Me encanta hacer pan en casa. Es un vicio que tengo desde hace tiempo y es verdad que hasta ahora no había compartido ninguna receta de pan tal cual con vosotros. Por supuesto tenemos en el blog los panecillos de albahaca para hamburguesas, la focaccia de ajo y orégano y el pan brioche. Pero de pan tal cual, esta es la primera de muchas que vendrán. Esta es, yo creo, una de las ideales para iniciarse en la elaboración del pan. Fácil y muy rica.

Podéis jugar además a mezclar las harinas que más os gusten, teniendo en cuenta que las harinas integrales o de centeno necesitan un poco más de agua que las blancas. También podéis mezclar las semillas que más os gusten.

Todas las harinas que yo uso para hacer pan son ecológicas. Las compro en El Amasadero que tiene tienda online y donde podéis adquirir de todo lo relacionado con el mundo panarra. Son harinas más caras que las que encontraréis en el súper pero más baratas que las que podéis comprar en las tiendas eco. Desde mi punto de vista merece totalmente la pena usar harinas ecológicas porque mejorará increíblemente el sabor, el aroma y la estructura de nuestros panes.

Bueno pues vamos allá. Nuestro pan de molde de semillas con harinas integrales.

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Ingredientes

Para el prefermento

  • 100 g de agua 0,05 €
  • 7 g de levadura seca de panadero 0,23 €
  • 5 g de azúcar 0,01€
  • 130 g de harina panificable o de panadero 0,17 €

Para el pan

  • toda la cantidad de fermento
  • 100 g de harina panificable 0,13 €
  • 100 g de harina integral de trigo 0,17 €
  • 100 g de harina integral de espelta 0,38 €
  • 2 cucharadas colmadas de semillas mixtas: yo usé de lino, sésamo tostado, semillas de amapola y pipas de girasol peladas 0,42 €
  • 8 g de sal 0,02 €
  • 150 g de leche entera o semidesnatada a temperatura ambiente 0,07 €
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente 0,24 €
  • 1/2 cucharada sopera de miel de flores 0,13 €

Total 2,02 € por un pan de molde espectacular que os servirá para desayunar, merendar, comer o cenar y del que no os quedará ni una miga.

 

Preparación

Día 1

1. Preparamos el fermento que ayudará a que nuestro pan tenga más sabor y se desarrolle mejor. Yo lo preparé por la noche en un momento y lo dejé en el lavadero toda la noche. Si es verano o hace calor, es mejor ponerlo en la nevera y luego al día siguiente sacarlo y dejarlo que coja temperatura ambiente.

2. Para hacerlo, mezclamos todos los ingredientes del prefermento en un bol. Mejor si es grande. Para mezclarlo usaba las manos porque mis rasquetas eran todas rígidas y no servían para mezclar en un bol, pero el día de antes a hacer este pan, Andrés de El Amasadero, me regaló una rasqueta flexible que es una pasada y con ella hice todos los pasos de este pan. Tapad el bol y dejar reposar hasta que doble su volumen. Lo mejor para tapar el bol es un gorro de ducha de esos que regalan en los hoteles, o con papel film.

Día 2

3. Añadir todo el resto de ingredientes al bol del fermento. Mezclar con ayuda de la rasqueta flexible o con las manos (es más difícil porque la masa se os pegará, pero también puede hacerse)

4. Pasar la masa a la encimera y sin añadir nada de harina, amasarla durante unos 10-12 minutos hasta que la masa sea uniforme y fácil de manejar. Lo más fácil es hacer pliegues: colocando la masa delante nuestra, estiramos un poco la parte de delante y la doblamos sobre el resto de la masa, y hacemos lo mismo con la parte de abajo que es la que tenemos más pegada a nosotros: estiramos y doblamos sobre la masa. La movemos 90 grados y volvemos a empezar. Cuando la masa no se pegue, hacer una bola. Dejarla dentro del bol y tapar con un paño. Reservar durante 5 minutos.

5. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas. Lo ideal para este tipos de panes es usar un molde tapado para que el pan quede de profesional total, pero yo preferí usar uno que me acababan de regalar. Podéis usar un molde más largo y el pan os saldrá más bajo.

6. Precalentar el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

7. Sacar la masa del molde y aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos. Al aplanar estaremos quitando todo el gas que el reposo y la fermentación han metido a nuestra mas y eso eliminará burbujas y hará que nuestro pan de molde tenga una miga uniforme. Doblar un la mitad de la masa hacia dentro y sellar con los dedos. Luego hacer lo mismo con la otra mitad.

8. Unir los dos extremos y estirar un poco.

9. Pasar el pan al molde dejando la parte más lisa del pan en la parte de arriba. Cubrir con un paño y dejar reposar dentro del horno apagado hasta que la masa ocupe dos terceras partes de nuestro molde. Si lo dejamos reposar más tiempo o hasta que doble su volumen, se pasará de fermentado y la masa no de desarrollará en el horno. Yo lo tuve aproximadamente 30 minutos, pero dependerá de la temperatura exterior y de lo que hayamos amasado.

10. Meter el molde en el horno y hornear durante unos 20-25 minutos hasta que esté doradito. Esperar a que el molde esté templado y desmoldar. Dejar enfriar completamente en una rejilla.

Trucos y consejos

  • Usa tus semillas favoritas mezcladas o mexclando las que más te gusten
  • Sustituye las semillas por pipas de calabaza
  • Atrévete a usar nueces y pasas en lugar de semillas
  • Si quieres que el pan te dure de un día para otro, consérvalo en una lata o en una bolsa zip bien cerrada.
  • Para conservarlo bien lo mejor es cortarlo en rebanadas y congelarlo. Así podrás usar las rebanadas conforme las vayas necesitando (¡aunque a mi nunca me sobra para congelar!)
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 2 horas y una noche de nevera
  • Comensales: sale un pan de 750 g aporximadamente

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