Este helado de mascarpone con albahaca y fresas inaugura por todo lo alto la temporada de helados de este verano. Es un helado muy fácil y para el que no necesitas heladora. Solo un poco de paciencia y un congelador.
En casa somos muy de helados caseros. Ya os he contado en alguna ocasión que tengo una heladora de la que cada verano me vuelvo a enamorar. me la regalaron mis amigos hace unos años y me hace inmensamente feliz cada verano cuando puedo ponerme a inventar nuevos sabores.
La verdad es que le doy mucho uso y a veces he llegado incluso a hacer helados salados para acompañar sopas frías o ensaladas. Este de fresas y albahaca llegó haciendo una mermelada. Quería un helado un poco especial pero refrescante. Fresas y albahaca con un cremoso helado de vainilla me parecieron un equipo ganador, así que me puse a ello.
la salsa de fresas resultó ser lo más. La he hecho muchas veces y la he servido acompañando bizcochos, natillas y ¡tortitas! Tiene un color precioso porque al no tener que hervir tanto como la mermelada, conserva mucho mejor su color rojo fuerte, y eso da un sabor y un color único al helado. En fin, espero que os animéis a preparar este rico helado y que disfrutéis de su rico sabor apto àra todos los públicos.
Para la salsa
- 250 g de fresas
- 50 g de azúcar de vainilla
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de ralladura de lima
- 1 vaina de vainilla o una cucharadita de pasta pura de vainilla
Para el helado
- 3 yemas de huevo
- 125 ml de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 250 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa + 60 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa (por separado)
- 300 g de queso mascarpone
- un puñado de hojas de albahaca
- 2 cucharadas de glucosa o sirope de maíz (este ingrediente nos ayudará a evitar que el helado cristalice y quede cremoso y suave. Podemos sustituirlo por miel, pero a mi personalmente me gusta más como queda con glucosa o sirope de maíz)
- 100 de de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
Preparación
Para la salsa: poner las fresas, el azúcar, zumo de limón y la vaina de vainilla o la pasta de vainilla en un cazo. Dejar calentar hasta que hierva.
Cuando esté hirviendo movemos y dejamos cocer durante 15 minutos moviendo de vez en cuando. Si sube espuma a la superficie la quitamos para que quedo lo más clara posible
Debe quedar una salsa espesa y cremosa como una mermelada. Cuando esté atemperada, quitar la vaina de vainilla y reservar.
Poner a hervir la leche con las hojas de albahaca. Mientras tanto en un bol con ayuda de unas varillas, espumar las yemas con las 2 cucharadas de azúcar.
Cuando la leche esté hirviendo, volcar un poco de leche sobre el bol y mezclar bien. Añadir poco a poco el resto de la leche. Cuando esté bien mezclado devolver al fuego y dejar cocer a fuego medio hasta que la mezcla esté más espesa. Colar y reservar estas natillas.
En un bol batir el queso mascarpone con 60 ml de nata. Añadir el azúcar y batir bien. Cuando esté cremoso, añadir las natillas frías y mezclar bien. Añadir ahora el resto de la nata que tiene que estar bien fría. poco a poco la mezcla irá volviéndose cremosa.
Si tenemos heladora, pasar la mezcla a la heladora hasta que el helado esté cuajado.
Si no tenemos heladora, pasaremos el helado a un bol y lo dejaremos enfriar durante al menos 4 horas en el congelador, moviendo cada hora la mezcla para que no endurezca demasiado y no cristalice.
Cuando el helado esté listo, pondremos la mitad del helado en un molde rectangular. Cubriremos con 1/3 de la salsa de fresas. Cubriremos con el resto del helado y pondremos encima otro 1/3 de la salsa de fresas. dejamos enfriar al menos una hora en el congelador. servimos acompañado de barquillos y el resto de la salsa de fresas
- La salsa de fresas nos puede servir para helados , tortitas, gofres e incluso una tostada. Pasar a un tarro con tapadera para poder conservarla (una semana nos durará bien si la dejamos en la nevera)
- Toma el helado con salsa de chocolate si no quieres salsa de fresas
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 30 minutos más 4 horas de congelador
- Raciones: 10
No entiendo por qué separas la nata si solo dices que la usas una vez, por fa respondeme y explícamelo que lo voy a hacer esta tarde, perdona las molestias y gracias,
Vale Fausto ahora te he entendido. Añades una pequeña parte de la nata al mascarpone para que sea más fácil batirlo. Luego añades las natillas y el resto de la nata ¡y listo! LO he aclarado en el post para que no tengas dudas
Un abrazo y muchísimas gracias por escribir
Buenas, pones dos veces cantidades de nata, pero veo que solo la usas una vez, me gustaría si puede ser que me respondieras y me dijeras como echarla, que lo quiero hacer y he visto que está es la mejor receta
Hola Fausto, perdona pero no te entiendo. En la receta hay una cantidad de leche u otra de nata y las dos se usan como explica la receta.
Un saludo y ya verás que rico está