Este pan rústico es el más fácil que vas a preparar en el mundo del pan. No lleva más que harina, agua, sal y levadura, la base de todo pan rápido y no tiene la dificultad que los panes con masa madre tienen.
Aquí solo tendrás que mezclar ingredientes y el reposo hará la magia porque no tendrás que amasar. Le daremos unos pliegues al pan para ayudar a que el gluten se desarrolle ¡y listo! más fácil imposible.
Ingredientes
- 460 g de agua templada
- 550 g de harina de pan o harina normal de trigo blanco
- 100 g de harina de trigo integral
- 5 g de levadura seca de panadero
- 10 g de sal fina
⠀
Preparación
En un bol, mezclamos el agua tibia co la levadura. Añadimos las harinas y la sal y con ayuda de un Mezclamos con una cuchara de madera, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
Pasado este tiempo haremos una serie de estiramientos y pliegues: con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la plegamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.
Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues.
Tapamos y dejamos reposarla menos 8 horas en la nevera o toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas).
Sacamos la masa de la nevera. Precalentamos el horno (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º C. Ponemos un recipiente con 200 ml de agua en la parte de abajo del horno..
Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 4 partes y dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Colocamos los panes en la bandeja de horno. Al introducir la bandeja en el horno y antes de cerrar la puerta del horno, tiraremos en la parte de abajo un vasito de agua o un par de cubitos de hielo. Esto creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente. Horneamos a 240°C durante 20-25 minutos hasta que se doren y tengan un bonito color.
Dejamos que el pan se enfríe al menos 20 minutos para que la miga no se nos rompa.
Trucos y consejos
- Yo siempre preparo la masa por la noche y la horneo por la mañana. Así no tengo que estar pendiente de tiempos.
- Puedes hacer 8 pollitos pequeños
- Puedes añadir tus hierbas o semillas favoritas
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 5 minutos + reposos + 20 minutos de horno
- Raciones: 4 pollitos grandes u 8 pequeños
👏👏👏👌👌ESPECTACULAR
Muchísimas gracias María José
Me entusiasmó mucho el pan con puré de patatas sin amasado.se ve delicioso! Tengo q hacerlo!
Las demás recetas les dí una ojeada rápida y no pude mas q suscribirme pues me captó la atención la clara explicación.
La felicito! 😃
¡Ay qué ilusión Violeta! Muchas gracias
Un abrazo
Loleta
Cuanta levadura sería si fuera fresca?
Hol, tendrías que usar 15 g de levadura fresca. Un abrazo y gracias por escribir
Revisa la receta, precarietat el horno y despues pones la masa de 12 a 48 horas en la heladera? Y el horno???
Mil perdones Conxi. Se ha colado esa frase. Revisado y quitada. Mil gracias por avisar
Que maravilla de PAN gracias por la receta lo voy a preparar cuando tenga la harina integral ..
Qué ilusiçón que te guste la receta. Ya verás qué rico sale
Hola Loleta ,!
Cuantas veces la serie de 4 o 5 pliegues y cada cuánto,?
Mil gracias!!
Hola María lo tienes en la receta. La primera serie se hace a los 15 minutos de haber preparado la masa, y luego dejamos reposar 45 minutos y hacemos otra seria de pliegues. Cada seria es de 4 o 5 pliegues de arriba a abajo y al revés, y de derecha a izquierda, y al revés.
Este es el vídeo
https://www.instagram.com/reel/CyyCwvWtm_G/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Un abrazo y feliz día,
Hola Lola buenas tardes!
No tengo claro cuántas series pliegues y cada cuanto antes de meter en la nevera
Gracias por responder
Hola María,
tienes el vídeo aquí para salir de dudas.
https://www.instagram.com/reel/CyyCwvWtm_G/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Como explica la receta, hacemos unos pliegues a los 15 minutos de haber preparado la masa. Luego tapamos, dejamos reposar 45 monitos y volvemos a hacer los pliegues.
Un abrazo gracias por escribir.