Este brazo de gitano de red velvet (terciopelo rojo), es uno de mis bizcochos favoritos.

Esta es probablemente la tarta más bonita de color rojo. Estamos acostumbrados a verla en formato tarta, con varias capas, pero este bizcocho me gusta tanto que no he dudado en hacer una versión enrollada en forma de brazo de gitano o tigretón casero.

La crema sigue siendo la original. Una suave crema de queso crema con un toque a vainilla, que ya sabéis que me encanta, y que tiene un sabor dulce y salado a la vez muy original y característico de esta tarta.

Es una receta muy sencilla que estará igual de rica si no le ponemos el colorante, aunque no será igual de bonita. ¡Vamos a por nuestro brazo de gitano de red velvet tan bonito y tan rojo!

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 120 g de harina
  • 15 g de cacao en polvo + 1 cucharada extra para espolvorear
  • una cucharadita de levadura en polvo
  • un pellizco de sal
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de yogur desnatado
  • Una cucharadita de colorante rojo (la cantidad definitiva dependerá del tipo de colorante que uses y del tono de color que más te guste)

Para el relleno:

  • 200 ml de nata líquida muy fría
  • 30 g de azúcar
  • 100 g de queso crema
  • Media cucharadita de extracto puro de vainilla

Preparación

Precalentar el horno a 180ºC.

En un bol, mezclamos todos los ingredientes secos salvo el azúcar. Reservar.

En un bol grande mezclamos los huevos con las dos clases de azúcar y batimos a velocidad máxima hasta que la mezcla esté espumosa y haya blanqueado (cuando estén de color pálido).

Añadimos entonces el aceite, el yogur, el colorante rojo y la vainilla y mezclamos bien.

Preparamos un molde (el mío mide 24 x 34 cm). Lo engrasamos bien y colocamos un papel de horneado encima. Reservamos

Volcamos poco a poco la mezcla de harina y cacao y sobre el bol con la mezcla de huevos y mezclamos bien. La volcamos sobre nuestro molde.

Horneamos unos 15 minutos.

Mientras, preparamos un trapo húmedo sobre la encimera. Cuando el bizcocho esté templado, lo espolvoreamos con cacao en polvo y lo volcamos con mucho cuidado sobre el trapo húmedo.

Quitamos el papel del bizcocho y lo enrollamos sobre el trapo húmedo. Lo dejamos reposar hasta que enfríe completamente.

Mientras el bizcocho enfría, en un bol grande batimos el queso hasta que tenga una textura cremosa. Añadimos el azúcar y la vainilla. Mezclamos y añadimos poco a poco la nata líquida bien fría

Desenrollamos el bizcocho con cuidado y extendemos sobre él nuestro relleno. Enrollamos para formar el brazo de gitano con cuidado de no apretar mucho y lo envolvemos completamente con papel film. Dejamos reposar unas horas en la nevera o media hora en el congelador

Decoramos nuestro brazo de gitano con unos frutos rojos, un poco de nata montada y espolvoreamos un poco de cacao puro en polvo.

Trucos y consejos

  • Puedes hornear en un molde redondo para tener un bizcocho redondo
  • Puedes congelarlo bien envuelto en papel film y dejando que se descongele durante 24 horas en la nevera
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 40 minutos (más tiempo para enfriarlo aunque lo puedes tomar del tirón si quieres)
  • Raciones: 8

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