Este tiramisú de fresas tiene su pequeña historia, y es que es el postre que preparan en el restaurante de un familiar de mi marido. El restaurante se llama Avante Claro y es un acogedor chiringuito bien en La Cala del Moral, en Rincón de la Victoria.

Hace unas semanas estuvimos allí comiendo (es una delicia en verano), y como siempre se nos fue la mano pidiendo más de la cuenta, con lo que nos costó mucho trabajo terminar los platos. Llegó la hora del postre y nadie tenía ganas. Pero como sé que los postres son caseros, y que los preparan bajo el ojo de Inma con mucho amor, me dio cosa no pedir nada, así que de todo de lo que tenían en la carta, me decidí por un tiramisú de fresas. Una ración y cuatro cucharitas.

No me dio tiempo a más que a tomarme un par de cucharaditas porque literalmente voló. Hasta tal punto que pedimos un segundo tiramisú para poder saborear un poco más. Me encantó y me dió la idea que hoy os traigo y es que aunque ellos solo usan nata, yo he decidido incorporar también queso mascarpone y cacao en polvo para decorarlo. Y aunque me encanta el tiramisú italiano de verdad, este está para repetir y repetir.

Pero la inspiración viene de ellos y los bizcochos van bañados en zumo de naranja, tal y como ellos hacen. El resultado es un postre fresco, muy fácil de preparar y muy cremoso. Una delicia de postre con el que despedimos por este año la temporada de fresas. ¿Seré capaz? ¡Lo mismo no! Porque ahora que están muy bien de precio, yo aprovecho para comprar muchas fresas. las limpio y las congelo y ¡así puedo hacer mis postres de fresas durante todo el año!

tiramisú de fresas

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Ingredientes

  • 500 g de fresas frescas
  • 200 g de azúcar panela
  • 250 g de mascarpone
  • 350 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1 paquete de bizcochos azucarados
  • 3 naranjas

Para decorar

  • 200 g de fresas
  • unas hojas de hierba buena
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • 4 onzas de chocolate negro

 

Preparación

Lavar y limpiar las fresas. Triturar con el azúcar con ayuda de un robot de cocina o una batidora de mano hasta obtener un puré fino. A mi no me gusta colarlo porque me gusta encontrarme las pepitas verdes de las fresas pero si no os gustan, podéis colarlo.

En un bol, montar la nata con el azúcar con varillas. La nata debe estar muy fría. Cuando levante picos, reservar en la nevera.

En un otro bol, batir el queso mascarpone con la vainilla. Añadir las fresas trituradas. Con ayuda de una espátula comenzar a añadir la nata montada con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. dejar reposar en la nevera.

Lavar las fresas. Cortarlas en ruedas guardando algunas enteras para la decoración, y reservar.

Exprimir las naranjas y poner su zumo en un plato hondo.

Podemos montar el tiramisú en boles individuales o en un molde grande. Comenzar con una capa de bizcochos que iremos bañando en zumo de naranja.

Encima pondremos una capa de crema de queso con fresas. Encima poner una capa de fresas y cubrir con otra capa de bizcochos mojados e zumo de naranja. Terminar cubriendo con crema de queso con fresas. Dejar reposar en la nevera un un rato (si podemos lo mejor es dejarlo reposar un par de horas tapado con papel film, pero también podemos tomarlo recién preparado)

Cuando vayamos a servir, y antes de sacar el tiramisú de fresas de la nevera, picar a cuchillo las onzas de chocolate y reservar. Cortar por la mitad las fresas restantes.

Sacar el tiramisú de la nevera y espolvorear con cacao puro en polvo. Decorar con un poco de chocolate picado por encima, unas fresas cortadas por la mitad y unas hojas de hierba buena. Servir inmediatamente

 

Trucos y consejos

  • Espolvorear con el cacao en polvo justo ates de servir
  • Puedes mojar los bizcochos en café pero el sabor de la naranja con las fresas es muy rico
  • Ahora que aún hay fresas y están baratas, congela fresas ya limpias para poder hacer este tiramisú todo el año
  • Añade un toque adulto añadiendo al zumo de naranja 60 ml de ron
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 10

 

 

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