Desde hace ya muchos años disfruto haciendo Polvorones, y estos de almendra los preparo cada Navidad. Empiezo a hacerlos muy pronto porque me gusta regalar los primeros.
Y es precisamente cuando he regalado los polvorones a unas amigas cuando me pidieron por favor que publicara la receta antes del puente de la Inmaculada, para que así todo el que quiera pueda hacerlos en casa.
Es una receta de Polvorones de almendra muy fácil que os va a encantar preparar en familia, y os aviso, una vez la probéis, no volveréis a comprar polvorones porque el lujo de tomar unos polvorones de almendra hechos en casa es un gustazo.
Se pueden hacer a mano en un solo bol. Yo uso el mío de Tala Cooking que además de ser precioso, tiene un tamaño perfecto para trabajar en él con las manos. Mi favorito sin duda.
Podéis aromatizarlos si queréis o incluso darles sabor con alguna esencia, como hago con los mantecados, pero a mi me gustan de almendra (añado almendras picadas para encontrarme trocitos) así que esta, i receta favorita de Polvorones de almendra, es la que hoy os traigo.
Una lista de ingredientes muy simple y nada difícil de encontrar y un proceso realmente sencillo, harán el resto y en un rato tendréis toda la casa oliendo a Polvorones de almendra, y a los vecinos parando en el descansillo a oler un aroma inconfundible a cocina de casa. espero que los disfrutéis y ¡no os los comáis todos del tirón!
- 500 g de harina. Yo usé la harina de repostería de Santa Rita que me encanta para estas recetas 0,35 €
- 125 g de almendra molida (un paquetito de los que venden en los supermercados) 2,00 €
- 300 g de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente1,38 €
- 300 g de azúcar glas y un poco más para espolvorear (podéis comprarla o hacerla en casa en un molinillo o en un robot de cocina) 0,22 €
- 50 g de almendras picadas 0,60 €
- 1/2 cucharadita de canela en polvo 0,04 €
- 1/2 cucharadita de vainilla en polvo 0,04 €
- Una pellizco de sal 0,01 €
Total 4,64 € para 36 polvorones , es decir, 0,13 € por unidad ¿a que no te lo crees? Pues sí, son así de baratos
Tanto el bol como la espátula de madera usada en la elaboración son de Tala Cooking
Preparación
1. Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina. Podemos hacerlo en una bandeja se horno o en una sartén con cuidado de que no se nos queme porque tendríamos que desecharla y volver a empezar.
2. En el horno lo haremos a 165º y pondremos la harina bien repartida sobre una plaza de horno. Hornear durante unos 10-15 minutos cuidando que no se nos queme. Si lo hacemos en una sartén tendremos cuidando de ir moviéndola para que se dore por todos lados. Cuando esté dorada la sacamos y la dejamos enfriar por completo.
3. Ahora es el turno de la almendra molida o harina de almendras. La tostamos de la misma manera y cuando empiece a tomar color la retiramos del calor y la reservamos hasta que se enfríe por completo.
4. En un bol tamizamos la harina para que se separe bien y añadimos la manteca a temperatura ambiente, el azúcar glas, la sal, la canela, las almendras picadas y la vainilla. Mezclar bien hasta que casi no se nos pegue en las manos.
5. Precalentar el horno a 190º (200º con calor arriba y abajo).
6. Para hacer los polvorones, extendemos la masa con un rodillo y cortamos con un molde ovalado (también podemos cortarlos redondos pero en mi casa se cortan redondos los mantecados y ovalados los polvorones)
7. Cuando estén formados, los ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear. Hornear durante unos 15 minutos hasta que los bordes estén un poco tostados.
8. Con mucho cuidado (en este momento que aún están calientes, los polvorones son muy frágiles y se nos pueden romper) los pasamos a una rejilla y los dejamos enfriar completamente. Espolvorear con azúcar glas.
9. Los envolvemos en papelilos de seda que podemos decorar y los guardamos en una lata
- Regala tus polvorones artesanos a quien quieras estas fiestas. es un detalle precioso y hecho por ti
- Añade un poco de ajonjolí o sésamo tostado por encima
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Raciones: 36 polvorones
¡Tienen una pinta estupenda! Estos son los polvorones que realmente me gusta comer en navidad, los que nunca deben faltar en cada casa, los que te hacen recordar como vivías la navidad de pequeña. Espero tener un hueco estas navidades y atreverme a hacerlos siguiendo tus pasos.
¡¡Feliz martes!!
Hola Violeta, pues te animo a que os pruebes que te van a encantar. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Loleta, no leo por ningún lado cuando añades la almendra troceada y si también la tuestas un poco o no. Un abrazo y felicidades por tu trabajo
Con mil sabores
Hola María Gracia, perdona pero he olvidado decirlo. Ya está arreglado. Se añaden con la manteca y no es necesario tostarlas. Gracias por escribir y gracias por estar ahí. Un abrazo :)