Esta Tarta Tenerina va a pasar a ser una de tus favoritas si eres una amante del chocolate. Es muy sencilla y tiene pocos ingredientes por eso es importante que sean de buena calidad. En los postres de chocolate la calidad el chocolate es básica ya que será la diferencia entre un postre sublime o mediocre, así que no merece la pena ahorrar 1 euro y comprar chocolate de mala calidad.

La probé por primera vez hace unos años en un restaurante de Bolonia y aunque su orogen está en Ferrara, en Bolonia la vas a encontrar en casi todos los restaurantes.

Como la primera vez la probé acompañada de una crema de mascarpone, hoy haremos igual. Una tarta súper sencilla de preparar, con uy pocos ingredientes pero que enamorará en el primer bocado, ya verás.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate negro al 70% (para una versión sin lactosa usaremos chocolate sin lactosa)
  • 4 huevos medianos
  • 50 g de harina de repostería
  • 100 g mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • Azúcar glas para espolvorear

Para la crema al mascarpone

  • 250 g de queso mascarpone
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de vainilla

Preparación

Engrasamos y enharinamos un molde desmontable de unos 22-23 cm. Precalentamos el horno a 180 grados.

Picamos finamente el chocolate, y lo ponemos en un bol y lom derretimos al baño maría en tandas de 20 segundos para que no se queme. Al principio podemos dejarlo 40m segundos del tirón pero luego es mejor ir de 20 en 20 segundos para evitar que se queme.

Cuando esté casi derretido, añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que se haya derretido por completo.

Dejamos enfriar la mezcla de chocolate y mantequilla, moviéndola de vez en cuando. Mientras tanto separamos las yemas de las claras en dos boles grandes diferentes . Ponemos la mitad del azúcar en el de las yemas y batimos hasta que estén bien espumosas, hayan doblado su volumen y tengan un color pálido. Añadimos la mezcla de chocolate que ya no debe estar caliente y ,mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.

Aparte batimos las claras de huevo y cuando empiecen a formar espuma, añadimos la otra parte del azúcar que habíamos reservado hasta que las claras estén montadas en picos formes y al darle la vuelta al bol estas no se caigan

Añadimos las claras montadas a la mezcla de chocolate. Lo haremos también con ayuda de una espátula o de unas varillas de mano y con movimientos envolventes para evitar que la mezcla pierda aire

Espolvoreamos la harina y mezclamos con la espátula haciendo movimientos suaves de abajo hacia arriba hasta que la mezcla esté suave y uniforme.

En este punto volcamos la masa recién y horneamos durante 30-35 minutos.

Una vez fuera del horno, deje enfriar su pastel de tenerina antes de desmoldar y espolvorearla con azúcar glas.

Para preparar la crema de mascarpone, en un bol, trabajamos el mascarpone con unas varillas junto con la vainilla y el azúcar las hasta que esté cremoso y suave. Agregamos poco a poco la nata líquida fría mezclando con las varillas hasta que tengamos una crema homogénea.

¡A disfrutar!

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