Este pastel crujiente de patata a pasado a ser uno de los favoritos en casa. Tiene todo el crujir de la pasta filo que es muy fácil de usar.

Me encanta la textura porque parece que es un hojaldre muy fino y muy crujiente pero más fino que el hojaldre.

El relleno es de patata, jamón y queso unos ingredientes perfectos también para los niños.

Puedes sustituir la pasta filo por hojaldre y el resultado será igualmente rico, aunque con pasta filo queda más crujiente y mucho más ligera.

Ingredientes

  • 600 g de patata cocida
  • 400 g de queso tipo brie, camembert o Caprice de Dieux
  • 200 g de jamón cocido en lonchas finas
  • 100 g de mantequilla
  • 5 hojas de pasta filo
  • un poco de al
  • un poco de pimienta negra recién molida
  • un poco de nuez moscada
  • 3 lonchas de bacon ahumado cortado en tiras
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de opan ralla

Preparación

Poner a cocer las patatas en abundante agua con sal. Yo las cocí e olla exprés en solo 15 minutos. Cuando estén tiernas, las pelamos y con ayuda de un triturador de patatas las trituramos hasta obtener un puré fino.

Añadimos la mitad de la mantequilla, la nuez moscada al gusto y salpimentamos. Volvemos a mezclar.

Derretimos el reto de la mantequilla. Cuando el puré esté listo, ponemos sobre la superficie de trabajo una hoja de pasta filo. Pincelamos con la mantequilla derretida y ponemos encima otra hoja de pasta filo pero moviéndola un poco de modo que queden picos y no quede completamente pareja a la de abajo y volvemos a pintar con mantequilla. Repetimos hasta terminar con todas las hojas de pasta filo.

Colocamos la pasta filo sobre un molde de tarta baja. Cortamos el queso en rebanadas de medio cm de grosor. Rellenamos el molde con una capa de queso. Ponemos encima el jamón cocido y cubrimos con el puré de patatas.

Repetimos una segunda capa. Repartimos por encima el bacon en tiras y horneamos a 180 grados durante unos 25-30 minutos hasta que la pasta filo quede crujiente y bien dorada

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir la mantequilla por aceite de oliva en el puré pero la pasta filo queda mejor pintada co mantequilla o margarina en lugar de con aceite.
  • Prueba a hacerlo con boniato y te sorprenderás del sabor tan tico entre dulce y salado
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Raciones: 8

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