Ya sabéis que el mugcake es algo muy recurrente para preparar un desayuno o merienda rápido y sin complicaciones pero muy rico.
En el directo de ayer con Vero pedisteis muchas opciones veganas, sin plátano, sin azúcar, así que aquí os dejo todas las opciones que he probado para que las tengáis siempre a mano.
Os he dejado una opción básica, otra opción con queso que es la que hizo ayer Vero de @oh.mamiblue y otra opción vegana y sin plátano
Tenéis opción con diferentes harinas, con y sin plátano, con diferentes endulzante y con y sin microondas par que podáis hacerlo en el horno o en sartén.
MUGCAKE BASICO (para dos tazas. Si slo quieres hacer una, pon la mitad de estas cantidades)
Ingredientes
- 80 g, es decir 8 cucharadas de harina de avena sin gluten, o harina de trigo, o harina integral, o de espelta o la que tengas en casa
- 2 cucharaditas de levadura en polvo ( o una cucharadita de bicarbonato)
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla (opcional)
- 2 plátanos bien maduros
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 70 ml de bebida vegetal o leche
Para opción de chocolate
- 3 cucharaditas de cacao puro en polvo
Preparación
Trituramos todos los ingredientes (también el cacao puro e polvo para la versión de chocolate) salvo los extras.
Engrasamos una taza, y la llenamos con la mezcla 3/4 partes.
Ponemos la fruta o el chocolate si queremos usar y mezclamos con una cuchara. Ver trucos abajo.
Metemos en el micro entre 3 y 4 minutos hasta que parezca que la masa se va a a salir o al pinchar con un palillo o un cuchillo este salga limpio y sin rastros de masa. Ver trucos abajo.
Para opción en el horno, utiliza un recipiente apto para horno y hornea a 180 grados durante unos 15-17 minutos hasta que al pinchar con un palillo o un cuchillo este salga limpio y sin rastros de masa.
Si queréis hacerlo sin microondas y sin horno, tenéis la opción de hacerlo en la vitro, cocina de gas o inducción y lo tenéis todo explicado aquí .
Para la cobertura, derretimos 4 onzas de chocolate negro con unas gotas de aceite de oliva 30 segundos en el micro.
Puedes servir con un poco de chocolate por encima desmoldado o sin desmoldar y acompáñalo de un poco de helado o de nata montada para un postre perfecto.
OPCION CON QUESO BATIDO (para dos tazas. Si slo quieres hacer una, pon la mitad de estas cantidades)
Ingredientes
- 80 g, es decir 8 cucharadas de harina de avena sin gluten, o harina de trigo, o harina integral, o de espelta o la que tengas en casa
- 2 cucharaditas de levadura en polvo ( o una cucharadita de bicarbonato)
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla (opcional)
- 2 plátanos bien maduros o 25 g (2 cucharadas) de azúcar moreno, blanca, o dos dátiles, o un poco de xylitol o tu endulzante favorito.
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 70 ml de bebida vegetal o leche
- 2 cucharadas de queso batido
Para opción de chocolate
- 3 cucharaditas de cacao puro en polvo
Para el relleno (opcional)
- Chocolate negro, frambuesas, arándanos, fresas, plátano, queso crema, nueces, avellanas, almendras…la imaginación al poder
Para la cobertura (opcional)
- 4 onzas de chocolate negro
- unas gotas de aceite
- 1 bola de helado
- un poco de nata montada
Preparación
Trituramos todos los ingredientes salvo los extras y el queso batido.
Engrasamos una taza, ponemos dos cucharadas de queso batido en el fondo de la taza y llenamos con la mezcla 3/4 partes.
Añade tus ingredientes extra si es que vas a usarlos (mirar trucos abajo).
Metemos en el micro entre 3 y 4 minutos hasta que parezca que la masa se va a a salir y al pinchar con un palillo o un cuchillo este salga limpio y sin rastros de masa. Ver trucos abajo.
Para opción en el horno, utiliza un recipiente apto para horno y hornea a 180 grados durante unos 15-17 minutos hasta que al pinchar con un palillo o un cuchillo este salga limpio y sin rastros de masa.
Si queréis hacerlo sin microondas y sin horno, tenéis la opción de hacerlo en la vitro, cocina de gas o inducción y lo tenéis todo explicado aquí .
Para la cobertura, derretimos 4 onzas de chocolate negro con unas gotas de aceite de oliva 30 segundos en el micro.
Puedes servir con un poco de chocolate por encima desmoldado o sin desmoldar y acompáñalo de un poco de helado o de nata montada para un postre perfecto.
OPCION VEGANA (para dos tazas. Si slo quieres hacer una, pon la mitad de estas cantidades)
Ingredientes
- 80 g o 8 cucharadas de harina de avena sin gluten, o harina de trigo, o harina integral, o de espelta o la que tengas en casa
- dos plátanos maduros o 50 g (4 cucharadas) de azúcar moreno o azúcar blanca, dos dátiles,o un poco de xylitol o tu endulzante favorito.
- 1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
- 60 ml o 4 cucharadas de aceite vegetal
- 120 ml o 8 cucharadas de bebida vegetal
- 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
Para opción de chocolate
- 2 cucharaditas de cacao puro en polvo
Para el relleno (opcional)
- Chocolate negro, frambuesas, arándanos, fresas, plátano, queso crema, nueces, avellanas, almendras…la imaginación al poder
Para la cobertura (opcional)
- 4 onzas de chocolate negro
- unas gotas de aceite
- 1 bola de helado
- un poco de nata montada
Preparación
Trituramos todos los ingredientes salvo los extras.
Engrasamos una taza, y la llenamos con la mezcla 3/4 partes. Ponemos la fruta o el chocolate si queremos usar y mezclamos con una cuchara. Ver truco abajo.
Metemos en el micro 2 minutos y 10 segundos hasta que parezca que la masa se va a a salir.
Para opción en el horno, utiliza un recipiente apto para horno y hornea a 180 grados durante unos 15-17 minutos hasta que al pinchar con un palillo o un cuchillo este salga limpio y sin rastros de masa.
Si queréis hacerlo sin microondas y sin horno, tenéis la opción de hacerlo en la vitro, cocina de gas o inducción y lo tenéis todo explicado aquí .
Para la cobertura, derretimos 4 onzas de chocolate negro con unas gotas de aceite de oliva 30 segundos en el micro.
Puedes servir con un poco de chocolate por encima desmoldado o sin desmoldar y acompáñalo de un poco de helado o de nata montada para un postre perfecto.
Trucos y consejos
Si pones chocolate o frutos rojos pásalos primero por harina para que no se vayan al fondo.
El tiempo final del microondas dependerá la potencia de tu microondas, así que cuando veáis que parece que la masa se sale de la taza, ¡es que está listo!
Para un extra de chocolate derrite 4 onzas de chocolate negro con unas gotas de aceite de oliva y sirve por encima desmoldado o sin desmoldar.