No son las caídas ni los golpes los que hacen fracasar al hombre; sino su falta de voluntad para levantarse y seguir adelante
¡Happy Bundt Cake Day!
Ya sabéis que me encanta ir a los mercados de los lugares que visito. Hoy os llevo a uno de los más famosos del mundo en el que la variedad de productos que se pueden comprar no es la más extensa, pero donde los colores y olores nos transportan al país de Aladino y de Alí Babá y los 40 ladrones. Se trata del Mercado de las Especias de Estambul.
Y con tantas especias, me he acordado de una de mis favoritas. La vainilla, el extracto puro de vainilla o la vainilla en vainas. Tan natural, tan aromática y sobre todo tan sutil y característica. ¿Os apetece un poco? Pues ya veréis a lo que sabe el bizcocho de hoy.
El 15 de Noviembre se celebra el día Mundial del Bundt Cake (Bundt Cake Day). Básicamente se trata de un bizcocho que se hornea en moldes con forma de anillo quedando en el centro un hueco y que presenta relieve de modo que al desmoldarlo el bizcocho no queda liso.
La palabra Bundt tiene su origen en la marca de moldes Nordic Ware, que es la reina de este tipo de moldes fabricados en aluminio de alta densidad y que en los años 50 y 60 los popularizó en el norte de Estados Unidos. Hoy en día son los reyes mundiales de este tipo de moldes, y cada año sacan uno o dos modelos al mercado, a veces nuevos, a veces reediciones de los que fabricaron en el pasado.
No os voy a engañar: son moldes caros pero que resultan una gran inversión. El peligro es que generan adicción y como no pueden apilarse, su almacenaje se convierte en un problema. Con todo y con eso yo los adoro y hoy os presento uno nuevo. El Blossom en el que he hecho mi versión del bizcocho de Tía Mildred, esos bizcochos industriales que vendían en los supermercados y que una amiga tenía siempre en su casa. Estaban riquísimos y que hoy os traigo para que hagáis en casa . Os aviso: el bizcocho volará una vez lo empecéis, así que ¡cuidado con los empachos!
- 240 gr de azúcar 0,18 €
- 300 nata líquida (mínimo 35% de grasa) 1,02 €
- 1 cucharada de azúcar para montar la nata 0,05 €
- 220 gr de harina 0,10 €
- 60 gr de maicena 0,10 €
- 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,07 €
- 1 pellizco de sal 0,02 €
- 60 grs de mantequilla 0,24 €
- 3 huevos xl 0,37 €
- 3 cucharadas de extracto de vainilla pura 0,95 €
- 100 grs. Soured Cream (Nata agria que resulta mucho más ácida que la nata normal). Podemos sustituirla por nata semi montada a la que añadiremos una cucharada de yogur natural sin azucarar. 0,50 €
Total 3,55 €, es decir, 0,29 € por cada trozo. ¡Más barato imposible!
Preparación
1. Precalentar el horno a 175ºC.
2. Engrasar un molde con spray o con mantequilla.
3. En un bol montar la nata Líquida. Para ello la nata debe estar muy fría y tener al menos un 35% de grasa. Es decir, no nos sirven las natas para cocinar ni las light.
4. Batir con ayuda de una batidora eléctrica la mantequilla hasta que haya cambiado a un color casi blanco.5. Añadir el azúcar y batir hasta que la crema este esponjosa y suave.
5. En ese momento añadir los huevos uno a uno hasta que la mezcla tenga una textura cremosa. Para ello será más fácil batir a una velocidad media alta.
6. Añadir la vainilla y bajar de las paredes del bollo que se haya podido quedar sin mezclar. Batir hasta que todo esté bien incorporado.
7. Mezclar en un bol la harina, la levadura, la sal y la maicena.
8. Añadir la harina en tres veces alternándola con la soured cream, de modo que añadiremos dos o tres cucharadas de la mezcla de harina y cuando la masa la haya mezclado bien, añadir entonces un par de cucharadas de soured cream. Así hasta que hayamos añadido la totalidad de la mezcla de harina y la soured cream.
9. Añadir entonces la nata montada: Parad la batidora y volcar la nata montada sobre nuestra mezcla. Poner la batidora en marcha a velocidad media hasta que la masa sea uniforme.
10. Volcar la masa sobre el molde engrasado y dar unos golpes sobre la encimera para asegurarnos de que la masa ha cubierto todas las partes del molde.
11. Hornear unos 45-50 minutos hasta que al pinchar el bizcocho el pincho salga limpio de masa. Si usáis un molde bundt cake the Nordic Ware, hay que dejarlo cocer entre 50-55 minutos.
12. Dejar enfriar el bizcocho durante 10 minutos en el molde. Pasado este tiempo, desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla durante aproximadamente media hora.
13. Espolvorear con azúcar glas o cacao en polvo… y ya veréis cómo recordáis mi receta de los bizcochos de Tía Mildred… ¡Impresionante!
- Prepara el bizcocho con antelación y congélalo ya horneado.
- Atrévete a incluir en los ingredientes 100 gr. de tu fruto seco favorito
- Nivel de dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min.
- Comensales: 12 porciones
- Este bizcocho os lo podéis tomar para desayunar, para merendar…o a deshoras como yo, pero está delicioso acompañado de una infusión. En esta ocasión un Té rojo pu-erh con hibisco, malva y frutos rojos. Se llama Reunión de Amigas de Lateterazul (Pharmadus). Buenísimo. 7,73 € la caja que contiene 20 pirámides de tela llena de esta deliciosa mezcla.
Hola Loleta, ayer hice este bundt cake y quería preguntarte si es normal que el bizcocho se abra por arriba (la parte que queda expuesta en el horno). Por otra parte ha quedado riquísimo :-) Gracias por la receta.
Hola Rafa. A mi nunca me ha pasado. Puede ser que faltara un poco de hidratación (líquido) o que el horno estuviera demasiado caliente y se quedara un poco seco. La próxima vez prueba a añadir un poco más de líquido a la mezcla del bizcocho (unas 3 cucharadas). También puede ser por el molde que hayas usado, pero ya te digo que a mi nunca me ha pasado. Un abrazo y muchas gracias por estar ahí.
Hola Loleta, me dispongo a hacer tu receta, y revisando los ingredientes, me llama la atención la cantidad de vainilla…, 3 cucharadas, te refieres a 45 ml?, o tres cucharaditas, es decir, 15 ml?
En cuanto tenga tu contestación me lanzo a ello…
Muchísimas gracias
Un abrazo
Hola Loreto, gracias por tu pregunta!! Son 45 ml de extracto puro de vainilla. Puedes poner menos si quieres pero después de hacer pruebas llegué a la conclusión de que no hay que poner menos si le va mejor más. Son 45 ml y ya me contarás ¿vale?. En mi casa es el favorito de mi hijo…sin duda. Así ojalá te guste . Muchas gracias por estar aquí conmigo. Un abrazo
Loleta, nosotras estamos enganchadísimas a los bundt cakes y a los moldes, bundtcakeadictas , hasta donde habrá llegado la cosa que hasta tenemos un blog dedicado a los bundt cakes a parte de nuestros respectivos blogs!! El molde el precioso, pero es que no hay ninguno que no nos guste. Y la vainilla es un ingrediente casi indispensable en nuestras recetas, nos encanta, nosotras le ponemos sin miserias. Nos encanta la receta con la vainilla y la nata. Un beso de Bea y Mara de I Love Bundt Cakes
Hola Bea y Mara. Muchas gracias por vuestro comentario! Si qué es verdad que los bundt son adictivos y una se enamora de todos los moldes que hay!! El problema es poder almacenarlos pero ¡son tan bonitos! Muchas gracias por estar aquí conmigo y me alegro mucho de que os guste, y ahora mismo me voy para vuestro blog a echarle un vistazo!! Beso grande