Este roscón sin amasado es el más fácil que he hecho hasta ahora y creo que para ti también.

Es un roscón que podéis hacer en casa con solo una cuchara de madera y un bol porque no necesita amasado ni ninguna ciencia perfecta: solo el cariño de lo #hechoencasaconamor y el tiempo lo hará todo por tí.

Ingredientes

  • 170 g de agua tibia (no más de 38 grados)*
  • 6 g de levadura seca de panadero o 18 g de levadura fresca de panadero
  • 8 g de sal 
  • 3 huevos grandes ligeramente batidos (que pesaran unos 170-175 g)
  • 90 g de miel
  • 170 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 515 g de harina blanca de trigo
  • 1 huevo batido con un poco de agua para pintar el pan
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • la ralladura de una naranja
  • la ralladura de 1 limón 
  • 70 g de nueces picadas 
  • 1 naranja confitada 
  • 1 cucharada de azúcar humedecida 

Preparación

Mezclamos la levadura, la sal, los huevos, la miel el guapa de azahar y las ralladuras de naranja y limón, y la mantequilla derretida con el agua en un bol grande o en un recipiente con tapa.

Añadimos la harina y las nueces picadas  , y usando una cuchara de madera o un mezclador danés (que es mi utensilio  favorito para las masas) mezclamos hasta que incorporemos toda la harina. Es posible que necesitemos mezclar la ultima parte con las manos para que toda la harina quede bien integrada.

Tapamos (cubriendo sin cerrar  herméticamente) y dejamos reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente dos horas. Metemos en la nevera al menos 3 horas (yo lo dejo toda la noche) . 

Formamos el roscón o las bolitas.

Ponemos sobre una bandeja de horno y tapamos con papel film y dejamos reposar 90 minutos

Decoramos con la naranja confitada, el azúcar humedecido y las nueces.

Precalentamos el horno a 175 grados en función aire caliente o convección y colocando una rejilla en el centro.

Pintamos la parte de arriba de las bolitas con huevo batido y decoramos con la naranja confitada, el azúcar humedecido y las nueces.

Horneamos unos 20 minutos hasta que esté dorado. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortarlo. Puedes servirlo con nata montada,  y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si se nos olvidan los huevos en la nevera, podemos meterlos en agua templada (no hirviendo) durante un par de minutos para quitarles suavemente le frío.
  • *También es importante que el agua que añadimos esté tibia para que active la levadura y el levado sea perfecto, pero no más de 38 grados porque la levadura entonces no trabajaría y la masa habría que tirarla
  • Para el reposo en la nevera de tres horas, puedes dejarlo toda la noche y retomarlo a la mañana siguiente. Es lo que suelo hacer y el sabor de la masa es brutal
  • Tiempo de preparación: 15 minutos y los tiempos de reposo: 2 horas + 3 horas de nevera al menos + 90 minutos + 25 minutos de horno
  • Dificultad: media
  • Raciones: 16

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