Hoy te traigo la masa casera de empanada más fácil, unas empanadas rellenas de atún y huevo que son un fijo en esas tardes de playa que están ya tan cerquita.

La verdad es que es mi masa casera de empanada es la más fácil y además una receta comodín que lo mismo sirve para una barbacoa, un día de playa o una cena rápida.

Y sí, ya se que hacer empanada con la masa precocinada es muy cómodo, pero no es igual comer una empanada con masa de empanada que con masa brisa o de hojaldre precocinada por más cómodo que resulte.

Esta masa además es súper rápida porque no necesita reposo y se amasa casi que sola: con ayuda de un robot de cocina o de unas mancuernas en una batidora de mano, obtendrás la textura perfecta. Luego estiras y lista. Además, puedes guardarla un par de días en la nevera antes de usarla e incluso congelarla envuelta en papel de horneado, como las que venden enrolladas, pero será tu masa de empanada casera.

Esta masa la puedes rellenar de lo que más te guste, y ahí si que simplifico porque hay marcas que te ponen la vida muy fácil sin tener que renunciar a la mejor calidad. Y es que en lugar de hacer un pisto casero, o una fritada de tomate y pimientos, a mi me encanta usar la piperrada en conserva de Gvtarra, una empresa familiar de conservas de verduras de calidad premium de la Ribera del Ebro (Navarra y La Rioja), que llevan más de un siglo vendiendo en tarros de cristal una maravilla de verduras y con la que inicio una colaboración con la que estoy encantada.

Ellos hacen su fritada con una mezcla de tomate, pimiento, cebolla y ajo, aderezados con sal, aceite, y un toque de azúcar que me encanta y que tiene tanto sabor que nadie sabría que es en conserva. Además tiene muy pocas calorías porque es natural y es tan fácil: abrir y usar.

En fin que ya me contaréis vuestra empanada y ¡quiero esas fotos por favor!

Ingredientes

  • 45 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 70 g de vino blanco
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 35 g de levadura fresca de panadería
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo para pintar
  • 2 huevos cocidos
  • 1 tarro de piperrada o fritada Gvtarra
  • 3 latas de atún en aceite de oliva

 

Preparación

Precalentar el horno a 200ºC

En un vaso templar el agua. Desmigar la levadura en ella y reservar.

En un bol grande poner el vino blanco, el aceite y la manteca de cerdo y calentar 20 segundos en el micro. Añadir la sal, la harina, el huevo y el agua con levadura y mezclar hasta conseguir una masa uniforme y suave. Podemos hacerlo en la thermomix, en una batidora de mano con accesorio de amasado, una batidora eléctrica con amasadora o con las manos

Cuando tengamos una masa elástica y uniforme dividimos la masa en dos partes y con ayuda de un rodillo las estiramos sobre un papel de horneado.

Yo quise hacer estas empanadas individuales que me encanta llevar a la playa y a las barbacoas (porque son más fáciles de tomar que tener que cortar una grande, pero si lo preferís podéis hacer una grande). Para ello, una vez estirada la masa, y con ayuda de un cortador, cortamos círculos del mismo tamaño.

Sobre uno de los círculos de masa, ponemos una cucharada de la fritada o piperrada, encima una rueda de huevo cocido y terminamos con un poco de atún. Cubrimos con otro círculo de masa y con ayuda de un tenedor, cerramos el contorno de la empanada. Repetiremos con todos los círculos de masa y volveremos a amasar y estirar los restos de la primera tanda hasta completar toda la masa.

Cuando estén listas, las pintamos con huevo batido y haremos unos agujeritos en la masa para que pueda respirar y se haga bien por dentro. Yo usé un tenedor. Hornearemos a 200 grados durante unos 20-25 minutos hasta que las empanadas estén dioradas.

Trucos y consejos

  • Para una versión vegana usa tus verduras favoritas de Gvtarra y sustituye la manteca por margarina
  • Congela las empanadas antes de hornear y descongélalas cuando vayas a tomarlas. estarán como recién hechas
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

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