Hoy te traigo mi receta de pescado para estas fiestas. Una receta elaborada  con bacalao y paleta ibérica, un mar y montaña perfecto para estas fiestas.

Es una receta muy sencilla de preparar y que puedes dejar lista unos días antes. La guarnición son unas patatas cocidas pero puedes acompañarlo de tu verdura favorita.

Para prepararla he usado bacalao desalado que te permite hacer la receta sin tener que dejarlo 24 horas en agua, lo cual en estos días para mí es una ventaja. Si quieres puedes usar el bacalao salado, pero tendrás que dejarlo en remojo al menos 24 horas cambiándole el agua cada 3 o 4. Espero que la disfrutes tanto como aquí en casa.

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao desalados
  • 100 g de paleta ibérica 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 puerros
  • 200 g de langostinos
  • 300 g de patatas de guarnición
  • 300 ml de cava
  • 300 ml de caldo de pescado

Para la velouté, en una cacerola salteamos los puerros. Añadir el cava y el caldo de pescado y reducir.

Triturar la salsa y retirarla de la cacerola. Freír una cucharada de harina en la misma cacerola, añadir poco a poco la salsa bien caliente hasta que espese y obtener una salsa cremosa. Si quedaran grumos pasar una batidora de mano para triturarla. Reservar.

Cocer las patatas y saltear los langostinos. Reservar.

Secar unas lonchas de paleta ibérica en el horno o microondas hasta obtener unos chips. Para secarlas en el microondas, las ponemos entre dos papeles de cocina y las vamos dejando cocer a temperatura máxima en el microondas durante 60 segundos. Luego 30 más y así hasta que las lonchas de jamón se haya deshidratado y queden crujientes. Hay que esperar a que estén frías para saber si están crujientes o no.

En una sartén marcar los lomos de bacalao. Calentamos la sartén con una cucharada de aceite de oliva. Los ponemos con la piel hacia abajo y los dejamos tostar. Pasados unos minutos damos la vuelta y dejamos unos minutos.

Los sacamos de la sartén y los devolvemos a la salsa. Dejamos a fuego suave 10 minutos y servimos acompañado de las patatas, los langostinos y el jamón crujiente por encima.

Trucos y consejos

  • Prepáralo el día de antes
  • Sírvelo con tus verduras favoritas
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 4

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