«El esfuerzo y la ilusión siempre son recompensados»
Y aquí tenéis mi propuesta de hoy: Un suave y delicioso pastel de vainilla con cremoso relleno de caramelo y un generoso toque de nueces pecanas tostadas. Una maravillosa alternativa comopastel de cumpleaños si queréis algo distinto a la tradicional tarta de chocolate o de nata. El relleno es una crema de caramelo que no necesita termómetro con lo que es súper fácil de hacer. Está aún más bueno si se hace de un día para otro porque el azúcar moreno le da una textura crujiente que mejora si se deja reposar toda la noche.
- Nivel de dificultad: Alto
- Tiempo de preparación: 1 h. elaboración, más 1/2 h. reposo y 1/2 h. cocción (*)
- Comensales: 10 porciones
(*) Yo además añadiría para conseguir la plenitud de sabor: 24 h. mínimo en congelador, más 3 h. de nevera, más 1 h. a temperatura ambiente
Ingredientes
Para el pastel:
- 2 tazas y 2/4 de harina 0,40 €
- 1 cucharadita de levadura en polvo 0,10 €
- 1/2 cucharadita de bicarbonato 0,05 €
- 1 taza de mantequilla no salada a temperatura ambiente 0,98 €
- 2 tazas de azúcar 0,50 €
- 4 huevos grandes a temperatura ambiente 0,46 €
- 1 taza de leche 0,17 €
- 1 cucharada de extracto de vainilla 0,49 €
- 1 taza y media de nueces pecanas tostadas al horno y troceadas 1,50 €
- Total 4,65 €
Para la crema de caramelo:
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2 tazas de mantequilla no salada a temperatura ambiente 1,98 €5 tazas de azúcar glas (preferiblemente de la marca Tate & Lyle) 2,00 €1 taza y media de azúcar moreno 0,50 €1/2 taza de leche 0,20 €2 cucharadas de sirope de maiz oscuro o de sirope de arce 0,35 €2 cucharaditas de extracto de vainilla 0,30 €
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2 tazas de nata líquida 0,80 €
- Total 6,13 €
Total 10,78 € para una tarta deliciosa. La porción os sale a 1,08 €. ¡Baratísimo para un postre digno de reyes!. Contundente y deliciosa.
Utensilios
- Un juego de tazas medidoras
- Batidora eléctrica con varillas
- Un par de boles
- Papel vegetal de horneado
- Horno
- Varios boles
- Espátulas
- Cucharas, cubiertos, etc.
Maridaje
Podemos tomarlo de postre y como acompañamiento del café. Es golosa 100% así que deberíamos tomarlo con algo ligero. Os recomiendo un Vodka Caramelo de Gecko. Su precio, 11,00 € dará para algunas copas «after lunch».
Preparación
1. Encender el horno a 175 º.
2. En una bandeja de horno colocar un papel de horneado. Colocar encima las nueces pecabas y hornear durante unos 15 minutos hastaque las nueces estén doradas y pueda notarse su aroma.
3. Engrasar tres moldes de 22 cms. Si solo tenemos uno tendremos que hornear tres veces. También podéis hacer si queréis el bizcocho en un molde del tamaño de una bandeja de horno y con ayuda de un aro, cortar tres círculos iguales que nos servirán de nuestras tres capas para el pastel. Colocar un papel de horneado en el fondo de los moldes para que no se pegue y engrasar a su vez el papel.
4. En un bol pequeño, mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato. Reservar.
5. En un bol grande y con ayuda de una batidora eléctrica, batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave y cremosa.
6. Añadir el azúcar poco a poco y batir durante tres minutos hasta que la mezcla esté esponjosa.
7. Añadir los huevos uno a uno batiendo bien después de cada huevo agregado.
8. Añadir la harina en tres veces, alternando cada vez con la leche y el extracto de vainilla. Cada vez que añadamos un ingrediente hay que batir bien hasta que todo esté bien incorporado antes de añadir la siguiente cantidad.
9. Con ayuda de una espátula bajas todo lo que haya quedado pegado a las paredes asegurándonos de que todos los ingredientes has quedado bien mezclados.
10. Añadir 2/3 de las nueces pecanas tostadas y troceadas. Mezclar con ayuda de una espátula.
11. Si vamos a usar moldes redondos, habrá que dividir la mezcla en tres partes iguales. Si usamos un molde rectangular grande o una bandeja de horno, pondremos toda la mezcla en el molde.
12. Hornear durante 20-25 minutos hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio y sin restos de la mezcla. Dejar que se enfríen completamente durante una hora en los moldes si es posible. Después pasar a una rejilla donde se dejarán enfriar al menos una hora más.
13. Mientras tanto prepararemos nuestro relleno cremoso de caramelo.
14. En un bol grande batir con batidora eléctrica la mantequilla hasta que esté suave y cremosa.
15. Añadir el azúcar glas y el azúcar moreno a baja velocidad durante dos minutos.
16. Agregar la leche, el sirope y la vainilla y batir durante unos 5 minutos y obtener una mezcla suave y cremosa.
17. Repartir el relleno en tres partes iguales reservando dos cucharadas de la crema de caramelo.
18. Montar la nata y añadir dos cucharadas de la crema de caramelo a la nata. Batir con varillas hasta que quede una crema homogénea.
19. Rellenar cada capa de bizcocho con una capa de la crema de caramelo y otra de la nata de caramelo rellenando cada capa con una parte de ellas.
20. Con el resto de las nueces decorar el pastel por arriba. ¡Y listo!
Trucos y consejos:
– El relleno se debe usar inmediatamente o se puede guardar tapada a temperatura ambiente durante un máximo de dos días. Con esta cantidad de pueden cubrir 3 docenas de cupcakes o un pastel de 3 capas de 22 cms.
– Si tienes prisa, usa dulce de leche casero en lugar de la crema de caramelo. Queda igualmente deliciosa aunque la crema de caramelo es… ¡espectacular!.
En Laboratorio de Sabores realizaremos un Taller práctico de Cocina Libanesa
¡Gracias!
me encanto , y la idea de poner lo que vale cada cosa me ayudo, es genial.
Hola Ana Rosa, me alegro muchísimo que te haya gustado y habrás visto que hay de todo así que espero que te animes y pruebes con alguna. Eso si envíame las fotos que me encanta ver lo que hacéis!!. Un beso y espero que te quedes por aquí.
Que rico! Se me hace la boca agua, tengo que hacerlo!
Pero tengo una preguntita, dónde compras las nueces pecanas? Gracias guapa!
Hola Anna. Pues yo las compro en Taste of America. Las nueces pecanas son caras pero son importadas de Estados Unidos y las venden en bolsas grandes. Yo las congelo cuando las he abierto, así me garantizo que se mantienen perfectas para cuando necesite usarlas. Gracias por estar ahí. Un saludo.
Me encanta que buena pinta rica rica debe estar y me gustaria hacerla pero me confunden las equivalencias de las medidas, cuanto es en gramos :2 tazas y 2/4 de harina ¿cuantos gramos es una taza?
Mira que he encontrado estas de acuerdo?
1 TAZA DE AZUCAR GRANULADA 250 GRAMOS
1 TAZA DE AZUCAR IMPALPABLE 170 GRAMOS
1 TAZA DE AZUCAR RUBIA COMPRIMIDA 190 GRAMOS
1 TAZA DE HARINA 130 GRAMOS
1 TAZA DE MAICENA 125 GRAMOS
1 TAZA DE MANTEQUILLA 250 GRAMOS
1 TAZA DE AGUA 250 CC.
1 TAZA DE COCOA 150 GRAMOS
1 TAZA DE PASAS 150 GRAMOS
1 TAZA DE NUECES PICADAS 100 GRAMOS
1 TAZA DE HUEVOS 5 UNIDADES
1 TAZA DE CLARAS 7-8 UNID.
RECUERDA SOLO USA LA » TAZA DE MEDIDA DE COCINA Y REPOSTERIA «.
Gracias
Hola María. Me alegro que te gusten las recetas y te animo a que las hagas. La conversión de tazas a grs es complicada y por eso siempre recomiendo a mis alumnos que se compren unas tazas medidoras. Las tienes en el mercado desde 1.5 € y merece la pena porque a día de hoy no he encontrado ninguna tabla de conversión que sea realmente exacta. Por ejemplo, de la tabla que tu me das, la conversión de la mantequilla no sería correcta ya que equivale a unos 230 grs de mantequilla y no 250. Respecto a la harina, el peso dependerá del tipo de harina: de fuerza, de trigo, integral. El peso puede variar hasta 10 grs, que dependiendo de la receta puede ser mucho. El resto de las conversiones no sabría decirte si son o no exactas, así que te recomendaría que compraras un juego de tazas y ¡problema resuelto!. Un saludo y ¡¡espero ver las fotos de tus recetas!!.
Mamma mía, pero que postres…ummm…se me hace la boca agua…y no veas como quedaré con la familia si la preparo…gracias.
Hola Gustavoypunto, me alegro muchísimo de que te parezca que sano buenos. Ya verás lo bien que salen y ya me contarás lo que te piropean cuando los hagas. Muchas gracias por visitarme y ¡¡espero que te quedes conmigo!!
Hola Loleta ,,, se ve divina esa torta,,,, te felicito,,,,una pregunta q es el azúcar glas es lo mismo q azúcar impalpable?,,, bss.
¡Hola Alyta!
Muchísimas gracias, y más desde tan lejos. Efectivamente el azúcar glass es el azúcar impalpable. Espero que si te animas y la preparas, me mandes algunas fotos.
¡Otro besillo!
Hola soy de México y están deliciosas las recetas. Pero quiero saber cual es la nata o como la consigo. Gracias
Hola Giovana. Muchas gracias por tus palabras que me animan un montón. La nata o crema la consigues en los supermercados. Nata es lo mismo que crema fresca (pero no agria). Espero haberte ayudado. Un saludo y muchas gracias por estar ahí.
Me encanto!! Pero donde compras el azúcar glas de tate& lile tan barato??
Hola Patricia!! Sí que es verdad que compro el azúcar ¡barato!. La suelo comprar en Gibraltar donde voy 2 veces al año exclusivamente al supermercado y me traigo un cargamento!!, pero también la he comprado en Amazon.co.uk. Hay que comprar 5 kilos en un solo pedido para que traiga cuenta y aprovecho cuando tengo que hacer algún pedido de libros y lo añado. Puedes aprovechar y compartir el pedido con alguna amiga que también use este tipo de azúcar y compartís los gastos de envío Hasta el año pasado eran gratuitos pero ahora hay que pagarlos. También la venden en los supermercados Iceland. ¡Así la compro tan barata!
Wow que rico se ve, pero en tazas no entiendo , si los pasaras a gramos seria un placer!
Hola Patricia, Prometo hacerlo en cuento tenga un hueco
Un abrazo y muchas gracias por estar aquí conmigo!
Hola guapa… eso se ve de rechupete… mira que te hago una pregunta, cuando dices que son 24 horas en congelador, luego 3 en nevera y luego 1 a temperatura ambiente… te refieres a cuando ya está completamente terminado y montado el pastel… es así ?.. gracias cariño.
Hola María,
perdona pero por más que he leído la receta no se a qué te refieres. Un abrazo,
Hola guapa.. abajo del nivel de dificultad; en el tiempo de preparación.. hay un (*) donde haces la observación, ojalá lo encuentres y me lo puedas aclarar, gracias
¡’Vale! Ahora loo entiendo. Lo que quiere decir es que el tiempo de elaboración que necesitas para hacer la receta es ese, pero que para que te quede genial, a mi me gusta añadir 24 horas de congelador para wu la tarta se asiente, luego 3 horas de nevera para que se descongele y luego 1 hora más a temperatura ambiente para poder tomarla perfecta. Pero si no lo haces estará igual de buena. La única diferencia es que la tata se queda más asentada con estos tiempos extra. La trata está riquísima. Te mando un beso grande
En el tiempo de elaboración pusiste esto:
(*) Yo además añadiría para conseguir la plenitud de sabor: 24 h. mínimo en congelador, más 3 h. de nevera, más 1 h. a temperatura ambiente
Hola María perdona, pero no sé qué quieres decir. Un abrazo