Hace mucho tiempo que hago este bacalao en casa. La primera vez que probé este Bacalao dorado portugués o Bacalao à Brás fue hace mil años en Portugal, en Elvas, en un restaurante donde tomamos bacalao de cinco a maneras distintas, y aunque a priori mis hermanos y yo pensamos que sería el que menos nos gustaría, la verdad es que es la única receta que repito sistemáticamente de entre todas las que aquél día probamos en Portugal.
Por supuesto lo hacía como Dios me dió a entender, es decir sin receta y adivinando los ingredientes y las cantidades. Pocos años después, una compañera de trabajo de mi marido me rectificó la receta: te falta cebolla y unos huevos más cremosos. Y era verdad, así que decidí doblar la cantidad de cebolla bien ponchada y añadir un poco de nata líquida a los huevos. Desde entonces hago la misma receta una y otra vez y siempre pasa lo mismo: ¡se acaban enseguida!
Ahora que estamos en plena cuaresma, el bacalao se convierte en un alimento repetido en casi todas las casas donde se aprecia la cocina tradicional, así que yo os traigo hoy esta receta Bacalao dorado portugués o Bacalao à Brás para que podáis incluirla en vuestra lista de platos para esta Semana Santa. ¡Espero que os guste mucho!
- 1 paquete de patatas paja o palitos de patata fritas en aceite de oliva (100 g) – puedes hacerlas en casa pero CON estas patatas sale muy bueno y casi no se nota la diferencia 0,80 €
- 200 g de bacalao desmigado 3,80 €
- 2 cebollas grandes 0,50 €
- 4 huevos 0,50 €
- 150 ml de nata líquida 0,75 €
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas soperas) 0,21€
- un poco de sal y pimienta negra recién molida 0,10 €
- un poco de perejil 0,25 €
Total 6,91 € que suponen para cada ración 1,72 €. Un plato rico y tradicional para acompañar tus días de Semana Santa.
Preparación
1. Poner a desalar el bacalao en un bol. Cambiar el agua cada par de horas. Siempre que preparo este plato me olvido de poner a desalar el bacalao, así que tengo un truco. Como lo que vamos a usar son migas de bacalao y no lomos grandes, enjuagamos bien de sal el bacalao. Lo colocamos en un colador y lo lavamos bien de modo que pierdan toda la sal posible. Llenamos un bol grande con agua caliente y metemos el colador, de modo que todo el bacalao quede cubierto de agua. Pasados quince minutos enjuagar bien con agua caliente. Probamos el bacalao, y normalmente esto es suficiente para que pierda la sal. Si aún así estuviera un poco salada, repetir la operación. Dejar el bacalao sobre el colador para que pierda todo el agua.
2. Picar la cebolla bien en finas ruedas, bien en juliana. En una sartén poner a calentar el aceite y añadir la cebolla. Pochar a fuego medio-bajo la cebolla hasta que esté bien blanda.
3. Añadir entonces las migas de bacalao bien escurridas y dar unas vueltas. Mientras tanto en un bol batir los huevos con la nata líquida y pimienta negra recién molida.
4. Añadir ahora las patatas paja y mezclar bien todos los ingredientes.
5. Subir un poco el fuego y añadir los huevos batidos. Dar vueltas con ayuda de una cuchara de palo para que el huevo se cuaje, pero no demasiado. Rectificar de sal si fuera necesario.
6. Retirar del fuego y salpicar con el perejil picado
- Servir acompañado de unos picatostes (rebanadas de pan frito)
- Este plato es ideal para los días de vigilia de la Cuaresma.
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Raciones: 4
El Bacalhau á Brás no tiene natas. Un poco de leche, es possible, mas natas no.
Hola Antonio, muchas gracias por tu comentario. Como el gazpacho, existen infinitas versiones de una misma receta, y esta es mi versión. La leche o la nata dan cremosidad y a mi me gusta más el toque que da la nata a los huevos que el que da la leche, pero es solo cuestión de gustos. Un saludo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Tenia muchas ganasde conocer esta receta, ya que la comi en caceres en casa de unos amigos y me encanto, crei que era mas dificil, pero visto lo visto la hare muy pronto, gracias Loleta
Muchas gracia por tu comentario. Como ves la receta es súper fácil y no tiene ninguna complicación, así que anímate que vas a triunfar seguro. Muchas gracias por estar por aquí conmigo! :) Un abrazo
Hola loleta, ahora mismo me estoy comiendo un intento de bacalao dorado según tu receta… :-S
Se me ha quedado todo como en una masa única… Fuego demasiado bajo? Demasiado tiempo con las patatitas pajas y se han quedado demasiado blandas? Hay que llegar a dorar la cebolla?
Ay que pena tengo, con la ilusión que me hacia!
Hola Noelia pues si que lo siento, pero vamos a aclararlo para que la próxima te salga perfecto.
1. Hay que escurrir bien el agua del bacalao. No debe haber humedad ninguna en la sartén salvo a que aporten los huevos.
2. La cebolla hay que pocharla en un poco de aceite sin tapar la sartén para que vaya evaporando el agua si soltara alguna. A fuego medio hasta que esté blandita.
3. Cuando la cebolla esté blandita, se añade el bacalao (tiene que estar seco. Si te queda con agua sécalo con papel absorbente porque tiene que escurrir bien toda el agua como indica la receta).
4. Ahora añades las patatas y das unas vueltas nada más para mezclar y entonces añades la mezcla de huevos. Cuajas al gusto y ya está.
Las patatas paja son así. Yo no las hago, las compro en paquetes para que estén bien crujientes y secas (como indican los ingredientes)
https://www.google.es/search?q=patatas+paja&client=safari&rls=en&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=hZKWVZmpFon6UMfqtoAO&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1438&bih=696
Si el fuego lo tienes demasiado bajo, los huevos se cuecen y ponen blandas las patatas, por eso la receta dice que al añadir los huevos hay que subir el fuego. Apuesto a que de sabor te ha salido delicioso. Si está blando la próxima vez cuaja una tortilla y te quedará deliciosa seguro. No te desanimes: el que no lo intenta no lo consigue nunca, así que mucho ánimo y ya verás que la próxima lo bordas. Y si haces alguna receta y al leerla tienes dudas escríbeme. Normalmente contesto rápido salgo que me pilles trabajando, pero normalmente en el mismo día te contesto ¿vale? Un abrazo y muchísimas gracias por estar por aquí conmigo :)
El bacalao nunca ha sido de mis pescados favoritos, pero cocinado de esta manera he de reconocer que está delicioso. En la sencillez está el gusto!
Hola Tina, Pues me alegro un montón! Es versada que es una manera muy fácil de prepararlo y que suele gustar a todo el mundo así que ¡muchísimas gracias por decirlo! pero sobre todo muchísimas gracias por estar por aquí conmigo :) Un beso
Riquísimo!!! Gracias por la receta
Gracias a ti Santa! Sobre todo por estar por aquí conmigo :)
Pues voy a hacerlo como tu, seguiré aparte de la receta los consejos de los comentarios porque seguro que está delicioso.
Con tu permiso y si me da tiempo a hacerle fotos me encantaría ponerlo en mi blog.Un besito y muchas gracias por tus recetas.
Hola maría teresa,
¡Claro que sí, mientras pongas de dónde viene la receta no hay problema! pero tienes que enviarme una foto de tu receta para que la pueda compartir con el resto de seguidores! Que me hace mucha ilusión. Un beso grande y mil gracias por estar por aquí conmigo :)