harina tamizada 0,17 €
  • 400 g de azúcar 033 €
  • 17 g de levadura en polvo 0,10 €
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 0,05 €
  • un pellizco de sal 0,01 €
  • 230 g de mantequilla, fría y cortada en trozos pequeños 1,06 €

Para el relleno de crema de mascarpone y fresas:

  • 400 ml de nata fría (35-37% de grasa) 1,40 €
  • 100 g de azúcar glas 0,30 €
  • 5 ml de extracto de vainilla puro 0,05 €
  • Una pizca de sal 0,01 €
  • 150 g de queso mascarpone 0,60 €
  • 1 kg de fresas 3,00 €
  • 1 cucharada de azúcar para el coulis 0,01 €

Total 8,99 € que entre las 15 raciones que tendréis con esta tarta, suponen 0,59 € por ración. Una tarta de cumpleaños muy barata pero espectacular

Boles, cucharas de madera, azucarero, lata de harina, moldes, manga pastelera y espátula de Tala Cooking

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 175 grados C.

2. Engrasar tres moldes de 20 cm. Yo uso spray engrasante pero podéis usar mantequilla y luego espolvorear con harina. Colocar un papel de hornear en el fondo de cada molde. Reservar.

3. En un bol grande batir ligeramente los huevos, las yemas, la mitad del buttermilk y la vainilla o extracto Princess de LorAnn. Reservar.

4. En el bol de la batidora con el accesorio K, poner la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar a velocidad baja, y agregar la mantequilla fría poco a poco.

5. Continuar batiendo a velocidad baja hasta que toda la mantequilla se haya mezclado bien y la masa sea uniforme.

6. Añadir poco a poco el resto de buttermilk y mezclar a velocidad media durante 4 minutos.

7. Bajar lo que haya quedado pegado en las paredes del bol y raspar el fondo con ayuda de una espátula.

8. Reducir la velocidad al mínimo y añadir poco a poco la mezcla de huevo; una vez que la mezcla se ha añadido, aumentar la velocidad a media y batir durante 1 minuto (no más), asegurándonos de que la masa está bien integrada y sea uniforme.

9. Dividir la masa entre los 3 moldes preparados (utilizar un peso para asegurarse capas uniformes). Colocar dos de los moldes en una bandeja de horno y hornear hasta que al pinchar un palillo de madera en el centro del bizcocho salga con algunas migajas, pero sin masa (unos 20-25 minutos).

10. Repetir con la capa final. Dejar que las capas se enfríen en los moldes durante 10 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Reservar.

12. En un cazo poner a cocer 10 fresa machacadas con un poco de azúcar hasta que hierva durante cinco minutos. Triturar con ayuda de una batidora y colar. Esto será nuestro culís con lo que pintaremos cada capa de bizcocho.

11. Preparar mientras tanto la crema de mascarpone. Para ello montamos la nata muy fría con el azúcar. Cuando esté casi montada añadimos el extracto de vainilla y el queso mascarpone y seguimos montando hasta conseguir la textura deseada.

12. Lavar las fresas y cortarlas en rodajas del mismo grosor, guardando al menos 8 para la decoración final.

13. Con ayuda de una lira o de un cuchillo bien afilado, igualar la superficie de los bizcochos.

14. Colocar un bizcocho y poner una capa de culis de fresas. Cubrir con una capa de crema de mascarpone. Colocar encima las fresas y repetír. Al llegar a la última capa, nadaremos con el culis de fresas y cubriremos bien con el mascarpone. Colocar las fresas enteras sobre el mascarpone formando un pequeño montón.

Trucos y consejos

  • Prepara los bizcochos la víspera y rellena en el último momento
  • Utiliza mermelada de fresas en lugar de hacer el culis
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: dos horas
  • Comensales: 15 raciones de tarta

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