Esta entrada se publicó por primera vez en Noviembre de 2021.

Estos panellets son uno de los dulces favorito de mi padre de todos los tiempos. Y cuando digo todos los tiempos es porque él es feliz comiéndolos todo el año.

La primera vez que los probé fue en Ronda siendo una niña, un año en el Puente de todos los Santos y ahí descubrí que mi padre tenía verdadera pasión por ellos.

Desde entonces ha llovido mucho pero cada año en estas fechas él sigue disfrutando como un niño de los panellets y desde hace unas temporadas se los preparo yo. Esta receta que os traigo hoy es su favorita, con un suave sabor a naranja y un color precioso.

Y es que los panellets sin una de las recetas más tradicionales en la época que estamos. y aunque su origen es más bien catalán, valenciano y balear, hoy en día es fácil encontrarlos en otoño en las pastelerías tradicionales de toda España. ¿Qué? ¿Te he convencido ya? ¡Pues vamos a por la receta!

Ingredientes

  • :200 g de boniato (necesitamos un boniato grande o varios pequeños)
  • 150 g de piñones – es muy importante que los piñones sean españoles y no chinos. El sabor y la forma cambian totalmente así que fíjate al comprar los piñones porque con los que son de aquí quedarán mucho más ricos
  • 150 g de almendra picada (puedes usar solo piñones o puedes hacer la mitad con piñones y la otra mitad con almendra picada en bastones o almendra picada)
  • 200 g de almendra molida
  • 1 huevo mediano
  • 100 g de azúcar integral de caña o de eritritol
  • la ralladura de una naranja

Preparación

Asamos el boniato sin pelar en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia. Si usamos boniatos más pequeños, y varios a ala vez, necesitaremos unos 7 minutos. Si no estuvieran blandos, lo dejamos 2 minutos más.

Pelamos el boniato, lo pesamos y lo ponemos en un plato machacando con un tenedor. Dejamos enfriar completamente: es muy importante que se enfríe ya que de otra manera el azúcar se licuaría

Machacamos bien con un tenedor hasta obtener una pasta fina y añadimos el azúcar y volvemos a mezclar. Añadimos la vainilla y la almendra molida. La añadimos poco. poco para que sea más fácil mezclar bien. Mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea. Terminamos con la ralladura de naranja y volvemos a mezclar.

Formamos bolitas con la masa de unos 25 g y las dejamos reposar un rato en la nevera para que cojan cuerpo. Esto ayudará a que no se deformen en el horno. También podemos hacer los panellets y congelarlos ya listos justo antes de hornear durante unos 10-15 minutos. Esto también hará que mantengan su forma redonda en el horno y queden preciosos.

Ahora solo nos queda pasarlas por clara de huevo y cubrirlas con piñones o con almendra picada. También podemos pintarlos con clara de huevo una vez cubiertos por los piñones, pero es importante pintarlos para que en el horneado los piñones no se separen de las bolitas.

Colocamos los panellets sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horneado y horneamos a 180 grados durante unos 20 minutos hasta que estén dorados.

Trucos y consejos

  • Sustituye la naranja por ralladura de limón y canela
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 35 minutos si usamos el congelador y un poquito más si los reposamos en la nevera
  • Raciones: unos 22 panellets

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