Estos buñuelos de bacalao sin gluten son los primeros que preparé en casa una vez casada. Venían a cenar unos amigos y uno de los es celíaco.

Como estábamos en Cuaresma y siempre cocino buñuelos en esta época, me decidí a probar esta versión, y he de deciros que fueron un éxito rotundo. Así que aquí los tenéis. Espero que a vosotros os gusten también. La diferencia con los tradicionales buñuelos, es que no llevan harina sino patata cocida loquee les da una textura diferente pero riquísima. 

Puedes rebozarlos en clara de huevo batida o prescindir del huevo si no tienes o no quieres usarlo. Te dejo la receta porque se que ten van a encantar.

Ingredientes

  • 3 patatas cocidas grandes
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • unas semillas de pimienta rosa machacadas
  • un poco de cebollino picado
  • una pizca de pimienta negra molida,
  • una pizca de nuez moscada en polvo.
  • un manojo de perejil muy picado
  • 30 g de piñones 
  • 150 g de bacalao desalado 
  • sal al gusto
  • 2 huevos
  • aceite de oliva virgen extra para freír. 
  • Un poco de miel de caña de azúcar para acompañarlos

Preparación

Cocemos las patatas con piel en una cacerola con abundante agua y un pellizco de sal. Dejamos enfriar un poco y las pelamos.

Machacamos las patatas hasta obtener un puré. Añadimos las especias y el perejil muy picados. Dejamos enfriar ligeramente y añadimos el bacalao desalado y desmigado.

Tostamos a fuego suave los piñones en la sartén (sin nada más) hasta que estén dorados.

 Cuando estén listos los añadimos a la mezcla de patatas y bacalao.

Añadimos las yemas de huevo y mezclamos poco a poco hasta conseguir una pasta fina y ligera.

Rectificamos de sal.

Formamos los buñuelos con ayuda de dos cucharas o podemos humedecernos ligeramente las manos y hacer bolitas con las manos.

Las pasamos por las claras batidas y los freímos en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados.

Servimos con un poco de miel de caña ¡y a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si la mezcla no queda ligada puedes añadir una cucharada de harina de almendras o almendras molidas
  • Si no quieres usar huevo puedes prescindir perfectamente de él y freís directamente los buñuelos. Saldrán más crujientes y menos húmedos pero igualmente ricos
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Raciones: unos 20 buñuelos

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