Este pan de aceitunas se ha convertido en un asiduo de nuestras cenas en casa. Es un pan muy fácil que no necesita ni mucho amasado ni mucha técnica pero que sale siempre de 10. No necesita masa madre, ni requiere de ingredientes raros. Un poco de levadura (me encanta la levadura fresca – además ya la tienes en todos lados así que no hay excusa para no hacerlo a todas horas)

A mi me gusta preparar la masa el día de antes. Lo dejo levar una hora y le doy forma: bien bollitos, bien mini panes, bien un pan grande tipo molde. Entonces lo meto en la nevera tapado con un trapo y lo dejo ahí toda la noche.

Siempre que podáis esta es la mejor manera de hacer pan: dejarlo reposar en la nevera durante muchas horas hace que el pan tenga mucho más sabor y que la miga se desarrolle más y mejor. Y es que, no todo en la vida debe ser correr.Tenemos que buscar un hueco para cocinar sin prisas, para pararte y disfrutar un poco más de la vida. Sí, ya se el día a día nos come pero por eso yo hago pan. Porque me obliga a parar, a darme un respiro. A esperar a que el pan leve lentamente. A darle su tiempo. Esos momentos son lo más para mi y me cargan las pilas casi sin darme cuenta, así que intenta tú también de vez en cuando disfrutar de #TuPausaMediterránea.

Yo le he puesto aceitunas porque me encantan. He descubierto las de Fragata y me han gustado mucho porque tienen diferentes empaquetados y diferentes aromas de modo que tengo donde elegir. En la receta de hoy he mezclado las negras que son las favoritas de mi hijo con unas verdes aromatizadas con romero que son lo más porque de paso dan un aroma a hierbas a estos panecillos. Espero que los hagas y me cuentes lo que te han parecido.

Ingredientes

  • 240 g de harina de fuerza
  • 12 g de levadura fresca de panadería
  • 5 g de sal fina
  • 35 g de aceitunas picadas y bien escurridas (yo he mezclado verdes y negras pero puedes poner las que prefieras)
  • 100 ml de agua templada
  • 24 g de huevo (una yema y un poco de clara)
  • 12 g de azúcar
  • 24 g de mantequilla a temperatura ambiente

Para la decoración (opcional)

  • un huevo batido
  • semillas de amapola
  • semillas de sésamo

 

Preparación

1 En un vaso templar el agua y disolver la levadura. Reservar.

2. En un bol grande, poner todos los ingredientes y mezclar bien. Añadir el agua con la levadura y amasar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados (se puede hacer con Thermomix en función de espiga o con batidora si tiene el accesorio de amasado).

3. Formar una bola con la masa y dejarla en el bol. Tapar con un trapo y dejar reposar durante una hora en un lugar donde no haya corrientes. Ya sabéis que a mi me gusta tapar el bol con un gorrito de ducha que uso para mis reposos de masas y lo dejo reposar dentro del horno con el horno apagado porque la temperatura es la ideal.

4. Pasado este tiempo, formaremos las bolas o los panecillos. Hay que pesar la masa y dividirla en 6 porciones iguales. A mi me salieron porciones de unos 80 g pero deberéis pesarla vosotros para comprobarlo bien.

5. A cada trozo le daremos una forma redonda para formar pequeñas bolas. Ahora empieza la fase de fermentación y tenemos dos opciones. Podemos tapar con un trapo y dejar reposar 2 horas y luego hornear. Yo prefiero la opción de tapar con un trapo y dejarlos reposar toda la noche en la nevera. de esta manera el pan coge un sabor delicioso. Si optamos por esta opción, al día siguiente lo sacamos de la nevera y lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante una hora.

6. Pasado el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 200 ºC con aire caliente (si nuestro horno no tiene esta función, entonces calor arriba y abajo a 210º).

7. Pintamos con huevo batido. Podemos simplemente pintarlos o espolvorear con unas semillas de amapola o de sésamo (que son las que yo usé), y horneamos entre 12 y 14 minutos.

8. Cuando los bollitos estén listos, los dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Trucos y consejos

  • Añadir un poco de tomate seco picado que que dará además de sabor, un bonito color a los panes
  • Hornear un pan grande para tener un delicioso pan de molde
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más reposo (1 hora + 1 horas o toda la noche)
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6 panecillos

 

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