El próximo día 25 de Marzo, como cada año, se celebra el Día Mundial de gofre (Waffle’s Day). Su nombre viene del nombre que tenían los hierros que se usaban en su cocción (wafer) en la Edad Media. Son muy típicos en países Bélgica o Estados Unidos , y hoy en día son muy conocidos en toda Europa e incluso en Asia.

Yo os traigo una receta muy especial de pastel de queso en forma de gofre. Recién hechos son esponjosos y deliciosos y es como conviene tomarlos. Pasado un tiempo, toman la textura de a tarta de queso, más densa, y pierden esa esponjosidad, aunque están igualmente deliciosos.

Espero que os gusten tanto como a nosotros. Los gofres tienen mil posibilidades, dulces y saladas, así que animáos a decubrirlas y ¡ya me contaréis!

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Ingredientes

Para la salsa de caramelo salado

  • 200 g de azúcar granulada 0,18 €
  • 50 ml de agua 0,01 €
  • 90 g de mantequilla salada cortada en trocitos 0,41 €
  • 120 ml de nata líquida 0,30 €
  • 1 cucharadita de sal 0,02 €

Para las nueces caramelizadas

  • 150 g agua 0,03
  • 250 g azúcar 0,23 €
  • 200 g nueces 1,20 €
  • Aceite de girasol para freír las nueces 0,25 €

Para los gofres

  • 450 g de queso crema a temperatura ambiente 1,50 €
  • 4 huevos a temperatura ambiente 0,50 €
  • 1 cucharada de zumo de limón 0,10 €
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,15 €
  • 140 g de azúcar granulada 0,13 €
  • 62 g de harina 0,03 €
  • Una pizca de sal 0,01 €
  • spray engrasante o un poco de aceite 0,10 €

Total 5,15 €, es decir, 0,64 € por cada uno de los 8 gofres que salen con esta receta. Una ganga para una súper merienda o desayuno

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 220 ºC

2 Vamos a comenzar por la salsa de caramelo. En un cazo calentar el azúcar con el agua a fuego medio moviendo con una espátula (cuidado porque el caramelo teñirá tu espátula, así que usa una de color oscuro o la más estropeada que tengas).

3. Cuando el azúcar esté derretida, añadir la mantequilla con mucho cuidado (puede saltar) y mover sin parar durante un par de minutos hasta que la mantequilla se haya derretido por completo.

4. Añadir poco a poco la nata líquida (mucho cuidado con las salpicaduras que puede provocar el cambio de temperatura entre el caramelo y la nata líquida). Dejar hervir un minuto. Retirar del fuego y añadir la sal. Dejar templar.

5. Ahora preparamos las nueces caramelizadas. Poner a hervir el agua con el azúcar (almíbar) en un cazo, moviendo continuamente.Cuando rompa a hervir, añadir las nueces y dejarlas hirviendo unos 8-10 minutos. Con ayuda de una espumadera, sacarlas del almíbar y dejarlas en un colador para que escurran, o en una bandeja de horno con papel de hornear.

6. En un cazo calentar el aceite y cuando esté muy caliente, freír las nueces por tandas. Cuando empiecen a tomar color las sacamos y las dejamos que escurran el aceite en un colador o sobre una bandeja de horno con papel de hornear (no en papel absorbente).

7. Finalmente preparamos los gofres. Colocar el queso crema y los huevos en un tazón grande. Batir con una batidora eléctrica a velocidad media hasta que estén bien combinados. Añadir el zumo de limón y el extracto de vainilla; mezclar de nuevo brevemente hasta que la mezcla sea uniforme.

8. Añadir el azúcar, la harina y la sal. Batir de nuevo hasta que la mezcla sea suave, aproximadamente 2 minutos.

9. Engrasar con el spray engrasante los moldes y rellenar con la mezcla de queso hasta el borde de los moldes.

10. Preparar una bandeja de horno con un silpat o papel de hornear y colocar en ella los moldes. Hornear durante unos 10 minutos.

11. Sacar la bandeja del horno, dejar enfriar un par de minutos. Con cuidado desmoldar los gofres sobre la bandeja, de modo que el lado con los cuadradillos queden hacia arriba. Devolver al horno durante unos 5 minutos hasta que estén bien dorados.

12. Sacar del horno y dejar enfriar un par de minutos sobre una rejilla.

13. Servir acompañado de la salsa de caramelo salado y de una nueces caramelizadas

 

Trucos y consejos

  • Sustituye el caramelo por azúcar glas o por mermelada
  • Añade un poco de fruta: plátano, fresas, manzanas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Raciones: 8 gofres

 

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