Me encantan las recetas de Cocina fácil y esta es una de ellas. Me regalaron un molde de Lékué para hacer piquitos de pan y me encantó la idea. Hace mucho tiempo lo uso para mis cenas y comidas más especiales recetas de cocina fácil, pero me había olvidado de ellos hasta que hace un par de días, surgió una cena y no tenía picos en casa. Volví a usar el molde y volví a darme cuenta de que tenía que contároslo.
La ventaja de hacer el pan y picos en casa es que podemos decidir qué sabor le damos. Es mucho más divertido tener pan y picos de varias clases que de una sola. Me encanta cuando voy a un restaurante y me ponen una cestilla con varios panes, y es que yo soy muy panera y … muy panarra. Comer y hacer pan en casa es un placer, un lujo del slow living. Una experiencia que necesita su tiempo para que salga bien aunque con recetas de cocina fácil no hay que estar todo el día pendiente. La receta de hoy es una de esas, de cocina fácil, muy simple y rápida que os dará muchas satisfacciones y que os permitirá dar un toque especial a vuestra mesa.
Yo los presento en pequeños bouquets o ramitos, cogidos con un cordel, pero podéis presentarlos como más os guste en un vaso bonito, en una cestilla o sobre una tabla. Quedan crujientes y de colores muy bonitos y además son muy sencillos. Espero que te gusten.
Para la masa
- 400 ml de agua 0,10 €
- 400 g de harina de trigo 0,20 €
- 12 g de sal 0,01 €
- 12 g de levadura en polvo 0,15 €
- 60 ml de aceite de oliva virgen 0,24 €
Para saborizar los picos de pan
- 2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera y semillas de amapola 0,25 €
- 2 cucharaditas de semillas de lavanda y un poco de pimienta negra molida 0,30 €
- 1 cucharadita de 5 spices y otra de semillas de sésamo blanco 0,40 €
Total 1,40 € que entre los 50 sticks de pan que obtendremos, suponen 0,03 por piquito. ¿no crees que merece la pena intentarlo?
Preparación
1. Precalentar el horno a 180ª. Mezcla en un bol el agua, la sal y la levadura.
2. Añadir la harina y mezcla hasta que quede una masa homogénea.
3. Incorporar el aceite y mezclar bin. A mi me gusta hacerlo con una rasqueta de hacer pan en el mismo bol a mano, pero puedes usar una batidora si lo prefieres
4. Pesar y dividir la masa obtenida en tres partes iguales y colocar cada una en un bol.
6. Añadir a cada bol un sabor distinto y mezclar bien. Pasar cada mezcla a una manga pastelera desechable
7. Con cuidado rellenar cada hueco del molde hasta la marca para evitar que la masa salga del molde en el horneado
8. Hornear durante 15 minutos a 180ºC.
9. Deja que se enfríen en el mismo molde y luego pasar a una rejilla.
- Añade tu especia favorita: curry, pimienta negra, queso rallado…
- Ata tus picos en pequeños bouquets o ramos para servir a cada invitado en la mesa, o colócalos en vasitos para un pica pica diferente
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Dificultad: facil
- Raciones: unos 25 piquitos
Ese molde de Lékué es la caña, yo le doy poco uso pero debería darle más, ahora me has dado bastantes buenas ideas así que genial :-D
Beso
Mil gracias Manu. Eres un sol, y la verdad es que sí que el molde es la pasada. Un beso grande
Me encanta hacer pan en casa, es uno de los placeres de la vida y, como bien dices, hay que disfrutarlo, pero no siempre tenemos tiempo, esta es una receta muy sencilla y muy bien explicada, no conozco el molde del que hablas, he oido hablar de la marca lekue pero no he tenido la oportunidad de usar aún ninguno, me pondre a investigarlo, jeje. Un saludo.
No dudeis en visitar mi blog
Hola Sergio, el molde es genial.LO venden en El Corte Inglés pero sobre todo lo venden por INternet así que no debe ser difícil encontrarlo. Me algo mucho que te guste hacer pan. Gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo
madre mia que ricura y que ricos estos caen seguro este fin de semana que nos chiflan
gracias por la receta
Muchas gracias Marga. Me alegro que te haya gustado. Pero sobre todo ¡gracias por estar por aquí conmigo!
Pinta estupenda,que bonitas fotos!!Saludos
Mil gracias Anabel Tienes que probarlo porque además de buena pinta está para chuparse los dedos :)
Quiero probar a hacerlos antes de que acaben estos días de fiestas
Con esos ingredientes, ¿cuántos gramos de picos obtendría?
Riquísima pinta! Con muchas ganas de probarlos.
Hola Marta. Muchas gracias por escribir. Como la receta indica salen unos 25 poquitos, pero no puedo decirte Cuñá to pesan porque no los he pesado nunca. Sorry. Muchas gracias porwsceibir y por estar por aquí conmigo. Un abrazo y ¡Feliz año!
Me encanta tu blog y tus recetas, siempre tan faciles y vistosas! Me surge una duda con respecto a la levadura..es seca de panaderia o tipo Rotal de reposteria? Entiendo que debe ser la seca de panaderia pero si me lo puedes confirmar seria perfecto para hacerlas ya mismo! Gracias :-)
Hola Violeta,
La levadura en polvo es siempre levadura tipo Royal La otra es levadura seca o fresca de panadería. Un beso y gracias por escribir