He de reconocer que las mermeladas con mi debilidad y esta mermelada de higos de pierde.

Me encanta hacer las mermeladas al final de la temporada. Cuando la fruta está más barata y es en ese momento que hice la primera vez mi mermelada de higos.

Siempre hago mucha cantidad (mínimo un kilo de fruta) porque me parece un regalo magnífico para llevar cuando me invitan a comer o cenar a casa de alguien.

La guardo en botes pequeñitos y llevo una cesta con un surtido de mermeladas que siempre son un éxito.

Mi preferida, ya sabéis es la mermelada de mango (os la traigo prontito, que ahora viene la temporada) pero también me encanta la de nísperos.

Pero esta mermelada de higos la uso para acompañar quesos, pan y también patés. ¡Me encanta el toque dulce de la mermelada en lo salado! ¡ummm!

mermelada de higos 2 (1 de 1)

 

mermelada de higos 3 (1 de 1)

 

mermelada de higos 4 (1 de 1)

 

mermelada de higos 5 (1 de 1)

 

Ingredientes

  • 500 g de higos frescos
  • 200 g de azúcar (la mayoría de las recetas que encontraréis añaden bastante más azúcar, pero a mi las mermeladas me gusta que sepan al sabor de la fruta por lo que tiendo a disminuir la cantidad en frutas muy dulces como este caso de los higos
  • el zumo de un limón
  • 1 palo de canela

 

Preparación

1. Quitar la piel negra (o verde, según sean) a los higos con cuidado de no quitar la carne.

2. En un cazo poner los higos con el azúcar y el zumo del limón.

3. Dejar macerar la fruta con el zumo de limón y el azúcar durante un par de horas antes de ponerla a cocer. Esto hará que la fruta suelte con ayuda del azúcar todo su jugo y os ayudará a conseguir un mejor resultado.

3. Añadir el palo de canela y poner a cocer durante unos 40 minutos a fuego medio-bajo cuidando de que el azúcar no se queme.

4. Pasado este tiempo, sacar el palo de canela y dejar enfriar antes de usar

 

Trucos y consejos

  • Se puede conservar en botes herméticos y durará haste tres meses
  • Reutiliza botes de conservas. Hiérvelos y llena con la mermelada aún caliente los botes. Dales la vuelta una vez cerrados para hacer el vacío. Así se conservará aún mejor
  • Sirve la mermelada de higos como postre o aperitivo acompañada de queso, o de una galletitas

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