Hay recetas que en mi familia se repiten una y otra vez desde siempre porque a todos nos encantan, y eso es lo que le pasa a esta receta de tarta de cebolla que mi Tía Nena hace bordada y que desde pequeña siempre he relacionado con las comidas familiares, con el día del santo de mi abuela que celebrábamos en su casa y con los aperitivos que tanto nos gustan. Quizás por eso le tengo un cariño especial a esta receta

Es una tarta salada muy sencilla pero muy rica que ha entrado a formar parte de mi colección de recetas infalibles que lo mismo me solucionan una cena de última hora que una visita imprevista a la hora de comer. Casi se hace sola y suele gustar a todo el mundo. Se hace con cebollas caramelizadas, lo que no significa que lleve azúcar añadido ni que resulte dulce, sino que quedan doradas como el color del caramelo con el dulzor natural de nuestras cebollas.

Casi todas las recetas de tarta de cebollas que encontraréis por ahí (por no decir todas), llevan nata y huevos, es decir, se preparan como si fuera una quiché pero con cebollas. Esta que yo os traigo hoy sin embargo, se hace con una bechamel que se deja cocer lentamente con la cebolla cocinada lo que hace que la tarta sea mucho más ligera, suave y cremosa. Una delicia de tarta que os propongo para cualquier ocasión, para cualquier día… «porque yo me lo merezco».

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Ingredientes

  • 1 kilo de cebollas 0,80 €
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra 0,09 €
  • 3 cucharadas de harina 0,15 €
  • 1/2 litro de leche caliente 0,30 €
  • 200 g de queso emmental rallado 1,10 €
  • 2 masas brisa preparada 2,00 €

Total 4,44 € para dos tartas de la que facilmente saldrán 14 porciones, es decir 0,32 € por porción.¿Se te ocurre un plato más original por tan poco?

 

Preparación

1. Encender el horno a 180 grados. Forrar un molde desmoltable de tarta con la masa brisa. Al ser una masa que lleva mucha mantequilla, no necesita engrasarse porque no se pegará.  Hornear durante 20 minutos la masa colocando unas judías de cerámica encima. Sacar del horno y reservar. Esto es lo que se llama un horneado ciego o blind baking que se usa para rellenos que no necesitan mucha cocción en el horno como es el caso de esta tarta.

2. Picar la cebolla en ruedas finas.

3. En una sartén grande, poner el aceite y las cebollas picadas y pochar a fuego medio durante unos 20 minutos, o media hora, hasta que la cebolla esté bien dorada (caramelizada).

4. Calentar la leche en un cazo a fuego suave.

5. Llegados a este punto, sacar la cebolla y reservarla. En la misma sartén, añadir una cucharada de aceite y la harina y tostar a fuego medio-suave durante un par de minutos.

6. Comenzar a añadir la leche poco a poco cuidando que no se formen grumos (si la leche está bien caliente no deben formarse grumos, pero si se formaran, pasar la minipimer o batidora a nuestra salsa bechamel una vez hayamos incorporado toda la leche y devolver al fuego).

7. Cuando toda la leche esté incorporada, añadir de vuelta las cebollas y dejar cocer lentamente durante unos 10 minutos hasta que la bechamel esté cocida, no se note la harina cruda y tenga todo el sabor de la cebolla caramelizada.  Salpimentar con sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada.

8. Colocar nuestro relleno sobre el molde cuidando que no queden huecos sin relleno. Cubrir con el queso por encima y hornear a 180 grados durante unos 20 minutos, hasta que la masa esté bien dorada. Sacar del horno y dejar reposar durante un par de minutos antes de desmoldar.

Trucos y consejos

  • Servir acompañado de un poco de ensalada
  • Sustituye la pasta brisa por una masa de hojaldre preparada y hazla sobre una bandeja de horno en lugar de sobre un molde
  • Añadir unas nueces para tener un toque crujiente
  • Puedes preparar esta receta horneando solo una de las tartas y congelando la otra sin hornear envolviendo bien en papel film
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Comensales: 8

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