Este pan rústico es el más fácil que vas a preparar en el mundo del pan. No lleva más que harina, agua, sal y levadura, la base de todo pan rápido y no  tiene la dificultad que los panes con masa madre tienen.

Aquí solo tendrás que mezclar ingredientes y el reposo hará la magia porque no tendrás que amasar. Le daremos unos pliegues al pan para ayudar a que el gluten se desarrolle ¡y listo! más fácil imposible.

Ingredientes

  • 460 g de agua templada
  • 550 g de harina de pan o harina normal de trigo blanco
  • 100 g de harina de trigo integral
  • 5 g de levadura seca de panadero
  • 10 g de sal fina

Preparación

En un bol, mezclamos el agua tibia co la levadura. Añadimos las harinas y la sal y con ayuda de un Mezclamos con una cuchara de madera, tapamos y dejamos reposar durante 15 minutos.

Pasado este tiempo haremos una serie de estiramientos y pliegues: con una mano y dentro del bol estiramos la masa por una esquina y la plegamos sobre sí misma. Así haremos 4 o 5 pliegues.

Dejamos reposar durante 45 minutos y volvemos a repetir la serie de pliegues.

Tapamos y dejamos reposarla menos 8 horas en la nevera o  toda la noche (podemos dejarla en la nevera hasta 48 horas).

Sacamos la masa de la nevera. Precalentamos el horno (con una placa de horno, una piedra o una placa de hierro dentro) a 250º C. Ponemos un recipiente con 200 ml de agua en la parte de abajo del horno.. 

Usando un raspador de masa, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre una superficie bien enharinada. La cortamos en 4 partes y dejamos reposar hasta que esté a temperatura ambiente.

Colocamos los panes en la bandeja de horno. Al introducir la bandeja en el horno y antes de cerrar la puerta del horno, tiraremos en la parte de abajo un vasito de agua o un par de cubitos de hielo. Esto creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente. Horneamos a 240°C durante 20-25 minutos hasta que se doren y tengan un bonito color. 

Dejamos que el pan se enfríe al menos 20 minutos para que la miga no se nos rompa.

 

Trucos y consejos

  • Yo siempre preparo la masa por la noche y la horneo por la mañana. Así no tengo que estar pendiente de tiempos.
  • Puedes hacer 8 pollitos pequeños
  • Puedes añadir tus hierbas o semillas favoritas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 5 minutos + reposos + 20 minutos de horno
  • Raciones: 4 pollitos grandes u 8 pequeños

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