Este helado de mascarpone con albahaca y fresas inaugura por todo lo alto la temporada de helados de este verano. Es un helado muy fácil y para el que no necesitas heladora. Solo un poco de paciencia y un congelador.

En casa somos muy de helados caseros. Ya os he contado en alguna ocasión que tengo una heladora de la que cada verano me vuelvo a enamorar. me la regalaron mis amigos hace unos años y me hace inmensamente feliz cada verano cuando puedo ponerme a inventar nuevos sabores.

La verdad es que le doy mucho uso y a veces he llegado incluso a hacer helados salados para acompañar sopas frías o ensaladas. Este de fresas y albahaca llegó haciendo una mermelada. Quería un helado un poco especial pero refrescante. Fresas y albahaca con un cremoso helado de vainilla me parecieron un equipo ganador, así que me puse a ello.

la salsa de fresas resultó ser lo más. La he hecho muchas veces y la he servido acompañando bizcochos, natillas y ¡tortitas! Tiene un color precioso porque al no tener que hervir tanto como la mermelada, conserva mucho mejor su color rojo fuerte, y eso da un sabor y un color único al helado. En fin, espero que os animéis a preparar este rico helado y que disfrutéis de su rico sabor apto àra todos los públicos.

Ingredientes

Para la salsa

  • 250 g de fresas
  • 50 g de azúcar de vainilla
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de ralladura de lima
  • 1 vaina de vainilla o una cucharadita de pasta pura de vainilla

Para el helado

  • 3 yemas de huevo
  • 125 ml de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa + 60 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa (por separado)
  • 300 g de queso mascarpone
  • un puñado de hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de glucosa o sirope de maíz (este ingrediente nos ayudará a evitar que el helado cristalice y quede cremoso y suave. Podemos sustituirlo por miel, pero a mi personalmente me gusta más como queda con glucosa o sirope de maíz)
  • 100 de de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla

Preparación

Para la salsa: poner las fresas, el azúcar, zumo de limón y la vaina de vainilla o la pasta de vainilla en un cazo. Dejar calentar hasta que hierva.

Cuando esté hirviendo movemos y dejamos cocer durante 15 minutos moviendo de vez en cuando. Si sube espuma a la superficie la quitamos para que quedo lo más clara posible

Debe quedar una salsa espesa y cremosa como una mermelada. Cuando esté atemperada, quitar la vaina de vainilla y reservar.

Poner a hervir la leche con las hojas de albahaca. Mientras tanto en un bol con ayuda de unas varillas, espumar las yemas con las 2 cucharadas de azúcar.

Cuando la leche esté hirviendo, volcar un poco de leche sobre el bol y mezclar bien. Añadir poco a poco el resto de la leche. Cuando esté bien mezclado devolver al fuego y dejar cocer a fuego medio hasta que la mezcla esté más espesa. Colar y reservar estas natillas.

En un bol batir el queso mascarpone con 60 ml de nata. Añadir el azúcar y batir bien. Cuando esté cremoso, añadir las natillas frías y mezclar bien. Añadir ahora el resto de la nata que tiene que estar bien fría. poco a poco la mezcla irá volviéndose cremosa.

Si tenemos heladora, pasar la mezcla a la heladora hasta que el helado esté cuajado.

Si no tenemos heladora, pasaremos el helado a un bol y lo dejaremos enfriar durante al menos 4 horas en el congelador, moviendo cada hora la mezcla para que no endurezca demasiado y no cristalice.

Cuando el helado esté listo, pondremos la mitad del helado en un molde rectangular. Cubriremos con 1/3 de la salsa de fresas. Cubriremos con el resto del helado y pondremos encima otro 1/3 de la salsa de fresas. dejamos enfriar al menos una hora en el congelador. servimos acompañado de barquillos y el resto de la salsa de fresas

Trucos y consejos

  • La salsa de fresas nos puede servir para helados , tortitas, gofres e incluso una tostada. Pasar a un tarro con tapadera para poder conservarla (una semana nos durará bien si la dejamos en la nevera)
  • Toma el helado con salsa de chocolate si no quieres salsa de fresas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más 4 horas de congelador
  • Raciones: 10

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest