Sólo hay un camino para llegar, y mil para alejarse
Hay lugares perdidos dentro de tu provincia que deberían estar marcados en los mapas de “imprescindibles”. Descubrirlos, si además tienen un plus culinario para los que nos gusta la cocina, es una doble satisfacción. Conocer el origen del producto y su proceso, en un entorno tan privilegiado como el que tenemos aquí, remarca su sabor. Eso es lo que puedes ver en El Molino del Hortelano donde se produce un magnifico aceite de oliva.
Y precisamente un buen aceite de oliva vírgen extra es lo que se necesita para freír estos deliciosos buñuelos de bacalao a los que decidí dar un nuevo formato. Tenía unas obleas de wonton de huevo en la nevera y llevaba dando vueltas a distintos rellenos. Como estábamos en Cuaresma y siempre cocino buñuelos en esta época, me decidí a probar esta versión, y he de deciros que fueron un éxito rotundo. Así que aquí los tenéis. Espero que a vosotros os gusten también. La diferencia con los tradicionales buñuelos, es la corteza crujiente que añade la pasta de wonton.
- 3 patatas cocidas grandes 0,60 € (os recomiendo las especiales para cocer)
- 1 diente de ajo muy picado 0,05 € -Un manojo de perejil muy picado 0,15 € -30 g de piñones 2,50 €
- 125 g de bacalao desalado (podéis usar si queréis bacalao congelado que no hay que desalarlo) 2,30 €
- 1 huevo 0,10 € -Dos pellizcos de sal 0,06 €
- Un paquete de pasta de wonton para freír 2,55 € (al menos debe haber 30 láminas) Lo podéis encontrar en la tiendas chinas de comida.
- Un vaso de aceite de oliva virgen extra para freír. Yo he usado el aceite de la propia almazara, AOVE Molino del Hortelano Hojiblanca, perteneciente a Sabor a Málaga 2,50 €
- Un chorreoncito al gusto de miel de caña de azúcar (la única empresa que la elabora la actualidad es Miel de Caña Ingenio Nuestra Señora del Carmen en Frigiliana, Málaga) 0,45 €
Total 11,26 € que entre las aproximadamente 30 piezas que se pueden sacar al menos, suponen 1,13 € por ración. No se le puede pedir más.
Preparación
1. Pelar las patatas, cortarlas en gajos y cocerlas en una cacerola con abundante agua y un pellizco de sal. Ya cortadas, se cocerán antes. Como en unos quince minutos aproximadamente estarán listas. Lo sabréis porque cuando las pinchéis, deben estar muy blandas. Pasarlas por el pasapurés y reservar.
2. Añadir al puré el ajo y el perejil muy picado. Dejar enfriar (hasta que no esté frío no añadáis el huevo, porque si no puede cuajar, y lo que queremos es que ligue, no que cuaje)
3. Añadir el bacalao desalado y desmigado.
4. Tostar los piñones en la sartén (sin nada más) hasta que estén dorados, que a fuego medio alto, debe ser un par de minutos.
5. Cuando estén listos y añadir a la mezcla de patatas y bacalao.
6. Añadir el huevo batido y mezclar poco a poco hasta conseguir una pasta fina y ligera.
7. Rectificar de sal.
8. Ahora vamos a cerrar los wonton. Para ello cogemos una lámina de wonton y la colocamos sobre la mesa. Hay que despegarlas con cuidado y sin prisas para que no se nos rompa.
9. Colocamos una cucharadita de relleno en el centro de nuestro cuadrado de pasta de wonton.
10. Con ayuda de un dedo, humedecemos con agua los bordes de la pasta.
11. Cerramos desde una esquina hacia la otra formando un triángulo en le que el relleno queda en el centro.
12. Ahora, tiramos de las dos esquinas para atrás, haciendo que el pico del centro se curve un poco formando un pliegue.
13. Terminar de cerrar el wonton, a tanda las esquinas que hemos llevado atrás. También podéis hacer saquitos uniendo todas las esquinas del cuadrado de pasta).
14. Freír en abundante aceite hasta dorar (temperatura 180 grados o fuego fuerte en vitro). Con el aceite ya caliente, freímos más o menos un par de minutos por cada cara el wonton como mucho. Poner en papel secante para escurrir y sacar el exceso de aceite. Servir calientes con un poco de miel de caña por encima, o con mucha porque… ¡está tan rica! ¡Que aproveche!
- También podéis hacer los tradicionales buñuelos. Para ello añadiremos un huevos más y mezclaremos bien. Con ayuda de dos cucharas soperas, hacer quenelles y freírlas en aceite muy caliente hasta dorar. Poner en papel secante para sacar el exceso de aceite y servir calientes.
- También podéis hacer tortitas y freírlas directamente en aceite caliente. Con estos buñuelos de bacalao os voy a recomendar un vino brillante que he descubierto hace poco.
- En este caso un blanco dulce, Moscatel de Alejandría: Ariyanas Terruño Pizarroso, de Bodegas Bentomíz. Vino con estrellas porque se sirve en algunos restaurantes destacados por la guía Michelin de España, Gran bretaña, Paises Bajos, Bélgica y Alemania. Un vino de Sabor a Málaga que os sorprenderá seguro y que espero os guste tanto como a mi. Su precio, 25,60 €
- Nivel de dificultad: Intermedio
- Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente
- Comensales: 10 personas
Qué maravilla de fotografías y la receta… una delicia! Tengo que probarlo!! Un beso.
Cristina
http://www.gutamama.com
Muchas gracias Cristyina. Comentarios así me animan el día!! Un beso grande y enhorabuena por tu blog.
Qué buena pinta tiene este plato, me la apunto para hacerla un día.
Un saludo,
Óscar
http://www.thecocinaclub.com
¡Gracias Óscar! La verdad es que la probé para darle una vuelta a la receta de toda la vida, y no quedó ni uno. ¡Un saludo fuerte!