Este tiramisú fue el que conquistó mi corazón hace ya más de 20 años.

Cómo puede cambiar una ciudad en función de la hora y del tiempo que haga al llegar. Nuestro primer encuentro con Roma fue una noche desapacible que dio lugar a 8 días de sol, luz y arte por todas partes. Así te engancha Roma, bueno, con eso y con su tiramisú.

Desde entonces he probado muchos y de todos ellos me quedo con este que aprendí hace ya muchosy que no he cambiado una coma desde entonces. Ingredientes muy fáciles que dan como resultado el tiramisú más sedoso que puedas imaginar.

Solote voy a dar un consejo: es muy importante que el mascarpone no sea de marca blanca. No me preguntes porqué, pero te aseguro que cuando lo he probado, y he probado con diferentes marcas, la crema queda mucho más blanda y no puede decorarse con una manga pastelera. Si no vas a usar la manga pastalera, puedes comprar el que quieras, pero si quieres decorarlo como yo he hecho, necesitas un mascarpone italiano de verdad.

Y pinchando aquí puedes ver el vídeo de este tiramisú

Ingredientes

  • 500 g de queso mascarpone (importante que no sea de marca blanca porque no tiene la misma fuerza. La crema queda mucho más blanda y no se puede decorar con manga pastelera después)
  • 250 g de azúcar glas
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de coñac o brandy (en realidad se usa licor de almendras pero a mi me gusta más con brandy)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 paquetes de galletas tipo bizcocho
  • 1 taza de café (podéis usar descafeinado como yo)
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo

Preparación

Separar las yemas de las claras y reservar las claras.

En un bol grande batir las yemas con el queso, el azúcar y el coñac, Batir con  ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté bien cremosa. Con ayuda de una espátula, bajar lo que haya pegado en las paredes, y reservar

En otro bol, batir las claras hasta conseguir picos suaves. Comenzamos a batis y cuando hayan espumado un poco, añadimos una ciucharada de azúcar para ayudar a que blanqueen y se mantengan formes. Yo las batí a a mano, para que veáis que se puede hacer, pero se trata un poquito más de tiempo,. Si tenéis unas varillas eléctricas mucho más fácil y rápido

Cuando las claras estén listas, comenzar a añadirlas a la crema de queso poco a poco, con ayuda de unas varillas manuales o una espátula hasta que queden bien integradas y la crema quede bien espumosa.

En un molde rectangular, o en unos vasos individuales, poner una capa de bizcochos bañados en el café. Sobre esta capa pondremos una capa de crema. Luego otra de bizcochos mojados en café y terminaremos con una de crema. Dejaremos enfriar en la nevera durante al menos 4 horas. Lo mejor es prepararlo la víspera y dejarlo enfriar 24 horas para que se asiente bien.

Antes de servirlo lo espolvoreamos con cacao puro en polvo y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Prepáralo  el día de antes y ganarás en sabor y en textura
  • Es muy importante que el mascarpone no sea de marca blanca. No me preguntes porqué, pero te aseguro que cuando lo he probado, y he probado con diferentes marcas, la crema queda mucho más blanda y no puede decorarse con una manga pastelera. Si no vas a usar la manga pastalera, puedes comprar el que quieras, pero si quieres decorarlo como yo he hecho,  necesitas un mascarpone italiano de verdad.
  • Si no quieres usar alcohol no tienes por qué hacerlo
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest