Estas Empanadas de Cornualles me persiguen desde hace muchísimos años. Cuando iba a estudiar los veranos a Inglaterra ya disfrutaba mucho de sus panaderías, que es donde se esconden en mi opinión, algunos de las mejores muestras de la gastronomía británica.

Los fines de semana, y los días en los que no tenía clase por la tarde, aprovechaba para salir y disfrutaba de un día de aventura fuera de Little Neston, iba a la panadería del pueblo a comprar algo para comer: un sausage roll (hojaldre de salchicha) y un Cornish pasty o empanadas de Cornualles me acompañaban en el trayecto de autobús que me separaban de Liverpool, Chester o Manchester.

Estas empanadas de Cornualles son unas empanadas grandes así que cunden mucho, y muy fáciles de hacer. Gustan a todos y tiene un sabor muy suave y lo mismo te sirven para un picnic en el campo que para un primero en casa o para una vuelta a casa tras una salida de fiesta, cuando el estómago busca algo contundente pero suave para dormir. En casa no duran nada porque todo el mundo las pellizca cuando están en la cocina y espero que para vosotros sean también un éxito.

Y como no podía ser de otra forma, os la traigo en forma de videoreceta a través de mi canal de Youtube. Espero que os guste, os animo a darle al «like», os suscribáis a mi canal para estar a la útlima, pero sobre todo espero que me comentéis que os parece para mejorar todo lo que pueda.

Empanadas de Cornualles. Cornwall pasties

Empanadas de Cornualles. Cornwall pasties

Empanadas de Cornualles. Cornwall pasties

Empanadas de Cornualles. Cornwall pasties

Ingredientes

Para la masa

  • 450 g de harina de fuerza 0,25 €
  • 200 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente 1,85 €
  • 170 ml de agua 0,05 €

Para el relleno

  • 250 g de nabo 0,20 €
  • 200 g de cebolla 0,16 €
  • 400 g de carne de ternera picada dos veces 3,80 €
  • 600 g de patatas 0,79 €
  • sal 0,01 €
  • pimienta negra 0,02 €
  • 1 cucharada de polvo de mostaza – esto es cosecha mía. La auténtica no lo lleva pero a mi me encanta el toque que le da a la carne. Si no tenéis podéis usar una cucharada de mostaza 0,25 €

Total 1,85 € por cada empanada que podrás compartir o tomar acompañado de ensalada como plato único a mediodía

Preparación

1 Precalentar el horno a 220º C

2. En un bol mezclar la manteca con la harina hasta que esté mezclado. Añadir el agua y mezclar bien. Amasar hasta que se forme una masa uniforme y suave y meter en la nevera entre 15 y 30 minutos a reposar. A mi me gusta reposarla ya estirada entre dos papeles de hornear. Para ello dividimos la masa en 4 partes y la estiramos con ayuda de un rodillo entre dos papeles de hornear o enharinando el rodillo para que la masa no se pegue. Dejar reposar en la nevera.

3. Mientras la masa reposa preparar las verduras. Cortar el nabo en rodajas muy finas. Las patatas en cubos pequeños y la cebolla muy picada.

4. En un bol mezclar la carne con la sal, la pimienta y el polvo de mostaza.

5. Sacar la masa de la nevera y rellenar las empanadas. Para ello `poner relleno solo en una mitad de la masa. Comenzaremos con una capa de nabo, luego otra de cebolla picada, después las patatas en cubos y para terminar una capa de carne picada. Doblamos la mitad de la masa sin relleno sobre la mitad con relleno y con cuidado la vamos cerrando formando una empanada. Con la punta de un cuchillo hacer un corte en la parte de arriba que ayudará a que el vapor salga durante la cocción den el horno.

6. Cuando las tengamos listas, las horneamos durante unos 25-30 minutos hasta que la masa aparezca dorada. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. God save the Queen!

Trucos y consejos

  • Para una masa más suave podemos usar la mitad de la cantidad de manteca de cerdo y la otra mitad de mantequilla o margarina
  • Podéis cerrarlas con el pliegue en la parte superior de la empanada pero estas son más típicas de Devon que de Cornualles
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: salen 4 raciones
  • í

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