Hoy venimos con súper receta de Pastel de cardamomo, frutos rojos y crema de mascarpone con el que pasar las tardes de primavera y lucirte con esta presentación tan bonita y tan fácil.
Pero ademas con este Pastel de cardamomo, frutos rojos y crema de mascarpone presento nueva colaboración en el blog. Se trata de Revol, una marca francesa de menaje de cocina de muy alta calidad. Trabajan la porcelana como nadie y con unos diseños súper bonitos que a partir de ahiora vais a poder ver aquí en Loleta. Eso sí, os aviso de que es altamente adictiva y que os enamoraréis de todos sus productos.
Revol es una empresa familiar de Lyon especializada en la fabricación de porcelana culinaria desde 1768. Desde entonces 9 generaciones han cuidado el producto, la calidad y la imagen de esta marca. Poco a poco la empresa pasó a hacerse grande pasando por distintas situaciones a lo largo de los siglos, hasta que en 1980 la marca se transformó fabricando solo porcelana para uso culinario con productos funcionales pero de un gusto estético exquisito. En 2000, Revol lanza al mercado el que es probablemente la seña de identidad de la marca y el producto más conocido. Es la colección Froissés o Crumple collection , que seguro muchos conoceréis y que también aparecen en las fotos. Son unos vasos arrugados imitando la imagen de los clásicos vasos de plástico pero fabricados en porcelana fina de mil colores distintos y con diferentes diseños.
La porcelana de Revol además de ser preciosa tiene la más alta calidad que pueda encontrarse en el mercado, con productos rtan variados como las cacerolas Revolution, que son aptas parta todas las fuentes de calor, sus preciosos moldes y fuentes refractarias y sus juegos de servicio de mesa con platos increibles.
Yo ya había visto esos vasos friossés tan bonitos en algunas fotografías, e incluso tenía uno que me compré en una tienda de Barcelona hace algunos años. Pero fue en la feria Maison & Object de París en Septiembre del año pasado cuando pude ver la gran variedad de productos que tienen y me enamoré de sus productos y de su calidad.
Por eso estoy hoy tan contenta de presentaros la marca en el blog con este Pastel de cardamomo, frutos rojos y crema de mascarpone. Estoy segura de que todos los productos os van a encantar. Podéis comprarlos aquí y cada uno de ellos merecen completamente la inversión porque son productos para toda la vida con un diseño que no pasa de moda. Así que hoy vamos allá con nuestra receta de Pastel de cardamomo, frutos rojos y crema de mascarpone que horneé en este molde de la colección Les naturales.
- 260 g de harina 0,16 €
- 1 cucharadita de cardamomo molido 0,15 €
- 1 cucharadita de levadura en polvo 0,10 €
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio 0,05 €
- 1/2 cucharadita de sal 0,01 €
- 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 1,23 €
- 275 g de azúcar granulada 0,20 €
- 1 cucharada de extracto puro de vainilla 0,30 €
- 4 huevos grandes 0,53 €
- 1 cucharada de zumo de limón 0,15 €
- 240 ml de leche entera 0,17 €
Para la crema de mascarpone
- 250 g de queso mascarpone 1,85 €
- 250 ml de nata líquida 0,53 €
- 70 g de azúcar glas 0,28 €
- 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla pura 0,45 €
- 350 g de frutos rojos variados 3,50 €
Total 9,66 € que entre las 12 raciones que salen de este pastel, suponen 0,80 € por ración de este rico pastel con crema de queso suave y con frutos rojos.
Preparación
1. Precalentar el horno a 175 ºC y colocar la rejilla a media altura. Engrasar bien un molde. Yo usé este precioso de Revol que puedes encontrar aquí.
2. En un bol mezclar la harina, el cardamomo, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal. En un bol de batidora eléctrica, batir la mantequilla y el azúcar con una batidora a velocidad media, bajando lo que quede pegado en las paredes de vez en cuando, hasta que esté pálida y suave, (aproximadamente 5 minutos).
3. Añadir la vainilla y batir. Añadir los huevos 1 a 1, batiendo bien después de cada adición, y luego añadir el zumo de limón hasta que se mezclen bien. A baja velocidad, agregar la mezcla de harina y la leche alternativamente, comenzando y terminando con la mezcla de harina,y mezclando hasta conseguir una mezcla uniforme y suave. Volcar la mezcla en el molde, alisar la parte superior y golpear suavemente el molde sobre la mesa para eliminar las burbujas de aire.
5. Hornear durante aproximadamente 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo de madera insertado en el centro del pastel salga limpio, Enfriar en el molde completamente. Yo no lo desmoldo porque estoy completamente enamorada de este molde de porcelana que me permite servirlo directamente en la mesa porque es precioso.
6. Mientras enfría, haremos la crema de mascarpone. Con ayuda de unas varillas eléctricas o de una batidora eléctrica, batir el queso con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema fina. Poco a poco añadir la nata líquida y continuar batiendo hasta que tengamos una crema suave y esponjosa.
7. Cubrir nuestro Pastel de cardamomo, frutos rojos y crema de mascarpone y cubrir con una buena cantidad de frutos rojos.
- Si no tenemos cardamomo en polvo podemos moles unas vainas de cardamomo verde en un mortero o un molinillo de café
- Usa tus frutas favoritas para decorar
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 75 minutos
- Raciones: 12
Que bonito te ha quedado, irresistible, voy a ver si se lo hago a los niños cambiando el bizcocho por uno sin huevo.
Hola Elena,
Pues seguro que te queda perfecto. Ya me contarás que tal el resultado que tengo curiosidad. Un beso grande y muchas gracias por escribir
Hola Lola: una pregunta…. Siempre me he preguntado qué diferencia debe haber entre el bicarbonato y la levadura a la hora de hacer un bizcocho…. ¿ en el fondo, no hacen la misma funcion??
Hola Azuzena, Como te comenté ya el otro día, cuando utilizo uno de estos productos, o los dos, es porque es necesario para la receta. Levadura y bicarbonato son distintos ya que cada uno de los dos tiene unas propiedades que actúan en función de los ingredientes que los acompañan.
Normalmente si la masa lleva sour cream, buttermilk o zumo de limón, cacao, miel o azúcar moreno, entonces usaremos bicarbonato porqueque actúa con un líquido y un ácido. es importante además meter la masa en el horno rápido y no dejarla reposar porque el bicarbonato hace efecto enseguida y si nos pasamos de tiempo perderá su poder.
La levadura en polvo lleva también bicarbonato pero solo en una proporción, y dos ácidos más que hacen que empiece a hacer efecto al entrar en calor, de modo que no tienen que meterse en el horno tan rápido, si no que la podemos tener hecha y hornearlas incluso pasadas unas horas.
En cualquier caso, hay que usar siempre la cantidad exacta que pida la receta.
Un abrazo y gracias por escribir.