Estos panecillos de patata se han convertido en un fijo en casa. Lo mismo para llevar unos bocadillos a la playa o al campo que para ver una peli frente a una hamburguesa.

Hoy os la traigo en homenaje a todos los padres del mundo, porque esta recetas es perfecta lo mismo para un picnic en la playa o e la montaña, que para preparar la mejor hamburguesa del mundo cualquier tarde de fútbol en casa.

También son perfectos para tomar de desayuno con un poco de mantequilla y mermelada o con crema de chocolate y avellanas. Perfectos para disfrutar en familia de un fin de semana allí donde estés.

Los descubrí en el blog de Bread in 5 de Zoe Bakes, una de mis panaderas favoritas de Estados Unidos, y que os recomiendo (está en inglés), aunque yo he modificado la receta usando leche, cantidades diferentes de algunos ingredientes  y más harina de lo que ella usa.

Lo mejor de la receta es que puedes hacerla con harina integral y te quedarán igualmente ricos

Ingredientes

  • 280 g de leche templada
  • 225 g de patatas cocidas con piel
  • 115 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 2 huevos grandes, temperatura ambiente
  • 45 g de azúcar
  • 8 g de levadura seca de panadero
  • 11 g de sal
  • 550 g de harina de trigo blanca
  • 30 g extra de harina blanca (si usas harina integral igual no es necesario poner más harina)

Para pintar los panecillos

  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de agua
  • Semillas, para espolvorear (opcional) – puedes usar semillas de sésamo o una mezcla de semillas para pan – yo usé semillas de sésamo blanco y negro y semillas de amapola

Preparación

Pelamos las patatas y las pasamos por un pasa purés. Yo uso este que tengo hace mil años y que va genial.

Mezclamos el leche templada la patata, la mantequilla, los huevos, el azúcar, la levadura y la sal en un bol grande o en un recipiente grande.

Incorporamos los 550 g de harina con una cuchara hasta incorporar toda la harina.

Tapamos (con un trapo, con papel film o como yo con un gorrito de ducha que además reutilizo porque se acopla a cualquier tamaño de bol) y dejamos reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente dos horas (yo lo dejo en el horno apagado porque ahí no hay corrientes que puedan hacer que no suba bien).

Una vez reposada, hay que enfriar la masa porque está muy pegajosa y no podremos trabajarla hasta que no enfríe. Por eso enfriamos la masa durante al menos 2 horas en la nevera o durante toda la noche.

Una vez enfriada, si es necesario, añadimos los 30 g de harina para que sea más fácil trabajar la masa, y la dividimos en trozos de unos 90 g (esta masa hará unos 14 panecillos, pero puedes hacerlos más grandes si quieres y saldrán menos).

Formamos bolas con cada trozo haciéndola rodar sobre la superficie de trabajo. Podemos hacer los bollitos sin molde pero no mantendrán la forma. Para hornearlos, podemos usar unos aros de cocina o como yo, que usé un molde para muffins con 6 huecos.

Aplanamos las bolas un poco para que entren en el molde. Engrasamos un papel film y lo colocamos sobre el molde sin apretar y dejamos reposar los bollos de 30 a 60 minutos (dependiendo de la temperatura de tu cocina), hasta que la masa comience a asomar por encima de los anillos o del molde, y al tocarlos, parecen una nube suave

Ponemos una rejilla en el centro del horno y y precalentamos el horno a 175 grados.

Con ayuda de un pincel de cocina pintamos con el huevo batido los panecillos y espolvoreamos con las semillas.

Horneamos durante 20 a 25 minutos hasta que estén dorados (si nuestro horno tiene función de vapor podemos usarlo para que los panecillos queden más tiernos aún. Si no tenemos podemos poner un recipiente lleno de agua en la parte de abajo del horno).

Trucos y consejos

  • Puedes usarlos para hamburguesas o bocadillos. Estarán deliciosos
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más 5 horas de reposos más 25 minutos de horno
  • Raciones : salen 14 bollitos de unos 90 g que son medianos, pero si los quieres más grandes puedes hacerlos de 100 g y te saldrán menos

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