Este pan rústico es el más fácil que vas a preparar en el mundo del pan. No lleva más que harina, agua, sal y levadura, la base de todo pan rápido y no tiene la dificultad que los panes con masa madre tienen.
Aquí solo tendrás que mezclar ingredientes y el reposo hará la magia porque no tendrás que amasar. Le daremos unos pliegues al pan para ayudar a que el gluten se desarrolle ¡y listo! más fácil imposible.
Ingredientes
- 460 g de agua templada
- 600 g de harina de pan o harina normal de trigo blanco
- 10 g de levadura seca de panadero
- 10 g de sal fina
⠀
Preparación
En un bol, mezclamos el agua tibia co la levadura. Esperamos 5 minutos. Añadimos la harina y la sal y con ayuda de un mezclador danés o una cuchara de palo o con las manos, mezclamos bien. Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
Pasado este tiempo haremos una serie de estiramientos y pliegues: con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la plegamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.
Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues.
Tapamos y dejamos reposarla menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas).
Sacamos la masa de la nevera. Precalentamos el horno (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º C.
Sacamos la masa de la nevera y la dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 6 partes. Les damos forma simplemente suavizando las puntas y con ayuda de una cuchilla les hacemos un corte en el centro de cada rollito..
Colocamos los panes en la bandeja de horno. Al introducir la bandeja en el horno y antes de cerrar la puerta del horno, tiraremos en la parte de abajo un vasito de agua o un par de cubitos de hielo. También podemos
Ingredientes
- 460 g de agua templada
- 600 g de harina de pan o harina normal de trigo blanco
- 10 g de levadura seca de panadero
- 10 g de sal fina
⠀
Preparación
En un bol, mezclamos el agua tibia co la levadura. Esperamos 5 minutos. Añadimos la harina y la sal y con ayuda de un mezclador danés o una cuchara de palo o con las manos, mezclamos bien. Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
Pasado este tiempo haremos una serie de estiramientos y pliegues: con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la plegamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.
Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues.
Tapamos y dejamos reposarla menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas).
Sacamos la masa de la nevera. Precalentamos el horno (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º C.
Sacamos la masa de la nevera y la dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 6 partes. Les damos forma simplemente suavizando las puntas y con ayuda de una cuchilla les hacemos un corte en el centro de cada rollito..
Colocamos los panes en la bandeja de horno. Al introducir la bandeja en el horno y antes de cerrar la puerta del horno, tiraremos en la parte de abajo un vasito de agua o un par de cubitos de hielo. También podemos poner un recipiente con agua en la parte de abajo del horno, aunque yo prefiero los cubitos de hielo. Esto creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente. Horneamos a 240°C durante 20-25 minutos hasta que se doren y tengan un bonito color.
Dejamos que el pan se enfríe al menos 15 minutos para que la miga no se nos rompa.
Trucos y consejos
- Yo siempre preparo la masa por la noche y la horneo por la mañana. Así no tengo que estar pendiente de tiempos.
- Puedes hacer 8 pollitos pequeños
- Puedes añadir tus hierbas o semillas favoritas
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 5 minutos + reposos + 20 minutos de horno
- Raciones: 6 bollitos
Muchas gracias