Hay recetas que en mi familia se repiten una y otra vez desde siempre porque a todos nos encantan, y eso es lo que le pasa a esta receta de tarta de cebolla que mi Tía Nena hace bordada y que desde pequeña siempre he relacionado con las comidas familiares, con el día del santo de mi abuela que celebrábamos en su casa y con los aperitivos que tanto nos gustan. Quizás por eso le tengo un cariño especial a esta receta
Es una tarta salada muy sencilla pero muy rica que ha entrado a formar parte de mi colección de recetas infalibles que lo mismo me solucionan una cena de última hora que una visita imprevista a la hora de comer. Casi se hace sola y suele gustar a todo el mundo. Se hace con cebollas caramelizadas, lo que no significa que lleve azúcar añadido ni que resulte dulce, sino que quedan doradas como el color del caramelo con el dulzor natural de nuestras cebollas.
Casi todas las recetas de tarta de cebollas que encontraréis por ahí (por no decir todas), llevan nata y huevos, es decir, se preparan como si fuera una quiché pero con cebollas. Esta que yo os traigo hoy sin embargo, se hace con una bechamel que se deja cocer lentamente con la cebolla cocinada lo que hace que la tarta sea mucho más ligera, suave y cremosa. Una delicia de tarta que os propongo para cualquier ocasión, para cualquier día… «porque yo me lo merezco».
- 1 kilo de cebollas 0,80 €
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra 0,09 €
- 3 cucharadas de harina 0,15 €
- 1/2 litro de leche caliente 0,30 €
- 200 g de queso emmental rallado 1,10 €
- 2 masas brisa preparada 2,00 €
Total 4,44 € para dos tartas de la que facilmente saldrán 14 porciones, es decir 0,32 € por porción.¿Se te ocurre un plato más original por tan poco?
Preparación
1. Encender el horno a 180 grados. Forrar un molde desmoltable de tarta con la masa brisa. Al ser una masa que lleva mucha mantequilla, no necesita engrasarse porque no se pegará. Hornear durante 20 minutos la masa colocando unas judías de cerámica encima. Sacar del horno y reservar. Esto es lo que se llama un horneado ciego o blind baking que se usa para rellenos que no necesitan mucha cocción en el horno como es el caso de esta tarta.
2. Picar la cebolla en ruedas finas.
3. En una sartén grande, poner el aceite y las cebollas picadas y pochar a fuego medio durante unos 20 minutos, o media hora, hasta que la cebolla esté bien dorada (caramelizada).
4. Calentar la leche en un cazo a fuego suave.
5. Llegados a este punto, sacar la cebolla y reservarla. En la misma sartén, añadir una cucharada de aceite y la harina y tostar a fuego medio-suave durante un par de minutos.
6. Comenzar a añadir la leche poco a poco cuidando que no se formen grumos (si la leche está bien caliente no deben formarse grumos, pero si se formaran, pasar la minipimer o batidora a nuestra salsa bechamel una vez hayamos incorporado toda la leche y devolver al fuego).
7. Cuando toda la leche esté incorporada, añadir de vuelta las cebollas y dejar cocer lentamente durante unos 10 minutos hasta que la bechamel esté cocida, no se note la harina cruda y tenga todo el sabor de la cebolla caramelizada. Salpimentar con sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada.
8. Colocar nuestro relleno sobre el molde cuidando que no queden huecos sin relleno. Cubrir con el queso por encima y hornear a 180 grados durante unos 20 minutos, hasta que la masa esté bien dorada. Sacar del horno y dejar reposar durante un par de minutos antes de desmoldar.
- Servir acompañado de un poco de ensalada
- Sustituye la pasta brisa por una masa de hojaldre preparada y hazla sobre una bandeja de horno en lugar de sobre un molde
- Añadir unas nueces para tener un toque crujiente
- Puedes preparar esta receta horneando solo una de las tartas y congelando la otra sin hornear envolviendo bien en papel film
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Comensales: 8
Una receta muy sencilla, por los ingredientes parece estar tremenda así que la anoto a mi lista de deseos, todas tus recetas me encantan pero las tradicionales son las que más. Besos!
Milgracias Guacimara por tu comentario, pero sobre todo por este siempre por aquí tan cariñosa. Muchas gracias :)
Ya tengo una carpeta especial para tu blog en mi tablet jajajaja Ainsss que delicia de tarta Loleta ;)
JAJAJA muchísimas gracias Milagros. La trata está de muerte y es muy original porque tiene bechamel en lugar de nata :) Muchas gracias por estar por aquí conmigo!
Me encanta!
Hola!!! Me ha gustado esta receta y quiero hacerla para llevarla a una reunión de amigos. Tengo dos preguntas. Una: si lo hago con hojaldre, q tengo en el congelador, igualmente tengo q hornearlo???? Y dos, puedo referir antes la cebolla? Y congelarla hasta el día q vaya a hacerla?? Gracias
Hola Mar, Perdona que haya tardado en contestar pero llevo unos días muy liada y me faltan horas. Muchas gracias por escribir. Puedes hacerla con hojaldre y el procedimiento sería el mismo que con la masa brisa. Respecto a tu pregunta de si puedes congelar la cebolla, yo no lo he probado nunca pero no veo porqué no. Lo único que puede pasar es que la cebolla coja un poco de agua lo cual se solucionaría por un lado congelándola en un recipiente para congelación hermético. Si no tienes, usa una bolsa de congelados y la cierras bien para que no entre humedad de más. Cuando la descongeles si ves que ha quedado demasiado acuosa, simplemente saltéala un poco en la sartén a fuego alto para que pierda el exceso de agua. Espero haberte ayudado. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Muy buenas!
Tiene una pinta fantástica, quisiera hacerla este fin de semana… Una pregunta, los ingredientes que sugieres¿son para dos tartas como la que presentas en la foto? Tengo ese mismo molde y sólo quiero hacer una, ¿Simplemente divido ingredientes por 2?
Graciad guapa
Buen findeeee!
Loleta, esta tarta es puro amor!!! Aún no la he hecho y ya se lo rico que va a oler. Y este tipo de recetas, tan sencillas y de toda la vida de casa a mi es que me encantan. Yo soy muy fan de los pasteles salados, para comidas con familiares y amigos quedas genial y además siempre suelen ser súper fáciles! Esta la hago seguro!
Ay Tina ¡cómo me alegro que te haya gustado! Te digo que cuando la pruebes la harás una y otra vez porque es fácil y deliciosa y te saca de un montón de apuros. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola Loleta, encontré tú página por casualidad y me ha encantado. Quería preguntarte acerca de esta receta, soy fan incondicional de la cebolla, pero tengo una duda. Hay que caramelizarla, con azúcar y eso, o solo pocharla con aceite en la sartén?
Hola Julia,
muchísimas gracias por tus palabras. No, la cebolla no hay que caramelizarla con azúcar. Carameliza sola con sus azúcares naturales y así está muchísimo más buena. Hay que tener paciencia y el fuego bajo y nada más. La cebolla tiene mucho azúcar y no es necesario añadir más si tenemos tiempo para que se haga poco a poco. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Loleta, impartes clases de cocina ?
Gracias,
Natalia
Hola Natalia, sí que imparto clases en varias escuelas de Málaga. El próximo curso es este viernes en la Escuela Taller de Cocina, y pronto otro de cocina saludable en otra escuela. Estate atenta porque todos los publico en las redes sociales. Un abrazo y muchas gracias por escribir.
Hola! Estoy haciendo tu tarta de cebolla y me surge una duda. Al hacer el relleno me ha parecido poquito para repartirlo en los masas y lo he puesto todo en una. Ahora al hornearlo me está pareciendo que el relleno queda melosito, y no se si debe quedar así o es que esta un poco crudo al haberle puesto demasiado.
Hola Isabel, las cantidades están medidas para que los moldes queden bien. Este relleno no se cuaja como el de los quiches porque lleva bechamel en lugar de huevos, así que no te preocupes si el relleno queda meloso porque de eso se trata. Ya me contarás pero seguro que te sale buena. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola Loleta, pinta estupenda
Una duda, q tipo de cebolla es la mejor para caramelizar?
Hola María José! Yo uso la cebolla normal, grande pero la normal de toda la vida: ni morada, ni de piel blanca, ni pequeña ni fresca, la de piel marrón de toda la vida y si no son muy grandes pues más cantidad y ya está. Muchas gracias por escribir y sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo:)