Receta de mayo de 2017
Esta es la receta del mejor tiramisú casero y el más fácil. Es la receta del tiramisú de Antonio, un compañero de trabajo que me dio esta receta hace un montón y que no he cambiado nada.
En la empresa en la que yo trabajaba, hace ya mucho, teníamos por costumbre llevar algún dulce para compartir el día de nuestro cumpleaños o nuestro santo. Había quien lo compraba en una pastelería, quien llevaba una caja de galletas o bombones, y quien preparaba en su casa algo rico que compartir.
Todos los años esperábamos a que llegara el cumpleaños de Antonio porque él siempre preparaba este tiramisú por el que todos nos peleábamos cuando llegaba el día.
Nunca supe cómo se hizo él con esta receta, aunque quiero recordar que se la dio alguna amiga italiana, pero lo cierto es que la guardo como oro en paño.
Después de eso, he probado otras muchas recetas de tiramisíú, pero nunca uno tan bueno como este en el que los sabores se balancean muy bien. Con un toque de cognac que no se nota pero que le da fuerza al sabor de la crema. Sin duda es el favorito de Juanje, mi marido, que no es muy dulcero q¡pero que es súper fan del mejor tiramisú casero según él
Es muy fácil de preparar, incluso si no tenemos batidora eléctrica porque podemos hacerla con una mini pimer o unas varillas manuales, se puede preparar por adelantado e incluso congelarlo, aunque nada como tomarlo unas horas después de haberlo hecho. El cacao realza su sabor con el café. Un postre de 10 que podrás preparar en casa como un verdadero italiano.
- 500 g de queso mascarpone
- 250 g de azúcar glas
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de coñac o brandy (en realidad se usa licor de almendras pero a mi me gusta más con brandy)
- 1 cucharada de azúcar
- 2 paquetes de galletas tipo bizcocho
- 1 taza de café (podéis usar descafeinado como yo)
- 3 cucharadas de cacao puro en polvo
Todos los boles y el molde usado en la elaboración de esta receta son de Revol, mi marca de porcelana favorita para el menaje. La colección es Color Lab que podéis encontrar en muchos colores, todos preciosos y que lucen súper bonitos en mi mesa.
Preparación
Separar las yemas de las claras y reservar las claras.
En un bol grande batir las yemas con el queso, el azúcar y el coñac, Batir con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté bien cremosa. Con ayuda de una espátula, bajar lo que haya pegado en las paredes, y reservar
En otro bol, batir las claras hasta conseguir picos suaves. Comenzamos a batis y cuando hayan espumado un poco, añadimos una ciucharada de azúcar para ayudar a que blanqueen y se mantengan formes. Yo las batí a a mano, para que veáis que se puede hacer, pero se trata un poquito más de tiempo,. Si tenéis unas varillas eléctricas mucho más fácil y rápido
Cuando las claras estén listas, comenzar a añadirlas a la crema de queso poco a poco, con ayuda de unas varillas manuales o una espátula hasta que queden bien integradas y la crema quede bien espumosa.
En un molde rectangular, o en unos vasos individuales, poner una capa de bizcochos bañados en el café. Sobre esta capa pondremos una capa de crema. Luego otra de bizcochos mojados en café y terminaremos con una de crema. Dejaremos enfriar en la nevera durante al menos 4 horas. Lo mejor es prepararlo la víspera y dejarlo enfriar 24 horas para que se asiente bien.
Antes de servirlo lo espolvoreamos con cacao puro en polvo y ¡a disfrutar!
- Prepáralo el día de antes y ganarás en sabor y en textura
- Si no quieres usar alcohol no tienes por qué hacerlo
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Dificultad: media
- Raciones: 12
Menuda pinta, estoy deseando probarlo, gracias por compartir una receta tan curiosa, la recomiendo probar
Hola loleta una pregunta com9 haces los montoncitos con el cacao que se ven tan chulos
Hola Carmen, los hago con una manga pastelera. Si ves el vídeo verás cómo. Es muy fácil. Besote
Hola soy de Perú y aqui no encuentro queso mascarpone y tampoco ese tipo de galleta, con que otro tipo de queso puedo sustituirlo y en lugar de las galletas puede ser un queque casero? O quizas algun tipo de galleta que pueda encontrar aqui.
Hola Patricia, las galletas puedes sustituirlas por cualquiera que tenga sabor suave o incluso unos bizcochos, pero el queso es más complicado porque el queso masvcarpone tiene una textura muy cremosa y un sabor muy suave. Cualquier otro queso crema quedará bien pero el sabor cambiará. Te mando un abrazo Patricia
Hola Loleta, la crema se me ha quedado muy líquida i me ha sido muy dificil montar la tarta con la manga pastelera…
Algun truco?
Gracias
Hola Ana,
Pues habría que ver tu paso a paso pero a priori puede ser por varias razones:uno es que no has usado queso mascarpone frío y de buena calidasd (hay algunas marcas blancas que no tienen la consistencia adecuada y que no quedan cremosas sino líquidas una vez lo batimos, o que hayas batido de más la mezcla y no quedara con la textura correcta. Besitos guapa y gracias por escribir
A mi tb me ha quedado líquido. Lleva nata montada? no veo lo de la nata ni en la receta ni en el video.
No, no lleva nata por eso no lo ves en los ingredientes. Si has visto el vídeo, habrá comprobado la textura que te debe quedar. Si no es esa, es que el queso que has usado no es de buena calidas, o que lo has batido más de la cuenta. Prueba a hacerlo a mano la próxima vez. esta receta la han hecho cientos de personas quw me envían sus fotos y sale bien así que algo ha fallado a la hora de prepararlo, probablemente el queso o que has batido de más. Un abrazo
El paquete de bizcochos, ¿de cuántos gramos es? aproximadamente
Hola Marta, aproximadamente es de 150g pero más que el peso necesitas cantidad suficiente para poder cubrir toda la superficie así que los gramos dependerán también del tamaño de tu molde.
Un besillo
Hola Loleta podrías decirme qué marca de queso mascarpone utilizas, parece más cremoso que el que yo suelo comprar. Gracias por la receta. ?
Hola Noelia, pues depende. A veces compro el de Mercadona pero casi siempre compro el de Galbani porque me gusta mucho la textura. pero el de mercadona va bien también ¡eh! Un abrazo y muchas gracias por escribir :)
Hola! me encantaría hacer la receta para el 31 cómo postre en vasitos…. pero no se la cantidad exacta para 12 personas. Tu receta para cuantás personas es? así me puedo hacer una idea!mil gracias y feliz año nuevo!
Hola Sandra, pues ya verás que te va a encantar porque este tiramisú está de vicio. La receta es para 12 personas. Lo tienes en la sección trucos y consejos al final de la receta. Besazo y Feliz año nuevo :)
Haces un Tiramisù que desde luego es auténtico,solo preguntarte una cosa,la proporción para 500 de mascar pone,serían 5 huevos, entiendo que con 3 queda mejor?
Hola! Yo siempre lo he hecho con tres y queda perfecto. Creo que 5 serían demasiados y se perdería el sabor y la textura del queso . Gracias por escribir y ya me contarás
Hola, me gustaría hacerlo para Nochebuena y solo tengo tiempo para hacerlo la tarde anterior del día 23. Aguantará bien para la cena del 24? Y si sobra aguantaría para el 25? Muchas gracias!!
Maite perdóname pero no se porqué no salió la respuesta aunque te prometo que te respondí. Espero que lo hicieras porque le tiramisú queda perfecto y dura varios días en la nevera. Un besazo y Muchísimas gracias por escribir guapetona!
Hola buenas, si no se ulyiloza el licor queda igual de rico o debo sustituirlo por algo??
Hola ! Queda rico, pero no sabe igual. El cognac le da un sabor muy rico a la crema pero si no lo usas pon un poquito de extracto puro de vainilla ¡y listo! Gracias por escribir y feliz tarde
250 gr de azucar glass no es demasiado?
Pues para mí no. Teniendo en cuenta todas las raciones que salen no es demasiado ni mucho, es lo que necesita para estar en el punto de dulce que a mí me gusta. Pero si quieres puedes no poner, o poner menos, Eso depende del punto de dulce que te guste a ti. Un abrazo y gracias por escribir y ya verás qué rico está
HOLA LOLA, LAS YEMAS EN CRUDO NO HAY QUE PASTEURIZAR NI NADA?
No. Igual que en la mahonesa o en un mousse. Si tienes precaución y no rompes la cadena de frío no pasa nada. Un abrazo
Desde Colombia. Hoy hice el postre. Mañana sabremos cómo me quedo. Sus instrucciones son muy claras y muy fáciles de seguir. Gracias
Wow ¡pues muchas gracias! ¿Cómo quedó finalmente Martha? Un abrazo
Gracias por esta receta. Es un éxito siempre que lo hago y encanta a todo el mundo!!
De dónde es pa bandeja de cerámica que usas para presentarlo? Muchas gracias.
Hola rebeca,
Muchas gracias. Es una bandeja de Revol y es fantástica porque sirve para horno también. La tengo en varios tamaños desde hace muchos años y estoy encantada con ella. Un abrazo y gracias por escribir